• 3 августа 2016, 15:13
  • 6754

Драчена белорусская

Рецепт: Драчена белорусская

Драчена — мучное блюдо белорусской кухни, распространенное также среди русского населения северо-западных областей России. В прошлом драчена считалась лакомым, не повседневным, а праздничным блюдом.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Белорусская

Ингредиенты для «Драчена белорусская»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1372.9 ккал
белки
38.9 г
жиры
93 г
углеводы
167.1 г
Порции
ккал
228.8 ккал
белки
6.5 г
жиры
15.5 г
углеводы
27.9 г
100 г блюда
ккал
169.5 ккал
белки
4.8 г
жиры
11.5 г
углеводы
20.6 г

Рецепт «Драчена белорусская»:

  • 1. Просейте ржаную муку в большую миску, влейте сыворотку, перемешайте как можно тщательнее и оставьте в теплом месте на 3 часа.
    Можно добавить немного воды, если очень густо.

  • 2. Затем просейте гречневую муку, добавьте ее к ржаной, размешайте ложкой и взбейте.

  • 3. Растереть в разной посуде, масло и желтки с сахарной пудрой добела. Сахарную пудру в каждую чашу по 1 ч. ложке.

  • 4. Соединить с тестом, осторожно ввести в начале масляную, а затем яичную смесь, взбить тесто.

  • 5. Взбейте яичный белок с щепоткой соли в пышную пену.
    Влейте в тесто молоко (1,5-2 стакана), перемешайте, затем введите взбитый белок и аккуратно перемешайте до однородности.

  • 6. Сковороду (у меня керамическая посуда для запекания) смазать сливочным маслом.
    Влейте в нее тесто...

  • 7... и запекайте в разогретой до 190 °С духовке до румяной корочки, 30-40 минут.

  • 8. Пока драчена запекается, очистите и нарежьте репчатый лук.
    Положите лук в разогретое масло и обжарьте на небольшом огне, часто перемешивая, до золотистого цвета.

  • 9. Готовую драчену, подаём, полив растопленным сливочным маслом и с жаренным луком.
    Получается драчена нежная на вкус.
    Ее нужно подавать именно с пылу с жару и съедать сразу же.
    Хотя на следующий день, разогрев её в микроволновке, она тоже вкусная!

    Приятного аппетита!

    P.S. Сыворотка молочная - получается в процессе производства творога. Если взять кислое молоко или простоквашу, нагреть его на медленном огне, но не кипятить, а затем процедить через марлю, творог останется внутри ткани, а прозрачная мутноватая жидкость, которая останется, и есть сыворотка.

Настоящую белорусскую драчену пекут из уторного теста, т. е. не полностью подошедшего, а лишь слегка закисшего. Оно-то и заменяет у драчен дрожжи.
Готовят его предварительно из ржаной муки с небольшим количеством воды.
Если уторной кислоты к концу выдержки теста, т. е. через 3-4 ч или более, недостаточно или драчену хотят сделать быстрее, то к тесту добавляют опять-таки не дрожжи, а либо не много кваса, либо молочной сыворотки, т. е. делают тесто слабокислым.
Это одна из основных особенностей драчен.
После такой предварительной подготовки ржаное драченочное тесто разводят цельным молоком и к нему прибавляют какую-либо дополнительную муку — ячменную, гречневую или пшеничную.








BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Драчена белорусская
Рецепт: Драчена белорусская

Драчена — мучное блюдо белорусской кухни, распространенное также среди русского населения северо-западных областей России. В прошлом драчена считалась лакомым, не повседневным, а праздничным блюдом.

Ингредиенты для «Драчена белорусская»:

Комментарии и отзывы

Судя по оставленным комментариям, никто не готовил по этому рецепту, но все считают необходимым нахваливать то, что даже не пробовали! Вы сначала приготовьте, а потом пишите! Кому интересно читать ваши пустые ахи-охи ?!
А ко мне какие претензии, я приготовила и выставила рецепт. Не нравится, пройдите мимо. Уважайте труд тех, что выставляет рецепты и пишите тем, кто охает и ахает.
А где вы увидели претензию к Вам? И в чем неуважение? Я и написала тем, кто ахает и охает и захламляет чат необъективными реакциями! А пройти мне или остановиться, я сама решу! Вы, похоже, смысла написанного не поняли, но уже кинулись распоряжаться, кому пройти, а кому остаться!
Но ком-ий Вы прислали мне, а не администрации сайта на "ахи-охи" и не тем, кто писал. Я не в ответе за тех, кто здесь пишет.
А подскажите, пожалуйста, какой у нее хоть примерно вкус? На что похоже? А то захотелось попробовать приготовить, но побаиваюсь, больно необычное блюдо на мой взгляд.
Вкусы, как написано в рецепте: гречневый и луковый. Я готовила этот рецепт 5 лет назад, редко повторяю что то из пройденных рецептов. А т.к. у меня в интернете выставлено несколько тысяч рецептов, скажу честно, вкуса не помню . Могу только посоветовать, берите готовую гречневую муку. Боитесь испортить рецепт или не понравится - готовьте 1/2 порции от рецепта, я всегда с незнакомыми рецептами поступаю так же.
Оля, здорово получилось!
Спасибо!
Очень интересный рецепт! А фото без комментариев!
Машенька, спасибо!
А фото такие маняще-аппетитные!
Леночка, спасибо!
Очень вкусно!
Ирина, спасибо!
Оленька, шикарная драчена! Очень интересный рецепт с красивыми фотографиями!
Ирочка, спасибо!
Шикаааарная выпечка
Оля, спасибо!
Оль,прекрасный рецепт
Вероника, спасибо!
Ох, какая красивая вышла драчена! Интересный рецепт.
Оксаночка, спасибо!
Интересный пирог! Спасибо за информацию и рецепт!
Марина, спасибо!
Выглядит божественно! А название как-то всегда отпугивало.
Оля, спасибо!
как аппетитно с жаренным лучком
Зоечка, спасибо!
Ржаная, гречневая мука - вкусная должна быть драчена, да еще с припеком!
Интересный познавательный рецепт!+++!
Спасибо, вкусно!
как интересно.а я думала что драчена это с картофелем тертым залезла в инет посмотреть а там даже пишут что на поминовение на кладбище носили такое.очень познавательный рецепт
На счет поминального блюда первый раз читаю, а то что готовили на праздники. это да.
А с тертым картофелем называется блюдо "Драники", тоже белорусская кухня.
"Драники (белор. дранікі) — картофельные оладьи, блюдо белорусской кухни, популярное также в украинской, русской, восточноевропейской и еврейской кухнях. Традиционно драники подаются горячими со сметаной или чесночным соусом.
Первое упоминание драников относится к 1830 (у Яна Шытлера) и появились они под влиянием немецкой кухни. Этому блюду есть и другие названия: в разных областях России — какорки; Украина — деруны, тертюхи, кремзлыки; Польша — тартюхи; Израиль — латкес;"
не не драники а вот типа такого рецепта.и тоже драчена
https://www.povarenok.ru/recipes/show/36367/
и вот что в инете пишут... В старину драчену готовили в дни памяти усопших и носили ее на кладбище.
Я выставила фото книги "Кухни народов мира", откуда, я взяла рецепт, посмотрите. А в инете много чего пишут. Я книге больше верю. Да и драчена, Белорусское блюдо, а не украинское.
" Украина — деруны"
Правильная книга, народов мира. Русское блюдо
http://ru.m.wikipedia.org/wiki/дрочена/
Ответ для golubga
извините что не так сформулировала ответ и вы его не так поняли.я совершенно ничего не критикую
Танюша, я вас поняла. Рецепт очень вкусный
Очень познавательно!!!
Лилия, спасибо. На сайте несколько рецептов драчены, все они приготовлены по разному в основном с картофелем.
Вот и я думала, что драчена родственник дранников. А Вы так интересно всё рассказали!!! Очень люблю читать такие рецепты, с историей!!!
Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки