• 12 марта 2016, 9:10
  • 3011

Кулебяка с горбушей и шампиньонами

Рецепт: Кулебяка с горбушей и шампиньонами

Мой муж вырос на реке Урал, в городе Гурьеве, в Казахстане. Это те края, где легендарный Чапай погиб, переплывая Урал этот самый. Река полноводная была, обильная рыбой. Да непростой, а сплошь красной-осетрами, севрюгой, шипом. Вот на такой рыбе, да на икре черной и вырос мой любимый. Понятно, что рыбу он любит и по сей день. Увы, я не могу приготовить ему пироги с осетриной, какими баловала своего старшего из восьми внука бабушка Нюра, и которые даже я успела попробовать, удивляясь такой расточительности- ОСЕТРИНУ-свежую-в пирог, а после млея от сумасшедшей вкусной еды. Но рыбные пироги, кулебяки, расстегаи и пирожки на нашем столе частые гости. Мужа, отца и главу семейства нашего мы любим, уважаем и побаловать иногда стараемся.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Кулебяка с горбушей и шампиньонами»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2813.2 ккал
белки
147.5 г
жиры
106.9 г
углеводы
322.5 г
100 г блюда
ккал
175.8 ккал
белки
9.2 г
жиры
6.7 г
углеводы
20.2 г

Рецепт «Кулебяка с горбушей и шампиньонами»:

  • Дважды просеять муку. В ведерко хлебопечки вылить молоко, добавить яйцо и сметану, соль, сахар и растительное масло.
    Всыпать муку, добавить манку и дрожжи САФ момент быстродействующие.
    Поставить замес и подъем теста. У меня это 2,5 часа.

  • Горбушу разделать. Я использовала только спинку с кожей.
    Нарезать крупными кубиками, посолить и поперчить, чуть сбрызнуть маслом и дать промариноваться 30 минут.

  • Грибы нарезать не мелко и обжарить на масле с шинкованным луком до румянца.
    Грибы снять со сковороды и выложить в нее рыбу- масла не добавлять, и только чуть прихватить-чтобы только белеть начала. Остудить.
    Нашинковать лук и укроп.

  • Готовое тесто обмять и разделить на две части.
    От одной части отщипнуть кусок с яблоко на украшение.

  • Половину теста раскатать в удлиненный прямоугольный пласт.
    Можно чуть припылить дно пирога крахмалом и выложить рыбную начинку. Посолить и поперчить по вкусу. Сверху посыпать зеленым луком.

  • Выложить поверх рыбы грибы, посыпать укропом.
    Посолить и поперчить по вкусу.

  • Накрыть вторым пластом теста, хорошо защипать края, придать пирогу правильную форму и срезать лишнее тесто по краям.
    Остатки теста вымесить и раскатать масляными руками в жгутики.
    Украсить пирог. Непременно сделать проколы-разрезы для выхода пара. Дать расстояться, смазать чем любите, и выпекать при 200 градусах до легкого румянца. Затем снизить нагрев до 180 и печь до готовности.
    Меня подвела мука, тесто немного поплыло.
    Надо было делать пирог в форме, тогда тесто поднялось бы вверх и было пушистее, а на листе пирог распластался вольно.

  • Горячий пирог смазать маслом и свободно накрыть полотенцем,
    чтобы отпыхтелся. Подавать очень теплым.

Приятного аппетита!










BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кулебяка с горбушей и шампиньонами
Рецепт: Кулебяка с горбушей и шампиньонами

Мой муж вырос на реке Урал, в городе Гурьеве, в Казахстане. Это те края, где легендарный Чапай погиб, переплывая Урал этот самый. Река полноводная была, обильная рыбой. Да непростой, а сплошь красной-осетрами, севрюгой, шипом. Вот на такой рыбе, да на икре черной и вырос мой любимый. Понятно, что рыбу он любит и по сей день. Увы, я не могу приготовить ему пироги с осетриной, какими баловала своего старшего из восьми внука бабушка Нюра, и которые даже я успела попробовать, удивляясь такой расточительности- ОСЕТРИНУ-свежую-в пирог, а после млея от сумасшедшей вкусной еды. Но рыбные пироги, кулебяки, расстегаи и пирожки на нашем столе частые гости. Мужа, отца и главу семейства нашего мы любим, уважаем и побаловать иногда стараемся.

Ингредиенты для «Кулебяка с горбушей и шампиньонами»:

Комментарии и отзывы

Роскошная кулебяка!
Но я не поняла, куда идет манка ...
Вот же ж! Манка идет в тесто вместе с мукой. Я люблю в сдобное дрожжевое манки немного добавить -тесто пушистее выходит. Как проглядела, когда выставляла? Спасибо, что заметили! А кулебяка - таки да- хороша была!
Ответ для Rosalinda1
Спасибо!
Роскошная кулебяка! Балуешь ты своего благоверного!!!
Спасибо, Машуничка! Кто ж его еще побалует-то! Мне в удовольствие сидеть напротив и наблюдать, как он , довольный, уминает.
Роскошная кулебяка!Вкусно и сытно!
На древнерусском видно рецепт писали,Отпыхтелся,это как?
Подредактировала я Вам рецепт по правилам сайта,и чтобы интереснее читать такой приятный рецепт было.Удачи Вам!
Отпыхтелся-это так и есть-полежал-отдохнул от жара, перестал пыхтеть -шкворчать, сказал:"Уффф" - и на стол подался!
Спасибо за заботу! И за похвалу!
Оксаночка, очень красивая, сытная и аппетитная кулебяка!
Спасибо, Ирочка! Сытная, да!
С ума сойти! Представляю, как это вкусно!
Это да, кулебяка вкусная была! Тащи виртуальный кусочек себе!
А два можно?
Да забирай хоть всю!
Пока мужа на хлебопечку не уговорю, буду пастись у тебя!
Пасись, но не отступайся! Незаменимая вещь!
Кстати, у тебя какая? Довольна?
У меня китайская, из Маньчжурии притащили -Arshia называется. Мне нравится-она умница и мощно так работает. Покупать и не собиралась. Спонтанно совершенно хапнула-оттого что со мной мои были-было кому тащить! Да дома выяснилось-что паспорт не от этой модели...я ее под салфеточкой больше года продержала-все подступиться боялась-по -разному же загружают..А потом рискнула-скоко можно-то! И-бинго!Теперь мы с ней друг друга обожаем!
Понятно, такую не встречала в продаже.
Ну- сейчас выбор огромный, подберешь!
Конечно. Просто хотелось совета от бывалого.
У меня половина техники от Витек, и работает как зверь. А вторая половина-из Маньчжурии- географическое положение и служебное обязывает!
хороша кулебяка!!
Спасибо, Айгульчик! Любим мы такое дело!
Красотища
Спасибо, Оленька!
Я тоже угощусь,пожалуй,...рыбка)))
Угощайся на здоровье! Рыбка, ахха!
Большое спасибо!
я на осётров только смотрю и не только из-за цены, но из-за того, что боюсь его готовить и испортить
ну ты ничего не испортишь, отрезай мне большой кусок, буду кушать и на осётров смотреть
Не- испортить я могу что хошь! Но...не боюсь!
Спасибо тебе, Заюшка! Бери бааааальшущий кусок и угощайся на здоровье!
Шикарная кулебяка!!! Что у нас под горбушу?!
Белое сухое неплохо пошло! Ну и водочка универсальная-она у нас ко всему же- от селедки до мороженого!
Остановимся на белом!!! За Славную Хозяюшку!!!
Спасибо!
Прекрасный рецепт
Спасибо, Вероника!
Ох.....как же аппетитно!!!
Спасибо,Юленька!!!
Роскошная кулебяка! У нас где-то есть осетровый питомник, так что иногда можно небольшую рыбину купить, я обычно заливное делаю, но пытаться устоять против такой кулебяки невозможно, испеку обязательно. Ксюш, исправь в описании: осетр и т.д. не красная, а белая рыба, тебе наверно горбуша голову заморочила.
Эээээ-нет, Наташенька! Исконно на Руси красной рыбой и звали осетров да их родичей-севрюгу, белугу да стерлядь! Красная-не в плане цвета, а в плане вкуса, цены и качества. Как вон девица - красная-прекрасная! Муж мой и до сих пор лососевые красными не признает.
Спасибо за похвалу, дорогая! Несколько плосковата вышла, но тесто тонкое и вкусное, я на сметане пироги очень люблю!
А, тогда понятно - "не красна изба углами, а красна пирогами"!
Аха-оно!
Вот это в точку, на Руси была либо красная рыба, и горбуша и осетры, остальное карасики и плотва всякая, но это уж так, а дорогая рыба, в смысле ценная звалась красной. Для меня это открытие было!!!!
Ахха! За открытие, Светуля! Чего-то как-то мы с тобой никак!
А вот то, что кулебяка знатная, я не написала? Вот балда!
Да я ж знаю, что ты похвалишь, ты ж меня любишь!
Ишшо как
Какая шикарная кулебяка
Спасибо!
Вкусняшка
Спасибо, Катенька!
Ах какая кулебяка! На ум приходит только одно слово - БРАВАЯ!! Обязательно нужно испечь. Вот только с горбушей проблемно у нас. Буду печь с сёмгой. Спасибо за рецепт
Точно, Марина, у нас в Забайкалье так и говорят-"кака брАенька!" Спасибо за доброе слово! И -уж семгой -то кулебяку не испортить!
Да,Оксана,это уж точно - не испортить. А печь буду завтра. Кулебяку да блинов на стол поставлю для любимых деточек да мужа. Да и прощения у них попрошу. Надеюсь,простят А детки мои это две дочки,два зятя и внучка-солнышко
Какая замечательная семья у Вас! Конечно, простят! Внучке-то сколько?
Пять лет нашему счастью уже. Вся жизнь вокруг неё вертится. Как планеты вокруг солнышка
Это да, дети хорошо, а уж внуки -вообще центр Вселенной! Нашему вон солнышку 1,5, внучек!
Ох как же я рада за Вас,Оксана! Когда семья и дети - это прекрасно,это счастье. А вот внуки... Это уже из разряда чего-то совершенно заоблачного. Это,как первая любовь Всего доброго Вам ,а Вашему внучку расти здоровым
Большое спасибо Вам, Марина, за добрые пожелания! И Вашему солнышку здоровья и радости!
Да что же это делается....
Это же издевательство!!!Оксана Батьковна,я буду требовать,чтоб
на сайте сделали кнопку,как в телефонах(запрещеный вызов).Как только твой рецепт-мне в доступе отказано!
Ну можно ли пройти мимо такого...без слез и слюноотделения..
Ксюшенька,кулебяка ШИКАРНАЯ!!!
Ну вот...не виноватая я! Это все ученые ленивые-нет бы давно придумать передачу пирогов на расстояние силой мысли...ну-или там синхрофазоТРОНУТО как-нибудь. Я б сразу тебе перемыслила всю кулебяку бы!!!!!!!
И не говори...сволочи... Ты там про осетрину писала...я ее даже в глаза не видела...Вру,конечно,видела.НО ТОЛЬКО ВИДЕЛА!
А вот по нынешним временам,даже с горбушей что-то приготовить и то роскошь!
Еще год-полтора назад,можно было себе это позволить.А сейчас...
Да блин, Светочка, горелый! У нас горбуша, конечно, еще терпимо стот, но тоже цена выросла в два, а то и в три раза. А осетрину я и попробовала, когда муж меня возил к своим -сыном похвастать и меня показать. Бабушка его, царствие небесное-хорошая женщина была -к приезду любимого внука у бракуш заказала такую рыбищщщу-на все хватило- уха, пирог- и- с ума сойти-жареная осетрина. Вкуснота необыкновенная-и роскошь, так и не позволительная с той поры.
Ну ты,блин,продолжаешь издеваться!!!!
Тут от каАлЯбяки в себя не прийду...а она про рыбин расказывает гигантских...
САДИСТКА!!!
Ай, не считово- давнооооо было!!!!!!!! Токо вот и вспомнить порой!
Ну хоть есть что вспомнить и то хорошо!
Ахха- тут помню- там...тоже помню...
Ой,какой пирог знатный! аппетитный и вкусный Мой вырос на море и до сих пор вспоминает миски с черной икрой,которую ели столовыми ложками. Сейчас мы живем тамже,но икры уже нет
Спасибо, Наташенька!
Так и в Гурьеве-ныне Атырау-тоже больше нет, днем с огнем не сыскать. Я еще успела трехлитровки черной икры увидеть -дважды в жизни довелось.
Правда, первый раз, когда беременная старшим была и на дух ту икру не переносила. "Белое солнце пустыни " отдыхает!
А я маленькой успела попробовать....и все!
А я в детстве не видела. Только вот с первым сыном-и чуть позже-когда ему четвертый год шел...А теперь вон уже 26-й-и...фсе!
Ответ для ogiway
А я в перестройку летчики из Астрахани привозили в 3-х литровых банках и полиэтиленовых пакетах!
Ну да, и у нас как раз в перестройку вышло, начало 90-х.
Ответ для ogiway
В моем детстве черна икра часто была. Я хилая была, меня подкармливали (и докормились!). Лежала в больнице, мама бутербродики таскала каждый день, а я их раздавала всей палате. Как вспомню, так мне плохо становится, представляю, что чувствовала мама, когда узнала.
Добрая девочка! Зато докормили-вон какая красавица получилась!
Добрая ты, Ксюша, как все твои пироги! Кстати, ведь и правда, пироги у нехороших людей не получаются! Тесто - оно живое, чувствует энергетику!
Как у "Алисы" -от сдобы добреют! И наоборот!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки