• 8 июля 2016, 13:04
  • 2967

Гоми

Рецепт: Гоми

Гоми или же мамалыга- блюдо грузинской кухни из кукурузной муки и крупы. В принципе это густая, пресная каша, которую подают с копченым сулугуни и обычным. Я так же использую и имеретинский сыр. Как правило, гоми кушают вместо хлеба и подают к мясным, овощным и рыбным блюдам. Получается гоми вкусным и интересным, напитанный сырами имеет выраженный сырный копченый оттенок. Угощайтесь!

Категория: Каши Каши на воде

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «Гоми»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4756.65 ккал
белки
112.471 г
жиры
20.054 г
углеводы
1031.702 г
100 г блюда
ккал
107.54 ккал
белки
2.54 г
жиры
0.45 г
углеводы
23.33 г


Рецепт «Гоми»:

И крупа и мука у меня кукурузная светлая, самодельная. Поэтому цвет будет белым-, не желтым. Крупу промыть и выложили в большую кастрюлю, влить холодную воду. Дать воде закипеть, огонь уменьшить и варить крупу до готовности, время от времени помешивая. Воду не солить.

Когда крупа сварилась, всыпать муку и постоянно помешивать деревянной большой лопаткой. Муки дала при мерное количество. Зависит от качества муки, может понадобится меньше или больше. Каша должна получиться не очень густой, примерно как сметана.
Главное интенсивно мешать гоми и не отходить от кастрюли.

Имеретинский сыр накрошить руками, если нету, то можно мягкий творог. Добавить по вкусу соль если сыр не соленый, сунели и можно аджики для пикантности. Листья сухой мяты измельчить и добавить к сыру.

Руками или ложкой тщательно перемешать сыр. Копченый сулугуни и обычный нарезать пластинками.

Готовый, горячий гоми выложить поварешкой на тарелку. В центре сделать углубление и выложить имеретинский сыр с мятой. По окружности гоми вставить копченый и обычный сулугуни, чтобы они начали плавиться и отдавать свои ароматы и соки нашему гоми.
Вилочкой подцепляем гоми с кусочком уже расплавленного сыра, не забываем зацепить и мятный сыр, и наслаждаемся вкусным блюдом. Когда гоми остыло, его можно подогреть в СВЧ.

Приятного аппетита!!!












BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Гоми
Описание: Гоми или же мамалыга- блюдо грузинской кухни из кукурузной муки и крупы. В принципе это густая, пресная каша, которую подают с копченым сулугуни и обычным. Я так же использую и имеретинский сыр. Как правило, гоми кушают вместо хлеба и подают к мясным, овощным и рыбным блюдам. Получается гоми вкусным и интересным, напитанный сырами имеет выраженный сырный копченый оттенок. Угощайтесь!
Рецепты: Каши -> Каши на воде


Комментарии и отзывы

Ох, хорошо-то как! Еще б сыру купить хорошего, чтоб плавился в горячей каше! На днях мамалыгу варила, брынзой присыпала...скрипит и не мякнет, зараза!
да это точно
божежемой, как же это должно быть безумно вкуснооо!!!!!!!!!
Спасибо вкус интересный, получается сырный
Оленька, как интересно! Очень аппетитное блюдо!
Спасибо
Интересно попробовать!
На здоровье
Вот ведь, сколько раз слышала название - мамалыга, но понятия не имела, что же это такое!!! Ольга, спасибо за интересный рецепт!!!
Спасибо
Олечка, очень интересное и заманчивое блюдо!
Спасибо
Очень интересно и вкусно!
Спасибо
Олечка, замечательное, очень интересное блюдо
Спасибо
Оля, супер интересный рецепт! Спасибо, что поделилась.
Благодарю
Замечательно
Спасибо
Очень аппетитно! Вы просто меня покорили!!!
Спасибо
Очень вкусное блюдо!!
Спасибо
Вкусно и красиво
Спасибо
Пробовала в гостях - ооочень понравилось!Но самой никак не получается сделать - у нас к большому, сожалению, эти сыры сплошь подделка((( Смотрю и облизываюсь
Угощайся
уже экран обмусолила обожаю грузинскую кухню всей душой!
Из белой крупы и муки гоми вкуснее! А три сыра, вообще, блаженство.
Спасибо
Ничего не хочу сказать, однако это ужас
Нет, это очень вкусно!!!
Ответ для mkurov
Если вам не подходит это блюдо-не готовьте, НО прежде стоит попробовать чтобы сказать ужас. Национальная кухня спецефический и не всем подходит, но тем не менее к ней стоит относится как и к автору с уважением
я тоже не понимаю людей.ну как можно сказать ужас не попоробовав наоборот интересно когда что то колоритное.у меня свекры такие.что на их взгляд не подходит так ни кусочка не попробуют аж бесят такие
Вот сколько людей столько и мнений , просто считаю что с уважением и терпимостью надо относиться к авторам
Олечка, шикарный Гоми! Супер рецепт! Фото бесподобные! А без мяты можно как-нибудь обойтись?
Конечно можно
Спасибо солнышко
Мамалыгу часто едим
На здоровье
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3401 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки