• 30 апреля 2016, 9:19
  • 7094

Пасхальный кулич легко и просто

Рецепт: Пасхальный кулич легко и просто

Пеку по этому рецепту лет 10. Получается всегда. Не требует сверхъестественных кулинарных или пекарских навыков - даже руки пачкать не приходится. Особую пикантность куличам придают орехи и специи. Съедаются молниеносно, поэтому обычно делаю тесто на 4 кг муки. Дрожжи сухие. Глазурь не осыпается и не крошится.

Категория: Выпечка

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Пасхальный кулич легко и просто»:

Время приготовления:

Количество порций: 8


Рецепт «Пасхальный кулич легко и просто»:

  • Собираем все ингредиенты, чтобы были под рукой.

  • Заливаем орехи и изюм кипятком в двух разных ёмкостях. На фото - только орехи, т. к. куличи я делала без изюма.

  • Чистим и режем кокос. Если кокосовое молочко сладкое - им можно частично заменить обычное.

  • Растопим масло на медленном огне.

  • Тщательно моем лимон (в моем случае на фото - лимонЫ, т. к. теста в 4 раза больше - на 4 кг муки). Трем на терке. Косточки откидываем.

  • Сахар всыпаем в масло и перемешиваем до растворения.

  • Разбиваем яйца в миску, в которой будем замешивать тесто (На фото - 16 яиц, но если вы ставите тесто на 1 кг муки, то яиц всего 4).

  • Добавляем к яйцам лимон и взбиваем венчиком (или - миксером).

  • Добавляем в яично-лимонную смесь молоко.

  • Добавляем специи, взбиваем/перемешиваем.

  • Всыпаем дрожжи и тщательно размешиваем, чтобы не было комков.

  • К маслу с сахаром добавляем соль.

  • Орехи измельчаем (ножом или деревянным пестиком - по желанию). Я нарезала фундук половинками, а половинки грецкого ореха - на 6-8 частей.

  • В подошедшие дрожжи добавляем орехи и изюм, с которого слили остывшую уже воду. О том, что дрожжи подошли (пока мы резали орехи и подготавливали изюм) вы поймете по пенной шапке на молочно-яично-дрожжевой смеси. Всё тщательно размешиваем большой ложкой, чтобы распределить твёрдые ингредиенты равномерно.

  • Масло с сахаром и солью добавляем в тесто, туда же постепенно всыпаем муку. Размешиваем ложкой. Руки пачкать не обязательно. Получившееся тягучее тесто будет напоминать очень густую сметану, едва отставая от ложки.

  • Оставляем тесто в теплом месте на 1-1,5 часа (если объем большой, как у меня, то можно поставить кастрюлю с тестом в ванну с горячей водой). Тесто увеличится в 1,5-2 раза.

  • В бумажные, силиконовые или металлические формы выкладываем тесто ложкой, заполняя на половину - 2/3. В моем случае на фото было 2/3 и тесто при выпекании поднялось значительно выше края.

  • Запекаем при 180 градусах от получаса. Если формы большие - от 40 минут.

  • Тем, кто любит более румяные и сухие куличи - стоит подержать выпечку в духовке по дольше. Проверять готовность деревянной зубочисткой или тонкими деревянными палочками для шашлычка.

  • Теперь готовим глазурь. Чайную ложку желатина заливаем 2 столовыми ложками воды, даем разбухнуть. Стакан сахара с ванилином засыпаем в кастрюлю, добавляем 4 столовых ложки воды, ставим на медленный огонь до растворения сахара (не кипятим). Добавляем желатин, перемешиваем и взбиваем до белого цвета (проще миксером). Получившейся глазурью покрываем остывшие (или еще теплые) куличи. Украшаем посыпками или цветными красителями. Приятного аппетита и со светлым праздником Пасхи!
    P.S. Чтобы выпечка была еще полезнее и вкуснее - оставьте ее на столе на время ночной телетрансляции пасхального богослужения.

  • Фото - двухлетней давности. В прошлом году глазурь была шоколадной. Такой вариант хорош как кекс на новый год или день рождения.

  • А вот такими куличи вышли сегодня. Христос воскрес!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пасхальный кулич легко и просто
Рецепт: Пасхальный кулич легко и просто

Пеку по этому рецепту лет 10. Получается всегда. Не требует сверхъестественных кулинарных или пекарских навыков - даже руки пачкать не приходится. Особую пикантность куличам придают орехи и специи. Съедаются молниеносно, поэтому обычно делаю тесто на 4 кг муки. Дрожжи сухие. Глазурь не осыпается и не крошится.

Категория: Выпечка

Ингредиенты для «Пасхальный кулич легко и просто»:

Фотографии «Пасхальный кулич легко и просто» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Спасибо за отличный рецепт! Все специи дома нашлись, перетерла их в ступке в пыль-аромат бесподобный! Сделала три небольших кулича из расчёта на 500 гр муки (все остальные ингредиенты высчитывала по норме согласно рецепту), лимон у меня был толстокожий, поэтому надавила с него сока, а цедры положила сушёной 1/4 чайной ложки; орехи были только грецкие, зато изюма два вида. Однозначно буду готовить ещё не раз!Люблю делать сразу два вида куличей, так интереснее и можно угодить всем едокам. Мужская сборная нашей семьи отдала предпочтение Вашему рецепту)
Спасибо за оценку! Рада, что Вам понравилось! Со светлым праздником Пасхи Вас! Теперь рецепт есть и на YouTube (друзья давно говорили, что пора завести свой канал, ну мы и поддались): https://youtu.be/wabqT3Y2zG0 В этом рецепте апельсин вместо лимона. Тоже очень неплохо))
Будем экспериментировать)
Выбрала этот рецепт, т.к. не требовался длительный замес теста руками.Делала строго по рецепту. В общем вкусное тесто, но ОЧЕНЬ горчило из-за лимона натертого целиком с белой частью шкурки(долго держится горькое послевкусие). А надо было бы натереть желтую часть цедры и выдавить сок, а мякоть с белой частью не добавлять. Следуя рецепту, тесто надо разложить по формам и сразу же выпекать без подъема, что я и сделала. В результате куличи не очень поднялись. Если бы не эти моменты, все было бы отлично. Тесто похоже на кексовое, не черствеет уже неделю. Рецепт рекомендую, если решить проблему с лимоном.
Жаль, что так вышло с лимоном. В этом году я добавляла курагу и изюм, а вместо лимона использовала немного сока свити. Вообще относитесь к кулинарии как к творческому процессу: не всегда хорошо стремиться воспроизвести все на 100% в соответствии с рецептом. Лимон опционален... И я никогда не тёрла белую часть лимона - только желтую часть кожуры. Возможно и лимон Вам попался особо "ядреным. Экспериментируйте. P.S. Мои куличи (на 4 кг муки...) испарились уже в среду, так что почерстветь не успели)) Кстати, если не торопиться и разложив тесто по формам дать ему пол часика постоять - то куличи значительно увеличатся...
Вот видите, а в рецепте указано, что лимон надо натереть целиком, только без косточек. И не указано, что куличи в формах должны постоять для подъема. А это важно указывать, т.к. есть начинающие кулинары, для которых это важно указывать. Написала это не для критики, а чтобы обратить внимание на эти особенности и не получить горький кулич, как вышло у меня. Рецепт-то хороший!
Просто не бойтесь экспериментов! Перечитала рецепт и поняла, что лимоны были тонкокорыми. В этом году делала вообще без них. А про время выдержки... Мне кажется многое зависит от настроя. Я люблю дрожжевое тесто и уверена, что оно "любит" меня: никогда не боялась, что что-то не получится или что тесто опадет. Поэтому пекла и сразу, и дав постоять... С другой стороны, пыталась научить знакомую ставить тесто. Пользовались одними и теми же продуктами, рядом стояли, все делали вроде бы синхронно, но... мои пирожки получались другими. Думаю, что это еще и "химия". Кто-то взаимодействует с тестом лучше. Моя мама например, "воевала" даже с покупным тестом и никогда не ставила дрожжевое тесто сама... Принципиальный плюс данного рецепта - его можно делать "не прилагая рук" в буквальном смысле. Не оправдываюсь. Просто хочу, чтобы у Вас получалась отличная выпечка))
Да все в порядке! По фото видно, что кулич хороший получился.
Пекла на пасху. Очень хороший рецепт.
Пеклаина пасху очень хороший рецепт. Спасибо
Рада, что получилось!
Вкусно и красиво!
Классные куличи!
Мне понравилось! И глазурь интересная!
Отличный рецепт
ЗДОРОВО,Необычный рецепт НЕУЖЕЛИ Я НАШЛА РЕЦЕПТ БЕЗУПРЕЧНОЙ ГЛАЗУРИ, УРАААААААА! А Желатин , используете который требует времени для набухания(30-40 минут), не быстрорастворимый?
Вид желатина не принципиален. Пробуйте с тем, который есть))
Вы большая молодец ,отличный, впечатляющий результат!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки