• 3 ноября 2015, 20:27
  • 2858

Шоколадные французские меренги

Рецепт: Шоколадные французские меренги

Французское пирожное безе (меренга) может быть хрупким и рассыпчатым, нежным и тающим во рту, мягким внутри и хрустящим снаружи — не случайно французы назвали этот воздушный десерт "поцелуем", подчеркивая его сладость и утонченность. В этом легком десерте весь дух Франции.

Категория: Десерты Пирожные

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Шоколадные французские меренги»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
727.9 ккал
белки
20.9 г
жиры
7.5 г
углеводы
144.6 г
Порции
ккал
72.8 ккал
белки
2.1 г
жиры
0.8 г
углеводы
14.5 г
100 г блюда
ккал
269.6 ккал
белки
7.7 г
жиры
2.8 г
углеводы
53.6 г

Рецепт «Шоколадные французские меренги»:

  • Чтобы меренги получились устойчивыми (не опадали), нужно взять чистую сухую посуду.
    Осторожно отделить белки от желтков, главное - чтобы желток не попал в белки, иначе белки не собьются. Белки очень капризны и совершенно не любят жира.
    Начинать взбивать белки с щепоткой соли нужно миксером на маленькой скорости, постепенно увеличивая скорость до средней.

  • После образования пены начинать всыпать сахар в белки небольшими порциями. Если вы - уже опытный кулинар, то рекомендую убавить сахар до 120г., так меренги получатся менее сладкими (я именно так и делаю).
    Весь сахар можно всыпать в белки в виде сахарного песка, но я, обычно, поступаю иначе: половину сахара оставляю в виде песка, а из другой половины делаю в кофемолке сахарную пудру. После образования белковой пены я всыпаю в белки сахар-песок и чуть увеличиваю скорость миксера.

    Пока сахар-песок перемешивается с белками, я смешиваю сахарную пудру с какао и хорошо перетираю, чтобы не было комочков.

  • Когда белковая масса в миксере станет густой, я аккуратно и постепенно всыпаю в неё сахарную пудру с какао и взбиваю до устойчивых пиков. Если белки плохо взбиваются, то можно добавить несколько капель лимона, но надо контролировать процесс, чтобы не "перевзбить" белковую массу!

  • Эта меренга - самая "хрупкая", не терпит долгого стояния без дела и требует аккуратного с ней обращения. Поэтому после взбивания её нужно сразу переложить в кулинарный мешок с заранее подготовленной насадкой, чтобы отсадить безешки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Чтобы удобнее было наполнить кондитерский мешок, наденьте его на стакан или на банку. Можно отсадить безешки столовой ложкой - будет не так красиво, как из мешка, зато безе лучше сохранит свою структуру.

  • Итак, безешки нужно быстро отсадить на противень, застеленный бумагой для выпечки, причём свободно (на достаточном расстоянии друг от друга). Затем поставить в духовку, заранее разогретую до 100 градусов. В духовке держать 1,5-2 часа. Белки не пекутся в духовке, а подсушиваются. В процессе сушки первый час лучше не открывать духовку, иначе белки могут осесть, потерять форму и превратиться в лепёшки. После 1,5 ч. безе будет слегка карамельно-мягким внутри, а после 2 ч. оно подсохнет и внутри. Поэтому, в какой момент вынимать - решайте сами, кому как нравится ;))

Готовое безе должно быть лёгким и хрустящим.
Готовые безешки вынуть из духовки и дать полностью остыть на противне, правильно приготовленная меренга хорошо снимается с бумаги.

Приятного чаепития с лёгким французским десертом!










BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шоколадные французские меренги
Рецепт: Шоколадные французские меренги

Французское пирожное безе (меренга) может быть хрупким и рассыпчатым, нежным и тающим во рту, мягким внутри и хрустящим снаружи — не случайно французы назвали этот воздушный десерт "поцелуем", подчеркивая его сладость и утонченность. В этом легком десерте весь дух Франции.

Категория: Десерты Пирожные

Ингредиенты для «Шоколадные французские меренги»:

Комментарии и отзывы

Сегодня сделала, очень сладкие и очень вкусные. Спасибо вам большое, за такой вкусный рецепт!
Анна, рада, что понравились! И спасибо за отзыв С наступающим Новым Годом и Рождеством! Пусть у вас в доме всегда будет тепло, уютно, вкусно и весело! Удачи вам в Новом Году!!!
Спасибочки))) И вас с наступающими праздниками. Всего вам наилучшего)))
Татьяна, спасибо!
подробнейший рецепт!!
Айгуль, спасибо!
Очень хочется, чтоб получились безешки у того кто будет их делать, поэтому постаралась написать все что знаю!
Отличный рецепт
Вероника, спасибо!!!
Значит не зря экспериментировала с какао!
Да,не зря!
Классные безешки! Обязательно попробую приготовть!
Светлана, спасибо большое!!!
Надеюсь понравится!
Ася,очень симпатичные меренги и красивые фотографии!
Ирушенька, спасибо!
Так приятно!!!
Какие аппетитненькие!
Нина, спасибо!!!
хоть и много безешек на сайте,ваши самые милые и аппетитные!!!!
Оля, спасибо огромное!
Правда, много безешек с какао на сайте?
раньше частенько мне попадались
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки