• 20 февраля 2016, 16:47
  • 3250

Борщ запорожский из домашней утки

Рецепт: Борщ запорожский из домашней утки

От традиционных борщей запорожский борщ отличается тем, что готовится из квашеной капусты без свеклы и томатов, а масло употребляется сливочное. Я решил использовать топлёное и лук-порей, вместо репчатого, что придаёт борщу дополнительный деревенский колорит. Кроме того, рецепт весьма простой и не требует особых усилий.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Кухня: Украинская

Ингредиенты для «Борщ запорожский из домашней утки»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7908 ккал
белки
307.7 г
жиры
673 г
углеводы
191.1 г
Порции
ккал
988.5 ккал
белки
38.5 г
жиры
84.1 г
углеводы
23.9 г
100 г блюда
ккал
203.3 ккал
белки
7.9 г
жиры
17.3 г
углеводы
4.9 г

Рецепт «Борщ запорожский из домашней утки»:

  • Утку я взял небольшую, килограмма на полтора. Резать её не стал, а положил вариться целиком.

  • Добавил сразу одну морковь и пучок петрушки. Они мне нужны для бульона, потом я их выброшу. Как закипит, снимаю пену и оставляю вариться на минимальном огне. Для аромата бульона добавляю душистый перец и лавровый лист. Пока займусь луком и капустой.

  • Лук-порей тщательно промываю и режу произвольно.

  • Капусту отжимаю, но рассол не выливаю. Он потом пригодится. Капусту тоже режу помельче, чтобы потом не свисала с ложки лапшой.

  • Растапливаю в казане масло

  • И выкладываю лук и капусту. Туда же добавляю мелко порезанные стебли укропа. Сначала обжариваю на хорошем огне, при этом постоянно помешивая, потом огонь убавляю, вливаю капустный рассол и на малом огне оставляю тушиться. Периодически перемешиваю.

  • Овощи очищаю, режу картошку мелким кубиком,

  • Морковь натираю на крупной тёрке. Можно порезать мелкой соломкой.

  • Продолжаю тушить капусту с луком, подливая, при необходимости, бульон.

  • Когда утка сварится, вынимаю её остудить.

  • Бульон процеживаю и закладываю в него картошку, морковь и содержимое казана. Довожу до кипения и варю на небольшом огне примерно полчаса.

  • Остывшую утку отделяю от костей и режу произвольно. Утиную кожу можно удалить. Это по желанию.

  • Есть ещё одна изюминка, но она точно "на любителя". А точнее, на любителя шкварок. Беру грамм 50 старого (именно СТАРОГО) сала.

  • Режу кубиком и обжариваю на сковороде до частичного растапливания и образования шкварок.

  • Обжариваю муку. Затем выкладываю всё это в кастрюлю. Дело в том, что использование старого сала в украинской кухне - явление распространённое. Считается, что старое сало придаёт блюду вкусовой колорит. Я у себя дома держу его в небольшом количестве для таких случаев. Но, опять же, это "на любителя".

  • Итак, процесс близится к завершению. Выкладываю в кастрюлю мясо утки, присаливаю и приперчиваю по вкусу, варю ещё минут 5 и можно подавать к столу. В тарелку добавляю укроп и сметанку. А кто любит, можно мелко порезать и зубчик чеснока.

  • Приємного апетиту



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Борщ запорожский из домашней утки
Рецепт: Борщ запорожский из домашней утки

От традиционных борщей запорожский борщ отличается тем, что готовится из квашеной капусты без свеклы и томатов, а масло употребляется сливочное. Я решил использовать топлёное и лук-порей, вместо репчатого, что придаёт борщу дополнительный деревенский колорит. Кроме того, рецепт весьма простой и не требует особых усилий.

Ингредиенты для «Борщ запорожский из домашней утки»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

класс! и я такой обязательно сготовлю-попробую..и конечно же,со старым салом(у нас это тоже непременный атрибут борща)Вам-спасибо
Сытный ароматный суп!
"смачного!" вообще-то)))
Это по-польски
Такой мужской супчик! Нажористо!
А можно заменить домашнюю утку на магазиную курицу ? Она по размерам и по жирности иногда не уступает утке
Вам можно
Наваристо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки