• 9 июля 2016, 13:51
  • 3824

Быстрые ржаные хлебцы на квасе

Рецепт: Быстрые ржаные хлебцы на квасе

Я люблю выпечку на газированных напитках, и блины на минералке, и рогалики, и печенье на пиве, даже торт Наполеон из пивного теста. А на этот раз квас Очаковский белый, кислый и ржаная мука в наличии у меня дома навеяли рецепт вкусных и очень быстрых хлебцов. Рецепт просто моментальный, пока греется духовка, быстро замешивается тесто, мягкое, легкое в работе, не требует ни подпыла муки при раскатке - а поэтому кухня остается чистой, ни даже смазывания противня маслом. С квасом хлебцы - летний перекус, полдник, закуска на пикник.

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Ингредиенты для «Быстрые ржаные хлебцы на квасе»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
582 ккал
белки
13 г
жиры
2.8 г
углеводы
128 г
Порции
ккал
145.5 ккал
белки
3.3 г
жиры
0.7 г
углеводы
32 г
100 г блюда
ккал
342.4 ккал
белки
7.6 г
жиры
1.6 г
углеводы
75.3 г

Рецепт «Быстрые ржаные хлебцы на квасе»:

  • Приготовить квас, я брала белый кислый Очаково, муку ржаную и пшеничную и растительное масло.
    Кваса, масла и пшеничной муки у меня ушло равное количество (по полстакана), а ржаной муки - стакан, то есть в 2 раза больше

  • Смешать квас с маслом, на этом этапе можно посолить, добавить немного сахара, я ничего не добавляла.

  • Добавить муку и замесить тесто.
    Оно мягкое, послушное, эластичное

  • Я добавила тмин и мелко нарезанную зелень укропа.

  • Раскатать тесто и нарезать хлебцы, я пользовалась ножом, раскатывала толщиной примерно 3 мм

  • Выпекать при 180 градусах минут 20, готовность проверять вилкой.
    Если подсушить подольше, будет сухое и хрустящее печенье, потолще - мягкое и слоистое.
    Подавать с квасом, у нас же еще много осталось в бутылке)

Соли и сахара я не добавляла, но хлебцы и были несоленые, как я люблю.
Можно добавить в тесто соли по вкусу или немного сахара.
Укроп и тмин можно заменить любыми специями или сухофруктами на ваш вкус.
Семейный секрет)
В нашей семье соблюдают Великий пост.
И тогда на выручку приходят рецепты постной выпечки.
Самый универсальный рецепт для меня - тесто из трех основных ингредиентов: газированная вода и растительное масло в равных пропорциях и мука, сколько возьмет тесто.
Это базовая основа теста.
А дальше можно фантазировать: добавлять какао, сахар, или соль, лук, чеснок, зелень, делать всевозможные печенья и хлебцы.
Из такого теста я делала и основу для пиццы, быстро и вкусно, и сладкие рогалики с повидлом. Газированную воду можно заменить пивом, но это уже не постный рецепт.
В этот раз я пошла дальше, заменила воду квасом, а большую часть муки - ржаной мукой.
Тмин, свежий укроп - все вместе дало превосходный результат.
Взять с собой хлебцы, оставшийся квас - и на прогулку, или на пикник. Быстро и вкусно.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Быстрые ржаные хлебцы на квасе
Рецепт: Быстрые ржаные хлебцы на квасе

Я люблю выпечку на газированных напитках, и блины на минералке, и рогалики, и печенье на пиве, даже торт Наполеон из пивного теста. А на этот раз квас Очаковский белый, кислый и ржаная мука в наличии у меня дома навеяли рецепт вкусных и очень быстрых хлебцов. Рецепт просто моментальный, пока греется духовка, быстро замешивается тесто, мягкое, легкое в работе, не требует ни подпыла муки при раскатке - а поэтому кухня остается чистой, ни даже смазывания противня маслом. С квасом хлебцы - летний перекус, полдник, закуска на пикник.

Ингредиенты для «Быстрые ржаные хлебцы на квасе»:

Фотографии «Быстрые ржаные хлебцы на квасе» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Как только прочитала рецепт - сразу же пошла делать! Кваса не было - поэтому на минералке, немного соли, семена подсолнечника и прованские травы... Как же я пожалела, что сделала так мало!!! Тесто очень легкое в приготовлении, быстро вымешивается, не липнет, противень можно не смазывать, выпекается достаточно быстро. А вкусно-то как! Очень напоминает мое любимое печенье "Зерновое", только намного вкуснее. Большое спасибо, что поделились рецептом, буду делать еще не раз
Спасибо большое, очень приятно
Вот такая аппетитная горка у меня получилась. Очень люблю хлебцы, пеку часто. На квасе еще не пекла. Очень вкусные и хрустящие получились. Квас правда использовала домашний. Муки ушло немного больше. Тмина не оказалось, добавила черный кунжут. Спасибо за рецепт.
Здорово!Рада быть полезной!А количество муки я сознательно минимизирую, можно и больше добавлять,наверное,будет суше
Интересный рецепт!
Попробуйте, минимальные затраты времени и продуктов, результат радует
Супер рецепт!!!
Спасибо
Какие полезные хлебцы!
главное-вкусные
А можно взять всю муку пшеничную?
конечно,можно. но будут уже не ржаные хлебцы, а пшеничные)
Да гдеж найти то этот белый квас. Позавчера пол Питера облазил. Никто даже не слыхал о таком
Возьмите любой квас Для окрошки, чтобы несладкий был
Надо попробовать. Но правда столько рецептов с белым квасом, что даже обидно.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки