• 17 января 2016, 8:11
  • 3986

Кутья с узваром на Рождество и Крещение

Рецепт: Кутья с узваром на Рождество и Крещение

Готовила кутью на Рождественский Сочельник - первый Святвечер. 18 января - Крещенский Сочельник - второй Святвечер. Кутья на Крещенский Сочельник готовится та же самая, но традиция отличается - на Рождественский Сочельник вспоминают умерших и оставляют для их душ кутью на столе, а на Крещенский Сочельник следует всю кутью съесть. На ужин готовят постные блюда - рыбу, вареники, блины, кутью и узвар.

Категория: Каши Сладкие каши

Ингредиенты для «Кутья с узваром на Рождество и Крещение»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2674.8 ккал
белки
35.9 г
жиры
58.2 г
углеводы
499 г
Порции
ккал
668.7 ккал
белки
9 г
жиры
14.6 г
углеводы
124.8 г
100 г блюда
ккал
65.2 ккал
белки
0.9 г
жиры
1.4 г
углеводы
12.2 г

Рецепт «Кутья с узваром на Рождество и Крещение»:

Мак залила горячей водой, настояла, пробила блендером, проварила до загустения.
Изюм и курагу пропарила до размягчения, курагу нарезала кусочками.
Грецкие орешки поломала на кусочки.

Отварила в подсоленнной воде рис и в еще горячий добавила мед, перемешала.

УЗВАР - в кипящей воде растворила сахар, добавила ягоды (у меня замороженные) и нарезанные мелким кубиком яблоки. На медленном огне проварила 5 минут. Яблоки из "компота" вынула. Процедила узвар.

Теперь смешала рис с медом, изюм, курагу, мак, орешки, яблоки из "компота", аккуратно перемешала и выложила в вазочку, украсила мармеладом, посыпала грецкими орешками.







Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6706


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кутья с узваром на Рождество и Крещение
Рецепт: Кутья с узваром на Рождество и Крещение

Готовила кутью на Рождественский Сочельник - первый Святвечер. 18 января - Крещенский Сочельник - второй Святвечер. Кутья на Крещенский Сочельник готовится та же самая, но традиция отличается - на Рождественский Сочельник вспоминают умерших и оставляют для их душ кутью на столе, а на Крещенский Сочельник следует всю кутью съесть. На ужин готовят постные блюда - рыбу, вареники, блины, кутью и узвар.

Ингредиенты для «Кутья с узваром на Рождество и Крещение»:

Фотографии «Кутья с узваром на Рождество и Крещение» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Странные языческие советы насчет кутьи я здесь прочитала. Зачем это оставлять кутью для душ усопших, если эти души уже давно или в раю, или в аду. Это все равно, что оставлять еду на могилах. Кутья готовится для живых людей и не надо мудрить и путать людей.
Светочка, прекрасная кутья! Вкуснотища!
Оленька, большое спасибо! Спасибо, моя хорошая!
Светочка, спасибо за рецепт кутьи, узвар не делала. Получилось вкусно и красиво, мармеладом украсила!
Леночка, на здоровье! Я так рада, что ты воспользовалась рецептом и кутья понравилась! Очень аппетитно и красиво! Спасибо огромное за прекрасное фото, доверие и теплый отзыв!
Ответ для Леночка 53
ВАУ! Леночка! Какой новогодний натюрморт! Прекрасное оформление вкусной кутьи!
Спасибо,Олечка ты меня засмущала!!!
В детстве несколько раз ела что то подрбное, было очень вкусно. Надо будет детям приготовить.
Спасибо! Думаю, детям понравиться...помню, ела в детстве один раз в гостях, с цветными "камушками"- конфетками, очень вкусно!
красиво и вкусно наверняка
Спасибо! Очень вкусно!
Светлана, замечательный рецепт!
Спасибо!!!
Светлана, какая Вы молодец! Рецепт из детства.
Спасибо! А у меня, наоборот, не было в детстве многого! Навёрстываю....
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки