• 19 июля 2016, 10:23
  • 8183

Персидское мороженое "Фалудэ"

Рецепт: Персидское мороженое Фалудэ

Фалуде — это чуть ли не самый первый холодный десерт в мире – его готовили в Персии еще как минимум за 400 лет до нашей эры. Интересно попробовать? Заходите...

Категория: Десерты Мороженое

Кухня: Иранская

Ингредиенты для «Персидское мороженое "Фалудэ"»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1200.7 ккал
белки
1 г
жиры
0.5 г
углеводы
304.2 г
100 г блюда
ккал
190.6 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.1 г
углеводы
48.3 г

Рецепт «Персидское мороженое "Фалудэ"»:

Немного об этом десерте. Холодильников тогда, конечно, не было, поэтому персам пришлось изобретать ягчалы – аналоги наших ледниковых погребов. Собственно «яг» – это «лед», а «чал» – «яма» (интересно, что этим словом иранцы называют и современные холодильники). Эти конусообразные строения с огромными подвалами с толстыми стенами (минимум два метра толщиной) из специального водонепроницаемого кирпича с низкой теплопроводностью (для этого в кирпич добавляли яичный белок, козью шерсть, известь) отличались хорошо продуманной вентиляционной системой, благодаря которой даже в сорокоградусную жару можно было наколоть немного кубиков льда себе в стакан. Ну, или держать внутри запасы фалуде
Я такой десерт попробовала первый раз в персидском ресторане и он мне понравился. Вкус конечно на любителя, но не забываем о давности этого рецептаРецепт приготовления нашла на немецких кулинарных сайтах и с тех пор готовлю его дома. Приготовление очень простое.
В кастрюльку насыпать сахар, налить воды и закипятить. Как закипит то добавить розовую воду. Конечно будут вопросы что розовой воды нет, но я пробовала как то добавить сироп от варенья клубничного и тоже было вкусно. Не оригигал конечно но похоже. Или например сладкого ликера ягодного добавить. Все премешать и дать остыть. Затем перелить в формочку и поставить в морозильник на два или три часа.
Фунчозу залить кипятком и отварить в течении 3х минут. Выложить на дуршлаг и обдать холодной водой чтобы не слипалась. Фунчозу нарезать чтобы не была длинной. Достать формочку и перемешать полузастывшую массу. Затем добавить фунчозу и снова все хорошо перемешать и в холод. Через 2 часа процедуру мешания повторить и оставить в морозилке часов на 8. Вобщем то это обыкновенный ароматный лед с фунчозой этакий вид сорбе.
Выложить фалуде на тарелочку, добавить по вкусу свежевыжатый лимонный сок. Баланс между сладостью фалуде и кислинкой лимонного сока и есть самая главная прелесть этого блюда. И кушать, чувствуя себя при этом персидской царевной Приятного аппетита





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Персидское мороженое "Фалудэ"
Рецепт: Персидское мороженое Фалудэ

Фалуде — это чуть ли не самый первый холодный десерт в мире – его готовили в Персии еще как минимум за 400 лет до нашей эры. Интересно попробовать? Заходите...

Ингредиенты для «Персидское мороженое "Фалудэ"»:

Комментарии и отзывы

Красота в простоте..., что может быть лучше?
Спасибо большое что оценили
Поразительная вещь!!!!! Сказочный десерт от Снежной Королевы!!!!!
Вот такой древнеисторический десерт
Танюша, спасибо за ссылку! Как интересно! Всю жизнь люблю фунчозу, но всегда острую, а тут такое открытие для меня. Обязательно попробую! У меня есть варенье из лепестков роз и вино розовое, думаю их можно пустить в ход!
Надя тогда попробуй сироп с варенья взять и с лимонным соком будет близко к оригиналу
Таня,пока шла до соли мороженце присмотрела.
ну а почему бы и нет
симпатично-экзотично! спасибо! уж наверное, кто мог себе позволить построить такой погребок, явно не был простолюдином).. а фунчоза там растворяется, вероятно?

насчет розовой воды не знаю, но помню в детстве меня соседская бабушка угощала вареньем из розовых лепестков.. там все банально - лепестки, сахар, вода.. варится как обычно, наверное, до стынущей капли.. в готовом виде внешне больше похоже на розовый сахар, по консистенции - на засахарившийся мед или варенье.. то есть можно было скрести ложкой и оно кашицей в ней оставалось.. но вкус таки от роз.. в детстве оценить этого толком не могла, детство и гурманство не знаю, совместимы ли.. а вот сейчас вспоминается с ностальгией).. да где ж он тот розовый сад).. я бы и из флоксов попробовала).. но к чему я это? если то варенье растворить в кипятке - думаю, вполне себе заменитель кулинарной розовой воды получится.. и сахара не надо будет добавлять)
конечно получится.там суть чтобы ароматная отдушка была.а фунчоза как раз просто замерзает.и быстрее лед тает а макарошки просто ароматные и холодненькие все простенько.но суть та что в офигенную жару какой нибудь знатный господин лакомился холодненьким этот десерт до сих пор в том регионе в ходу.на ю.тубе много роликов на арабском как это делать
Как интересно
спасибо
Танечка, какое интересное мороженое! Очень эффектно смотрится!
Ириша спасибо оно все так быстро тает.что я боялась на солнышке фотосессия не удастся.да еще котя внизу мыкался а потом на стол полез.тоже в кадр желал
Шикарный десерт
спасибо
Очень интересный рецепт! И история тоже очень понравилась! Спасибо! Вкусно и интересно!
я рада что заинтересовала рецептом
Как интересно и как завараживающе-красиво выглядит!!!Неприменно сделаю (правда без розовой воды - не дружу я с ней Спасибо !!!
Алла попробуй с другой вкусовой отдушкой.без ничего это просто сладкие макарошки у меня дочка делала с медом и соком лайма.тоже оригинально получается
Тань, да, отдушка обязательно должна быть - это я поняла - хочу попробовать мятно-базиликовый сироп с лимоном
тут дело вкуса.я базилик в салате люблю а в сладком как то
а я обожаю его в крем добавлять или пропитывать - даже во фруктовую пиццу
Интересно то как и розовая вода имеется в наличии как только потеплеет, обязательно попробую, люблю я интересные рецепты
вот только и у меня плюсик за рецепт не ставится
попробуйте.буду рада если понравится.а плюсик не главное.сегодня у многих такое
обидно что рейтинг рецепта не соответствует реальности
спасибо что оценили у меня есть рецепт соли там 1497 персон его взяли и оценили лишь 267 я не заморачиваюсь с этим.
я не всегда ставлю плюсик сразу когда беру в КК.Когда приготовлю - то тогда обязательно оцениваю
Kak vkysno!!!!
спасибо
Супер!
спасибо за оценку
Я снова баллоспособен
поздравляю
Прекрасный исторический десерт, люблю такие рецепты , уволокла, спасибо! ! Розовую воду куплю у турок, думаю, и апельсиновая подойдет. Флердоранжем запахнет
Р.S. Оценить рецепт у меня, как и у Юры, не получается. Взяла реванш и отплюсовала все комментарии, хоть как-то ...
да и ладно с оценкой я как то не заморачиваюсь с этим.я буду рада если понравится а я воду в индийском магазинчике нашла.махонькая такая бутылочка 28 мл.
С индийскими магазинами у нас напряженка, а вот турецких - пруд пруди. И розовую воду найду!
Класс!!! Очень интересный десерт!!!
спасибо Вика мне он как то сразу с ресторана понравился.а вот мужу и доче не особо.но я для себя делаю порцейку.в жару вроде бы и наелся и охладился
Это так здорово, баловать себя, хоть иногда!!!
да я себя всегда балую
Это очень хорошо!!!
Всегда думала, что фунчоза-это китайская вермишель. Но, сам рецепт понравился!Оригинально.
спасибо персидская империя была огромна и рис у них был в ходу.это сейчас берут вермишель а тогда было приспособление похожее на чеснокодавку тесто продавливали и получались толстенькие макарошки.в Иране его называют Ширазский фалудэ и до сих пор делают как раньше.при их жаре самое то
Спасибо за интересную инфо! Такие рецепты расширяют кругозор!
пожалуйста я люблю историю.особенно Древнего Мира и если выискиваю что то древнее очень хочется попробовать
Интересы совпали!
Замечательные стеклянные трубочки
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки