• 27 июля 2016, 12:15
  • 25360

Суп Карла V

Рецепт: Суп Карла V

Французский король Карл V был выдающимся правителем и сделал немало для своего Отечества. Совершенно заслуженно он получил в народе прозвище Мудрый. Король был талантливым полководцем, но, несмотря на свои военные успехи, он ненавидел войну и всё, что с ней связано, а предпочтение отдавал мирным занятиям: чтению, гуманитарным наукам, искусству и кулинарии. На дворцовой кухне Карла V священнодействовал повар Гийом Тирель по прозвищу Тайерван (длинноносый). Он был не менее выдающейся личностью, чем сам король, но о нем немного ниже. Кто придумал назвать одно из блюд Тиреля «супом Карла V», неизвестно. Возможно этот суп и правда был самым любимым у короля. Но как бы то ни было именно этот рецепт из кулинарной книги Тиреля стал наиболее известным. Рецепт ждал своей очереди еще с зимы, ведь для его приготовления нужна репа. И вот, наконец, она выросла... Девочки, заранее прошу прощения за качество фото, готовила в экстремальных условиях тотального ремонта на даче, снимала на телефон.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Ингредиенты для «Суп Карла V»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1859.1 ккал
белки
179.9 г
жиры
78.3 г
углеводы
110.6 г
100 г блюда
ккал
69.6 ккал
белки
6.7 г
жиры
2.9 г
углеводы
4.1 г

Рецепт «Суп Карла V»:

  • Главный ингредиент этого потрясающего супа - 1 небольшая телячья ножка. Однако, в списке допустимых ингредиентов ни ножки, ни лытки я не обнаружила.
    Итак, приступим.
    Говядину одним куском и ножку поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения, снять пену и варить на среднем огне 1,5 часа.

  • Тем временем рис отварить почти до готовности, откинуть на сито, промыть горячей водой, дать ей хорошо стечь.
    Лук, морковь, репу очистить и нарезать кубиками.
    Капусту тонко нашинковать.

  • Слить бульон в другую кастрюлю.
    Мясо накрыть пленкой, чтобы оно не заветрилось.

  • В кастрюле с толстым дном разогреть пару ст. л. растительного масла и обжарить лук до золотистого цвета.

  • Добавить морковь, репу и сахар, перемешать.

  • Всыпать капусту, тушить на маленьком огне под крышкой 20 минут.

  • С ножки снять мясо и разобрать на небольшие кусочки, вернуть в кастрюлю с овощами.

  • Влить бульон, посолить и поперчить по вкусу,

  • Добавить лавровый лист, довести до кипения.
    Снять с огня.

  • Говядину обжарить и подать отдельно.
    К сожалению, в рецепте совершенно не упоминалось, когда и как добавлять рис.
    Я решила сварить его отдельно и добавлять уже в тарелку по вкусу.
    И, как оказалось, поступила совершенно правильно,
    так как мои мужчины категорически от риса отказались.
    Заявили, что суп настолько сытный и наваристый, что никаких загустителей не требуется.


Суп разлить по тарелкам, украсить мелко нарезанной зеленью и зеленым луком.


Мои мужчины немного подумали, как им совместить суп с отдельно поданной говядиной, а потом просто разобрали её на кусочки и закинули прямо в суп.
Суп вызвал невероятный восторг и у мужа и, особенно, у сына.
Очень-очень вкусный суп.


Кстати, после ночи в холодильнике он стал похож на немного подтаявший холодец.
Приятного аппетита!


А теперь о Тиреле.
Итак, Гийом Тирель - шеф-повар Карла V.
В 1375 г. он по заказу короля написал первую во Франции профессиональную поваренную книгу «La Viander» - «Мясная книга», ее еще называют «Приготовитель мяс, к столу предназначенных».
Книга существовала в единственном экземпляре.
В ней собрано огромное количество рецептов средневековой Европы.
За свой труд Тирель получил дворянский титул и герб — три кастрюли в обрамлении шести роз.
Тирель считал, что главными способами кулинарной обработки пищи являются жарение и варка.
Именно они чаще всего применялись в Европе того времени.
Поэтому особое место в его книге занимают рагу и супы.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Суп Карла V
Рецепт: Суп Карла V

Французский король Карл V был выдающимся правителем и сделал немало для своего Отечества. Совершенно заслуженно он получил в народе прозвище Мудрый. Король был талантливым полководцем, но, несмотря на свои военные успехи, он ненавидел войну и всё, что с ней связано, а предпочтение отдавал мирным занятиям: чтению, гуманитарным наукам, искусству и кулинарии. На дворцовой кухне Карла V священнодействовал повар Гийом Тирель по прозвищу Тайерван (длинноносый). Он был не менее выдающейся личностью, чем сам король, но о нем немного ниже. Кто придумал назвать одно из блюд Тиреля «супом Карла V», неизвестно. Возможно этот суп и правда был самым любимым у короля. Но как бы то ни было именно этот рецепт из кулинарной книги Тиреля стал наиболее известным. Рецепт ждал своей очереди еще с зимы, ведь для его приготовления нужна репа. И вот, наконец, она выросла... Девочки, заранее прошу прощения за качество фото, готовила в экстремальных условиях тотального ремонта на даче, снимала на телефон.

Ингредиенты для «Суп Карла V»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Суп Карла V» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Здравствуйте! У вас написано в ингредиентах масло сливочное, но при жарке лука вы добавили масло растительное. Так на каком жарить по рецепту лук? Спасибо.
Здравствуйте! По рецепту - на сливочном, но я жарю на растительном. Мужу сливочное масло противопоказано.
Ниночка, прекрасный рецепт, супчик очень аппетитный!
А то!
Великолепный суп вышел. Богатый, насыщенный вкус не оставил меня равнодушной. Спасибо большое за рецепт!
Благодарю вас за доверие! Очень приятно, что суп понравился! Я очень рада!
Ответ для stark2
Алечка, какое фото красивое! Суп невероятно аппетитный!
Светочка, спасибо большое!
Ответ для stark2
Аля роскошный супчик у тебя,яркий,солнечный
Танечка, благодарю сердечно!
Ответ для stark2
Восхитительное фото, Аленька ! Замечательный суп, прекрасное исполнение рецепта !
Лариса, спасибо большое за внимание и похвалу
Нина, спасибо за рецепт, очень вкусный суп! Рис я не отваривала отдельно, добавила в суп при варке. Суп всем понравился!
Олечка, спасибо большое за чудесный отчет! Моим мужчинам этот суп тоже очень нравится, особенно от него фанатеет сын
Нина, Вы замечательный кулинар, а рассказчик - вообще потрясающий
Каждое описание Ваших блюд (в моих фаворитах - Ваши супы) это отдельный шедевр После прочитанного не только хочется приготовить по рецепту (что я и делаю), я ещё и за историческими справками в интернет лезу, чтобы побольше о поднятых в описании рецептов темах прочитать
Благодарю вас за теплый комментарий и за интерес к моим рецептам. Я и сама стараюсь найти максимум интересных фактов о том или ином блюде, прежде, чем размещу рецепт. Мне кажется, что такие рецепты вызывают больше интереса и, как видно, я не ошибаюсь. Спасибо большое вам!
Боже, какая красота! Всенепременно доберусь!
Я буду очень рада, если вам понравится!
Не сомневаюсь, что понравится, у нас уже три ваших супа поселились дома на пмж )))
Это очень радует! Спасибо за верность!
Ниночка, прелестный, очень аппетитный суп! Великолепный рецепт с интересной историей!
Спасибо, Ирочка!
Хороший супец,наваристый!!!
Да, очень. Он даже застыл в холодильнике. Спасибо большое!
Интересный суп. Мне напомнил суп русской кухни "Крестьянский". Варится на говяжьем бульоне, из овощей используется капуста, репа, морковь, лук и картофель.
Спасибо! Думаю, что этот набор овощей использовали многие народы. Он ведь очевиден.
Отдельное спасибо за исторический экскурс.
Славный суп!!! И технология интересная!
Спасибо! Берите на вооружение!
Запомню! Я щи репяные уважаю, варю, когда репка попадается, похожие они.
Ну, да... Репяные щи на Руси были главной похлебкой.
Ну, а теперь репку почти везде только в сказке и встретишь!
Это верно! Современные детишки репку еще с трудом знают, а вот про турнепс и не слыхали
Да, поэтому слава нашим дачникам-огородникам! Выращивают всякие чудеса.
Отличный суп! Занимательная история!
Благодарю вас!
Потрясающе! Я ничего из этого не знала. Рецепт чудесный, и про Мясную книгу очень интересно
Спасибо! Я очень рада, что смогла быть в чем-то полезной.
Нинуль, ну конечно, от королевы супов - королевский рецепт!
Нина, ты меня вгоняешь в краску!!!
неси свою корону гордо!
Дорогая, я стараюсь... Но... она иногда съезжает
на то мы и свита, чтобы поддержать!
Ниночка, и вкусно, и интересно! Спасибо!
Спасибо, Ланочка! Рада, что тебе понравилось!
Очень вкусно
Спасибо!
Отличный рецепт! Скорейшего завершения ремонта
Ой, спасибо большое! Основные работы закончат в четверг. Останется поклейка обоев и приборка, но это уже моя вахта.
А потом можно будет полностью посвятить себя кулинарии!
Ну, да!
Спасибо за супчик, а то 8о лет пржила и не знала что из репы можно готовить,думала можно только сырую грызть!!!
На здоровье! Да что вы? А как же европейцы готовили до того, как Колумб привез картофель. Репа да брюква. А репа в супе очень хороша, но она придает слегка сладковатый вкус, не всем это нравится.
Нина, отвечаю на твой вопрос по ингредиентам в рецепте: 1/4 штуки кочана прекрасно ставится в ингредиенты, а на счет ножки или лытки, как ты её называешь, выбираешь телятину, а в скобках идет уточнение из какой части ты готовишь. Я например слово "лытка" первый раз в жизни слышу, у нас так не называют. Проверь в ингредиентах, тебя все так устраивает, или поправь сама пока есть возможность.
Ага! Ну, да... 1/4 шт. Точно. Вот тормоз-то я Спасибо, дорогая!
Танечка, ножка и лытка - это разные части туши. Ножка - это нижняя часть, от копыта до коленного сустава. А лытка - это расширяющаяся часть ноги выше коленного сустава. На ней много мяса в отличие от ножки, которая состоит практически только из костей, сухожилий и хрящей. И то и другое используют при приготовлении холодца, но к ножкам надо добавлять мясо какое-нибудь, а на лытке, как правило, своего хватает
очень интересно читать рецепты с историей и потом их пробовать про Тайервана много читала.а у нас репу сейчас не купить.она к зиме появляется.
Спасибо! Я долго ждала. Присмотрела этот рецепт еще зимой и вот только сейчас приготовила, когда на рынке появились первые, небольшие репки Репа в супе просто великолепна, она заменяет картофель, ведь он появился в Европе гораздо позднее, Колумб привез.
Как всегда отличный замечательный супчик! Спасибо за новый рецепт!
На здоровье, Мариночка!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки