• 27 ноября 2015, 14:11
  • 2777

Соус из грецкого ореха с аджикой

Рецепт: Соус из грецкого ореха с аджикой

Арашых сызбал, так приводится оригинальное название этого соуса в книге абхазской кухни, изданной в Сухуми в 1989 г. На современной кухне его можно легко и быстро приготовить с помощью блендера. Он отлично подходит к птице: семья пробовала с курицей, с гусем - объеденье. Мы же с отцом любим острое - нам и с хлебом есть такой соус - благодать!

Категория: Соусы Соус к птице

Ингредиенты для «Соус из грецкого ореха с аджикой»:

  • Орехи грецкие (ядра) — 50 г
  • Чеснок (средних) — 2 зуб.
  • Аджика (у меня покупная "Перечная", содержит чеснок, острую паприку дробленую, соль и пряности) — 0,5 ч. л.
  • Пряности (я использовала базилик, укроп, петрушку и кориандр по щепотке, ещё чуть-чуть красного перца)
  • Вода (теплая, можно использовать бульон) — 0,5 стак.
  • Уксус (винный белый, можно использовать гранатовый сок) — 1.5 ч. л.
  • Соль 2 щепот.

Время приготовления:



Рецепт «Соус из грецкого ореха с аджикой»:

Итак, поработаем с орехами и чесноком

Орехи укладываю в полотенце и придавливаю, прокатываю скалкой

Зубчики чеснока просто придавливаю к доске плашмя широким ножом

В стакан кладу чеснок, орехи, добавляю все пряности, соль, винный уксус, вливаю полстакана теплой воды

Ещё добавляю 0.5 ч. л. аджики.
Теперь все взбиваю погружным блендером

Попробуйте соус, добавьте при необходимости соль, уксус, возможно, пряности.
Рецепт в источнике прямо указывает, что для соуса возможны и вода, и бульон, и уксус, и сок граната - пробуйте варианты!

Можно применить свежую зелень - будет намного ароматнее!
Если приправы берем сухие, хорошо бы дать соусу немного постоять, дав раскрыться пряностям

А вот так, прямо на хлебце тоже вкусно!
Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Соус из грецкого ореха с аджикой
Описание: Арашых сызбал, так приводится оригинальное название этого соуса в книге абхазской кухни, изданной в Сухуми в 1989 г. На современной кухне его можно легко и быстро приготовить с помощью блендера. Он отлично подходит к птице: семья пробовала с курицей, с гусем - объеденье. Мы же с отцом любим острое - нам и с хлебом есть такой соус - благодать!
Рецепты: Соусы -> Соус к птице


Комментарии и отзывы

Соус бесподобный!! Только, думаю, не стоит давить орехи на полотенце -- ценное ореховое масло частично теряется!! Лучше порезать ножом или раздавить в ступке. За неимением оной я это делаю деревянной толкушкой в кружке.
Рада, что рецепт пригодился! Вы правы, ступки-толкушки в это случае лучший выбор
Соус просто суперский! Я успела только попробовать, смели за секунду! Спасибо за рецепт, теперь буду частенько его делать)
Пожалуйста, рада, что пришелся по вкусу!
Прекрасный рецепт-очень вкусно!
Здорово
Прям сациви
Да, ингредиенты и технология похожие
Соус супер!
К куриному мясу, крылышкам...
Анастасия, очень аппетитный и, безусловно, вкусный и ароматный соус!
Это правда!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1899 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки