• 1 августа 2016, 11:22
  • 2893

Торт-пирожное с клубникой и смородиной

Рецепт: Торт-пирожное с клубникой и смородиной

Предлагаю вариант летнего муссового торта с прослойкой клубнично-смородинового желе, ореховых коржей и мусса из маскарпоне, сливок и ванили. Получился очень нежный легкий торт, совершенно не приторный. На первый взгляд может показаться что торт сложный в приготовлении. На самом деле, нужно чуть дольше времени для того, чтобы слои застывали. Я готовила торт в два этапа, поэтому мне показалось, что я его быстро приготовила. Дольше рецепт описывала. Назвала торт-пирожное, потому как торт у меня прямоугольный, на порции разрезала квадратами в виде пирожных. Фото самих пирожных отсутствуют, т. к. торт увезла в гости и там не было возможности заниматься фотосъемками. Но на фото целого торта отлично видны слои, так что пирожные отличались лишь размером. Ингредиенты приведены на торт размером 24смХ24см. У меня в два раза больше. Остальные нюансы в пошаговом описании. Заходите, угощайтесь, это вкусно!!!

Категория: Десерты Торты

Ингредиенты для «Торт-пирожное с клубникой и смородиной»:

Ореховые коржи

Мусс из маскарпоне и ванили

Желе клубнично-смородиновое

Пропитка для коржей

Декор

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4921.2 ккал
белки
105.2 г
жиры
314.5 г
углеводы
487.7 г
Порции
ккал
410.1 ккал
белки
8.8 г
жиры
26.2 г
углеводы
40.6 г
100 г блюда
ккал
242.4 ккал
белки
5.2 г
жиры
15.5 г
углеводы
24 г

Рецепт «Торт-пирожное с клубникой и смородиной»:

  • Готовим ореховые коржи:
    Перемолоть орехи, не обязательно до состояния муки, пусть попадаются мелкие кусочки. Перемешать молотый миндаль с арахисом (хотела с грецким орехом, да закончились запасы, заменила на арахис).
    Добавить муку, сахарную пудру, перемешать.

  • Два целых яйца взбить миксером, добавить к сухим ингредиентам, перемешать.
    Яичные белки с щепоткой соли взбиваем до пышной пены. Затем добавляем сахар и взбиваем до устойчивых пик, пока взбитая масса не будет блестеть.
    Добавляем взбитые белки в яично-ореховую массу и аккуратными заворачивающими движениями перемешиваем. Добавляем растопленное охлажденное масло, перемешиваем. Тесто на коржи готово.

  • В форму (примерно 24Х24, у меня 45Х25), застеленную пекарской бумагой, выкладываем 1/2 часть теста, выпекаем корж в разогретой духовке до 180 градусов минут 15-20 (следим за своей духовкой, они все разные).
    Готовый корж вынимаем, выкладываем на решетку, аккуратно освобождаем от бумаги. Если вам кажется, что бумага плохо отходит, можно ее немного сбрызнуть холодной водой и помогая себе ножом/спатулой, аккуратно ее снять. Оставляем корж остывать. Ту же процедуру повторяем со вторым коржом. Ореховые коржи готовы. Т. к. я делила процесс приготовления торта на этапы, я остывшие коржи завернула в пекарскую бумагу и оставила их до следующего вечера, когда собирала торт.

  • Готовим желе: Берем любые ягоды по вкусу или в зависимости от наличия.
    У нас пошла вторая волна клубники, решила этим воспользоваться.
    Клубнику и смородину моем, чистим, складываем в кастрюльку с толстым дном. Наливаем воду, добавляем сахар и ставим варится. По мере закипания, снимаем образующуюся пенку. Немного увариваем ягодную смесь, минут 10.
    Пока варятся ягоды замачиваем желатин.
    Погружным блендером измельчаем ягоды, чтобы легче было перетереть через сито. Перетираем через сито.

  • Разводим 1 ч. л. крахмала небольшим количеством холодной воды, чтобы не было комочков. Перетертую ягодную смесь возвращаем на плиту и аккуратно вводим разведенный крахмал, постоянно мешая ягодную смесь до загустения. Как только смесь начнет густеть, выключаем газ.
    Желатин отжимаем, на водяной бане его распускаем, ни в коем случае не кипятим. Распущенный желатин добавляем в ягодную смесь, все перемешиваем. Форму я застелила пленкой и вылила в нее 2/3 части желе. 1/3 часть желе я оставила для верхнего слоя торта. Остудить. Отправить в холодильник до полного застывания. Забегая вперед, скажу, т. к. у меня форма была большой, то шансов аккуратно перевернуть такой пласт желе у меня было мало. Поэтому готовое желе я еще заморозила в морозилке, подстраховалась, чтобы оно было целым. Если форма будет меньше, думаю что можно и не замораживать, это уже на ваше усмотрение и в зависимости от мастерства/сноровки.

  • Готовим муссовый крем.
    В кастрюле/сотейнике с толстым дном желтки растираем с сахаром, добавляем молоко перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь и прогреваем смесь, постоянно помешивая. Смесь начнет густеть, снимаем с огня, добавляем ванильный экстракт, перемешиваем. Оставляем в сторонке.
    Желатин заливаем водой и оставляем набухать, минут 10.

  • Взбить сливки до крепкой пены. Отдельно взбить маскарпоне.
    Разбухший желатин распускаем на водяной бане. Добавляем к яичной смеси, тщательно перемешиваем.
    Вводим в яичную смесь маскарпоне, перемешиваем. Затем добавляем взбитые сливки и опять перемешиваем. Мусс готов.

  • Сборка торта. Это легко, но нужно время на охлаждение слоев.
    Собирала торт в форме застеленной пленкой, чтобы мусс никуда не убежал.
    На дно выкладываем ореховый корж, пропитываем его остывшим кофе, по желанию можно сиропом/вареньем, мне не хотелось лишней сладости, поэтому остановилась на кофе без сахара.
    На корж выкладываем 1/3 часть мусса из маскарпоне и отправляем в морозилку до застывания, у меня ушло минут 20 (это нижний слой, хотелось чтобы он хорошо схватился).
    Следующем слоем идет охлажденное желе (у меня из морозилки, легко удалось уложить). Сверху на желе тут же выкладываем 1/2 часть оставшегося мусса. Отправляем в морозилку. Этот слой схватится намного быстрее, т. к. уложен на замороженное желе.

  • Следующим слоем выкладываем второй ореховый корж, также пропитываем кофе. Выкладываем оставшуюся часть мусса и отправляем в морозилку.
    И последний слой - это оставшаяся 1/3 часть желе. Я его прогрела на водяной бане, т. к. желе застыло. Для покрытия торта нам нужно охлажденное, но жидкое желе. Выливаем желе на застывший мусс и быстро при помощи спатулы разравниваем. Накрываем форму ( у меня крышка от самой формы) и отправляем торт в холодильник до полного застывания.

  • Вот таким оказался торт после ночи в холодильнике.
    Предстояло аккуратно вытащить пленку, т. к. необходимость в ней отпала. Одна бы я точно не справилась, помог муж и мы в четыре руки это сделали.

  • Я немного обрезала края торта, чтобы они были ровными.
    Осталось украсить торт по своему желанию.

У меня украшения из белого шоколада и ягоды ежевики.
Приятного аппетита!!!

Это торт сразу после украшения - дома




А это - торт уже проделавший час пути по жаре и по не очень хорошей дороге, но выдержал



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт-пирожное с клубникой и смородиной
Рецепт: Торт-пирожное с клубникой и смородиной

Предлагаю вариант летнего муссового торта с прослойкой клубнично-смородинового желе, ореховых коржей и мусса из маскарпоне, сливок и ванили. Получился очень нежный легкий торт, совершенно не приторный. На первый взгляд может показаться что торт сложный в приготовлении. На самом деле, нужно чуть дольше времени для того, чтобы слои застывали. Я готовила торт в два этапа, поэтому мне показалось, что я его быстро приготовила. Дольше рецепт описывала. Назвала торт-пирожное, потому как торт у меня прямоугольный, на порции разрезала квадратами в виде пирожных. Фото самих пирожных отсутствуют, т. к. торт увезла в гости и там не было возможности заниматься фотосъемками. Но на фото целого торта отлично видны слои, так что пирожные отличались лишь размером. Ингредиенты приведены на торт размером 24смХ24см. У меня в два раза больше. Остальные нюансы в пошаговом описании. Заходите, угощайтесь, это вкусно!!!

Категория: Десерты Торты

Ингредиенты для «Торт-пирожное с клубникой и смородиной»:

Фотографии «Торт-пирожное с клубникой и смородиной» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
интересный рецепт а пока застывает одна часть мусса при сборке торта, оставший мусс не застынет? там же желатин...
Желатин не застывает так быстро как агар. И в крайнем случае, если все же начал застывать, то можно мусс немного распустить на водяной бане постоянно помешивая.
спасибо
Просто обалденный тортик!!! Все в восторге! Немножко трудоёмко, но оно того стоит. Все делала в форме 35/25 в двойном размере. Желе из смородины/ежевики/клубники - очень вкусно! За рецепт огромнейшее спасибо!❤💣🔥💋💋💋
Что-то фото обрезалось самого торта. Да и благодарность моя требует бОльшего - разместила фото и в дневнике! Спасибо огромное, Анжелочка!!!
PS Я была на мастер классе по муссовым тортам, так там утверждали, что максимум для муссового торта - это 2 кг, чаще по 1 кг их делают. Иначе будет неустойчивым. Так вот этот торт кг на 5 (двойная доза), мне кажется. И вполне себе устойчив и прекрасно стоял на столе. И радовал и вкусом и видом. Спасибо!
А я вот ни разу не была на мастер классе , поэтому чаще всего многого не знаю, сама себе что-то придумываю и осуществляю . Если честно, пока провалов не было . Мой торт тоже был огромным, причем я его готовила летом на ДР свекрови, везла в жару по ужасной дороге и он выдержал испытание . Так что, у нас с тобой все получилось, а главное домочадцы довольны - а что еще нужно
Ответ для Три сестры
ВЕЛИКОЛЕПНАЯ РАБОТА! Нора, БРАВО!
Ответ для Три сестры
Очень приятно получить такой теплый отзыв - я просто счастлива . Норочка, потрудилась ты на славу, БРАВО!!!
Спасибо за такое шикарное фото
Ответ для Три сестры
Какие чёткие слои у Вас:красота Анжела постаралась на славу и Вы
Спасибо! Мы с ней старались!
Анджела! Очень жду ответа! И про форму (предыдущий вопрос) и еще назрел - а если брать порошковый желатин, то сколько понадобится в каждом слое? Бабушкин др прошел - скоро у старшей и у папы, очень хочу воплотить твой тортик в жизнь!
Нора, прости, закрутилась и забыла ответить. Что касается формы, я думаю что достаточно ингредиентов 1 порции, т.е. те что указаны в рецепте. А по поводу желатина, почитай в дневнике https://www.povarenok.ru/blog/show/23475/. Мне неудобно с телефона, а там есть в комментарии ответ. Надеюсь, все получится. И еще, где не указано что это листовой желатин, значит используется порошковый. Так что, только для муссового слоя, надо пересчитать. Я еще утром с компа почитаю, что я тут ответила. А то мелко в телефоне.
Спасибо огромное!!! Просто я уж об облизывалась на твой тортик, хочется, чтоб все получилось в лучшем виде!
А если испечь в круглой форме 26 см диаметром хватит одной нормы продуктов? Бабуле 91, думаю что испечь...
Листовой и гранулированный желатин отличаются своими желирующими свойствами, у листового желатина они выше в 1,5 раза. То есть 2 г листового желатина = 3 г гранулированного.
И еще кое-что,вдруг кому-то пригодиться.
Для приготовления простого желе в форме следуем инструкциям на упаковке, обычно это 10 г желатина на 0,5 литра жидкости (воды, сока).
Для получения устойчивого желе без формы на то же количество жидкости берется 14 г желатина, тогда желе выдержит собственный вес; для приготовления большого торта-желе желатина нужно взять до 20 г на пол литра жидкости.
Когда желируются густые или полужидкие смеси, желатин работает иначе и тут пропорции подчас приходится подбирать опытным путём (Например, для сметанного желе из 400 г сметаны и 100 г сахара достаточно 10-15 г желатина).
Источник: https://www.povarenok.ru/blog/show/23475/
СПАСИБИЩЕ большущее!!!
Нора, я буду переживать и надеяться, что у тебя все получится и вам тортик понравится . Нам всем без исключения понравился
Все купила, завтра готовлю. Я правильно понимаю, что в желе я пересчитываю - кладу 15 г желатина, а в мусс получается был желатин порошковый - столько и кладу? У него (желатина) еще разное количество блюм бывает - в моем 220... В общем удачи мне!
Я покупаю всегда желатин Уокера, еще не подводил. Удачи!!!!
Уже в процессе сборки. Тоже делаю двойную порцию (форма 35/25), сначала хотела полуторную делать, но как-то передумала. Мусс вкусный! Сейчас первый слой застывает.
Должно все получится и надеюсь понравится, он таки вкусный
Ответ для angy munteanu
Все встало отлично, пока в холодильнике. Только не знаю как доставать буду. Хотела делать в разъемной форме 1 порцию, а в результате сделала в прямоугольной не разъемной двойную. По отдельности все попробовала - очень вкусно. Фотоотчет в воскресенье будет!
Потрясающий торт!
Шикарный торт
Роскошный тортик
Спасибо
Замечательный тортик! Вкусный и красивый!
Благодарю
Очень красивый тортик! Просто шедевр! Заберу в КК!
Спасибо огромное . Буду рада, если рецепт пригодится и понравится
, очень красивый торт!
Он еще и вкусный был
Красивый стильный тортик! Очень понравилось оформление, сдержанное такое. Составчик осень вкусненький!
Танюша, спасибо , приятно приятно услышать от тебя комплименты
Анжелчик, имела в виду очень вкусненький, Т9 замучил, все перечитываю и все равно ляпы проскакивают
Кстати, в последнее время чаще агар использую в десертах, чем желатин, в жару очень выручает, до 40° держит.
Я все правильно прочитала, не переживай....сейчас телефоны сами иногда пишут за нас и не уследишь .
А по поводу агара, я то и с желатином не очень дружу , всегда переживаю, получится или нет
Просто руку набить надо, у меня первый раз в зефире на зубах крупинки агара похрустывали
А сейчас с ним проще даже, чем с желатином, а уж такая мастерица как ты, не скромничай
Анжела, невероятно интересный торт !
Аллочка, он очень вкусный . Насколько я не люблю желе , настолько в этом торте так оно вписалось удачно и получилось не резиновым, что даже я оценила вкус
Шикаааарный торт
Благодарю
Анжелочка, очень красивый торт!
Ирочка, спасибочки
Прекрасный торт ! Всё подробно и доступно описано ! Прекрасные фотографии ! Великолепно !
Отличный тортец
Юра, спасибо
Анжелочка - торт просто чудо, очень захотелось приготовить, но пока не буду, потому что у нас, как и у вас, наверное, жара. Я на такие подвиги не способна. А ты просто героиня! Такое искушение приготовила! Тебе +, лови!
Танюша, спасибо тебе огромное А жара у нас на самом деле ужасная . Но, дни рождения никто не отменял, а какой торт без дня рождения .
Этот был на пятницу для свекра, а вчера у меня был другой, двухэтажный , на 14-летие сыну моего мужа
Анжелочка, а его выложишь? У тебя все тортики классные, когда только успеваешь?
Может и выложу, когда руки дойдут . Мне иногда приготовить легче, чем рецепт выложить, столько мороки, чтобы все описать
Буду ждать с нетерпением!
Не плачь, Танюша, я постараюсь
Я тоже заберу такого красавца к себе в копилочку
А так подробно все описали и показали, большое спасибо
Готовьте на здоровье, приятно будет, если вам понравится торт
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки