• 1 сентября 2016, 7:40
  • 3337

Каша с потехой

Рецепт: Каша с потехой

Такую кашу готовили по старым традициям на Руси по случаю крещения младенца для отца ребенка. Каша пересолена, заправлена вином, горчицей и хреном. Это варево, было настоящим испытанием для желудка. Сомневаюсь, что кто-то будет готовить эту кашу, но забытые обряды приготовления и употребления этой каши на крестины необычны и интересны. Приглашаю всех отцов младенцев (и не только) на пару ложек "огненной каши".

Категория: Каши Каши на воде

Ингредиенты для «Каша с потехой»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
817.1 ккал
белки
28.6 г
жиры
8.1 г
углеводы
151.6 г
100 г блюда
ккал
93.9 ккал
белки
3.3 г
жиры
0.9 г
углеводы
17.4 г

Рецепт «Каша с потехой»:

  • Крупу промываем.

  • Засыпаем горшочек, заливаем кипяченой водой, солим, перчим.

  • Ставим в духовку на 1 час.

  • Перед подачей заправляем вином, горчицей, хреном и чесноком.

На Руси испокон веков сохранялись обычаи и приметы, связанные с кашей. Был на Руси обычай варить крестильную кашу. Название говорит само за себя. Такую кашу подавали по случаю крещения младенца. Крестины – порог жизни для нового человека и каша тут выступала символом щедрого и богатого будущего. На стол ставили горшок с кашей, чем больший, тем лучшей и счастливой жизни желали новорожденному.
По старым традициям в обряде крещения есть приготовления крестильной каши. Причем крестильных каш готовили две: одну - от хозяина дома (отцовскую, с «потехой»), другую – от повитухи (Бабину, бабью кашу, кутью).

Каша варилась крутая, пшеничная или гречневая. Повитуха свою, бабкину кашу обильно сдабривала медом, маслом, сливками, яичком и запекала в ней курицу или петуха. После торгов кум (крестный отец новорожденного), подняв высоко над головой горшок с этой кашей, разбивал его об угол стола, это символизировало начало новой счастливой жизни. Черепки рассыпались, их выбрасывали в огород – на хороший урожай. А та каша, что оставалась в руках, ставилась на стол гостям и матери ребенка.

Что же касается счастливого отца, то ему доставалась злая каша «с потехой» замешанную на вине и кашу обязательно подавали в меховой шапке. Потеха заключалась в том, что блюдо от души солили (вернее сказать, пересаливали), а заодно и перчили также обильно, сдабривали хреном и горчицей от души. Съесть такую кашу отец должен был всю, без остатка, хотя слезы наворачивались на глаза. Мучили отцов не просто так: считалось, что таким образом они лучше могли понять жену, пережившую мучительные роды. Кроме того, повышенное количество соли использовалось для изгнания злых духов, которые могли поселиться в доме после рождения малыша.

У кума и кумы были свои роли. Крестильную кашу они должны были есть только обратной стороной ложки. Кум шел на реку и приносил в дом два ведра чистой воды, обязательно без коромысла. Примета такая была – чтобы ребенок не сутулился. После этого кума должна была быстро сбегать на реку, постирать клочок льняной ткани из купели. От этого зависел быстрый бег ее крестника в будущем.

После всех этих хлопотных дел крестные успокаивались и до вечера должны были сидеть в доме крестника тихо. Иначе, опять же по приметам, малыш вырастет беспокойным и нервным.

Часто на крестинах гадали. Ложку через спину бросали. Упадет выпуклой стороной – опять в этой семье мальчик родится, обратной стороной – девочку жди.
У крестильной каши был свой рецепт приготовления, он описан в старой обрядовой книге: «Насыпь полгоршка перемытых гречневых круп. Остаток объема горшка дополни водою и, брося туда, смотря по количеству, соли, перемешай и поставь в устье печи. Когда же истопится печь и каша сгустится, то горшок, опрокинувши вверх дном, поставь в самую печь и заслони заслонкой. Вынимать ухватом».
На сегодняшних крестинах отцы злой каши не едят, да и повитухи медовыми кашами гостей не потчуют. Современные акушерки и на крестинах-то редко присутствуют. Меняется время, меняются традиции и обряды. Остается главное – пожелание здоровья и счастья, добра и благополучия новорожденным и их родителям.
(Информация взята с интернета)













BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Каша с потехой
Рецепт: Каша с потехой

Такую кашу готовили по старым традициям на Руси по случаю крещения младенца для отца ребенка. Каша пересолена, заправлена вином, горчицей и хреном. Это варево, было настоящим испытанием для желудка. Сомневаюсь, что кто-то будет готовить эту кашу, но забытые обряды приготовления и употребления этой каши на крестины необычны и интересны. Приглашаю всех отцов младенцев (и не только) на пару ложек "огненной каши".

Категория: Каши Каши на воде

Ингредиенты для «Каша с потехой»:

Комментарии и отзывы

хороша гречка!!и рассказ
Замечательно
Интересно у Вас!
Наденька, интересная какая, обрядовая каша!
Интересная информация и каша хороша!
Смело для конкурсного рецепта!
Но презентован он великолепно и стория о старой традиции необыкновенно интересна, с удовольствием прочитала.
Как раз в нашем клане предстоят крестины, может, преподнести толику потехи-то счастливому отцу?
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 710 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки