• 25 октября 2015, 11:57
  • 39259

Дамлама узбекская

Рецепт: Дамлама узбекская

Дамлама - национальное блюдо узбекской кухни, которое сочетает в себе большое число овощей и мяса. Дамлама готовится в казане, все ингредиенты раскладываются слоями, в результате получается сочное и нежное блюдо.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса

Кухня: Узбекская

Ингредиенты для «Дамлама узбекская»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3172.6 ккал
белки
145.1 г
жиры
165.5 г
углеводы
282 г
Порции
ккал
396.6 ккал
белки
18.1 г
жиры
20.7 г
углеводы
35.3 г
100 г блюда
ккал
79.5 ккал
белки
3.6 г
жиры
4.1 г
углеводы
7.1 г

Рецепт «Дамлама узбекская»:

  • Наши ингредиенты.

  • Первым делом, нагреваем масло в казане и отправляем туда мясо.
    Жарим минут 5, затем солим и перчим.
    Мясо нужно пожарить до золотистого цвета.

  • Следующим слоем дамламы будут лук и морковь.
    Лук нарезать кольцами или полукольцами.
    Морковь нарезаем так, как вам хочется (можно кружочками, а можно и в длину), но должно быть крупно.
    Прикрыв крышкой, немного потушите, минут 5.

  • Нарезаем капусту на крупные кубики примерно 5-6 см.
    И выкладываем сверху лука и морковки, не забываем солить и перчить каждый слой.

  • Помидоры нарезаем пополам и выкладываем поверх капусты.
    Перец хорошенько промыть и отправить к помидорам.
    Чеснок почистить и целыми дольками выложить сверху.

  • Картошку режем пополам (если крупненькие), маленькие можно и целиком.
    И выкладываем ещё один слой дамламы.
    Зелень нарезаем крупно (кинза, укроп, петрушка) и отправляем в казан.
    Обязательно солим и перчим.
    Закрываем крышку и на медленном огне тушим до готовности (2 часа)

  • Вот такая красота должна у вас получиться, а запах восхитительный!

  • Ещё в дамламу можно добавить тыкву, хорошо промытую, нарезать кубиками, не очищая кожуру, посолить и собрать последним слоем.
    Всем приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Дамлама узбекская
Рецепт: Дамлама узбекская

Дамлама - национальное блюдо узбекской кухни, которое сочетает в себе большое число овощей и мяса. Дамлама готовится в казане, все ингредиенты раскладываются слоями, в результате получается сочное и нежное блюдо.

Ингредиенты для «Дамлама узбекская»:

Комментарии и отзывы

Здравствуйте, скажите а мясо одного вида или все перечисленное?
а можно готовить не с казане а в другом кастрюле.?
Да конечно можно.
Спасибо, прекрасное блюдо. Если честно в казане готовила первый раз, хотелось порадовать родителей, которые более трех лет жили в одной из наших восточных стран. Что можно сказать...они в восторге, сказали, что это классическая узбекская "дымляма". Пропорции идеальны, мясо разваливается от одного прикосновения, привкуса баранины ноль. Огромное спасибо, будем готовить и не один раз
Я очень рада за доверие к моему рецепту,и что на вкус вам понравилось))готовьте на здоровье Здоровье и удачи вам и вашим родителям
Очень аппетитно выглядит!
Спасибо
Все мечтаю сделать,но что-то сдерживает. Боюсь,что муж есть не будет (он такие блюда не любит). А я бы с удовольствием.
Попробуйте приготовить,может мужу понравится мяско там увидит и захочет.Мужчин тянет на мясо
Спасибо,что ответили.
Понравилось! Надо попробовать!
Пробуйте,на здоровье))
И вам спасибо
Очень вкусно обязательно приготовлю! Спасибо за рецепт!
И вам спасибо,готовьте на здоровье
Спасибо за рецепт.Раньше я его часто делала живя в Узбекистане.Теперь вспомнила благодаря вам и обязательно приготовлю.
Буду очень рада,если вам понравится.И вам спасибо за ваш коментарий
Очень аппетитное блюдо!
Спасибо,очень приятно!пробуйте на здоровье
Это очень вкусно,стоит попробовать и перчик всегда целый добавляете?
Да получается очень вкусно,а перчик даже после приготовления остаётся целым.Мы любим раскрывать перец солить и есть))попробуйте не пожалеете.
Обязтельно попробую,с целым перчиком никогда не готовила,спасибо!
Не за что!
Ответ для севинчка
очень люблю узбекскую кухню и знаю что они не мельчат особо ингридиенты, но целый перец тоже смутил-а семечки потом не мешаются в нем?)
Нет,семечки совсем не мешают,перец раскрываем и убераем семечки.За это не переживайте
спасибо. Пойду за продуктами для этого блюда
А воду нужно добовлять или сока хватает от овощей, не допоняла?
А воду нужно добовлять или сока хватает от овощей, не допоняла?
Нет воды совсем не нужно,там от капусты ,лука и помидоров достаточно будет сока.А если помидоры не сочные то можно, совсем немного добавить воды если хотите.
Спасибо, поняла
Спасибо, замечательный рецепт
И вам спасибо,за комплимент!пробуйте на здоровье
Спасибо, очень вкусно.
Не за что!я рада что вам понравилось
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки