Рецепт: Кантуччи с грецким орехом и сыром
Кантуччи с грецким орехом и сыром
Рецепт: Творожные подушечки со сливовым вареньем
Творожные подушечки со сливовым вареньем
Рецепт: Пирог с луком, яйцом, творожным сыром
Пирог с луком, яйцом, творожным сыром
  • 19 января 2016, 20:08
  • 1271

Чечевично-апельсиновый джем и мусс из него

Рецепт: Чечевично-апельсиновый джем и мусс из него

Джемы можно варить из чего угодно-это у нас в России каждая хозяйка знает! Кабачки и тыква, молодые баклажаны и морковь, зеленые и спелые томаты и еловые шишки…И чем чечевица хуже? А ничем! Джем из чечевицы с добавлением апельсина имеет яркий аромат апельсинов, оранжевый цвет и нежную кремовую структуру. Легкий привкус, скорее орехов-чем чечевицы, добавил шарма. И объем продукта значительно возрос. Я не стала пропускать готовый джем через блендер, оставила мелкие кусочки. А добавление к джему итальянской белковой меренги позволил приготовить нежнейший мусс, легкий как облачко и невероятно вкусный. Единственный минус – сладковато-не приторно-но сладко-все-таки варенье! Но у меня стойкие сладкоежки- слопали и облизнулись. Привкуса чечевицы не узнал никто!

Категория: Десерты Другие десерты Муссы

Ингредиенты для «Чечевично-апельсиновый джем и мусс из него»:

Джем

Итальянская меренга

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1683.2 ккал
белки
36.2 г
жиры
2.3 г
углеводы
382.4 г
Порции
ккал
420.8 ккал
белки
9.1 г
жиры
0.6 г
углеводы
95.6 г
100 г блюда
ккал
153 ккал
белки
3.3 г
жиры
0.2 г
углеводы
34.8 г


Рецепт «Чечевично-апельсиновый джем и мусс из него»:

  • Вот такое непривычное сочетание продуктов.

  • Апельсины тщательно вымыть горячей водой с мылом и мочалкой, стирая с кожуры восковый налет и ошпарить кипятком. Снять цедру, старясь не задевать белый слой альбедо.

  • Пробить цедру в кофемолке с ложкой сахара.

  • Чечевицу ополоснуть и поставить варить, залив водой на палец выше уровня чечевицы. После закипания нагрев сделать маленьким. Добавить половину цедры в чечевицу.

  • Дочистить апельсины, удалить косточки и пробить мякоть в блендере. Измерить. У меня вышло 300 мл.

  • Вылить сок в чечевицу и влить лимонный сок. Добавить 150 мл сахара и продолжать варить на среднем ровном огне до загустения, временами помешивая. Ближе концу добавить вторую половину цедры из кофемолки. Сверху можно накрыть бумажной салфеткой-чтобы масса не плюхала.

  • Готовый густой джем остудить. На этом можно и остановиться -джем получается вкусный и можно его намазывать на булочку или прослоить бисквит.

  • Но если вы решите приготовить мусс, то дальше следует работать одновременно в двух направлениях. Хорошо вымыть яйца с мылом, аккуратно отделить белки. Из воды, лимонного сока и сахара сварить сироп. Белки взбить до жестких пиков и, потихонечку, тонкой струйкой, не прекращая работать миксером на средних оборотах, вливать кипящий сироп в белки. Продолжать взбивать, увеличив скорость, пока масса не станет пышной, плотной и не остынет до теплого состояния.

  • Подмешать заварную меренгу в часть джема – пропорции берите по вкусу, а смешивать нужно легкими движениями. Я взяла половину получившегося джема и чуть меньше половины меренги.

  • Выложить мусс в креманки-или использовать кожуру апельсинов-и подавать сразу.

  • Хорошо бы добавить кусочки бисквита или савоярди.









BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Чечевично-апельсиновый джем и мусс из него
Рецепт: Чечевично-апельсиновый джем и мусс из него

Джемы можно варить из чего угодно-это у нас в России каждая хозяйка знает! Кабачки и тыква, молодые баклажаны и морковь, зеленые и спелые томаты и еловые шишки…И чем чечевица хуже? А ничем! Джем из чечевицы с добавлением апельсина имеет яркий аромат апельсинов, оранжевый цвет и нежную кремовую структуру. Легкий привкус, скорее орехов-чем чечевицы, добавил шарма. И объем продукта значительно возрос. Я не стала пропускать готовый джем через блендер, оставила мелкие кусочки. А добавление к джему итальянской белковой меренги позволил приготовить нежнейший мусс, легкий как облачко и невероятно вкусный. Единственный минус – сладковато-не приторно-но сладко-все-таки варенье! Но у меня стойкие сладкоежки- слопали и облизнулись. Привкуса чечевицы не узнал никто!

Ингредиенты для «Чечевично-апельсиновый джем и мусс из него»:

Комментарии и отзывы

Здравствуйте!Спасибо большое за необычный десерт!Остановилась на джеме, как-нибудь дойду до конца Использовала обычную коричневую чечевицу, и апельсин почти без цедры(ушла на другие цели)поэтому цвет получился не очень Но на вкус мне очень понравилось!Такая бархатистая текстура, и нет апельсиновой приторности и необычный привкус.Делала 1/3 порции, вышло 150гр джема и после варки пробила блендером почти до однородности, чтоб ребенку дать(она тоже одобрила и ходила за мной с ложкой))Вкусно и с булочкой и с манкой и с творогом
Добрый день, Танюша! Мне очень-очень приятно, что Вы решили попробовать этот джем! Он правда вкусный и бархатистый. А уж раз доче понравилось- так и вовсе замечательно! Пусть на здоровье!
Очень необычный десерт
Старалась удивить!
Да удивили так удивили
Ахха, это я люблю-удивлять !!!!!
восхитительно!!!
Спасибо, Айгуль!
Замечательно
Спасибо!
Ксюшка, вот ты выдумщица!!! Так интересно и красиво у тебя получилось!
Ахха, фантазия буйная! И фотки такие..апельсиновые-за окном морозяка-а тут тепло и красиво!
Наберу-ка кореньев,
Сыроежек натащу,
Даже шишечным вареньем
Я медведя угощу.

Ох, сегодня настроение
У меня варенное.
Ты варись мое варенье
Необыкновенное.

Как ты меня понимаешь, Заюшка моя!!!
ещё как
Апельсины и чечевица...странное сочетание.. это съедобно?
Вполне себе! Сегодня остатками прослоила печенько и угостила друзей сына. Слопали и облизнулись!
Как нибудь рискну и попробую. Люблю пробовать что нибудь новое, но боюсь ошибиться
Елена- тут не страшно! Яркий апельсиновый вкус, только структура немного не такая.
попробуем
Оксана, какой интересный, нежный мусс!
Спасибо, Ирушка! Нежный и воздушный!
Очень необычный десерт! Действительно удивительный!
Спасибо! Люблю удивить приятным чем-нибудь!
Оо, Оксана, как у вас тут вкусно и необычно!!!
А то, Катюша! Заглядывай почаще!
Спасибо!
Ксюша, ты жжёшь!!! Нет слов, красиво, вкусно, необычно!!!
Спасибо, моя хорошая! Понесло Остапа....
Остап, он лучший!!!
Ну красотища неописуемая .Вот что значит,когда руки из правильного места растут
Неее-с руками у меня не очень-у меня голова дурная-покоя не дает. Спасибо, Оленька!
Да ладно
Да тооочно!
Это вот-завсегда!
Ох и много мы с тобой злоупотребляем в последнее время
Да-я тоже уже думала об этом..Но...
Вот это и правда прикольно!!!! Я вообще чечевицу люблю, особенно паштеты с сухофруктами с ней. Но чтобы таааак. Ничоссе!!!! Вау!!!!
Да, я тоже делаю начинку для пирожков , вот решила дальше пойти...в разнос практически!!!!
Вкусно вышло -мои мальчишки слизнули и спросили-а че так мало. Сказала-еще вот джем- теперь требуют к нему блинчиков...Но-уже завтра!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Большой сэндвич
Большой сэндвич
Рецепт: Сливочные шампиньоны-гриль
Сливочные шампиньоны-гриль
Рецепт: Кантуччи с грецким орехом и сыром
Кантуччи с грецким орехом и сыром

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6071 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки