• 1 сентября 2016, 15:19
  • 25091

Гречневая каша с баклажанами в сметане

Рецепт: Гречневая каша с баклажанами в сметане

В сезон баклажанов предлагаю разнообразить свой "кашный" стол вот такой вкусной гречкой!

Категория: Каши Каши на воде

Ингредиенты для «Гречневая каша с баклажанами в сметане»:



Рецепт «Гречневая каша с баклажанами в сметане»:

Гречневую ядрицу "Мистраль" залейте водой, добавьте соль по вкусу, доведите до кипения и варите 2 минуты на сильном огне, 15 минут на самом слабом огне, затем выключите плиту и, не открывая крышки, оставьте гречку в кастрюле еще на 15 минут

А тем временем на масле хорошо поджарьте репчатый лук

Как только лук начнет золотиться, добавьте к нему баклажаны, нарезанные полукольцами, и обжаривайте вместе, пока баклажаны не подрумянятся

Снимите с огня, добавьте соль, сметану, грибной порошок, нарезанный чеснок и перемешайте

Выложите на тарелку гречку, а сверху сметанно-баклажановый соус. Уверяю вас - это нереально вкусно!!!

Гречневая каша для меня - это воспоминание детства. Кто помнит конец 80-х, тот знает, что с продуктами в магазинах было, мягко говоря, не очень. А в провинции это "не очень" достигало порой катастрофических размеров. Как сейчас помню, в магазине около дома все прилавки и стеллажи были аккуратно заставлены консервами из морской капусты и кильки в томате. А вот достать банальную (по нынешним временам) гречку было у нас проблемой. Для того, чтобы она появилась на нашем столе, мы с мамой, помню, ездили в областной город и привозили её оттуда. Или еще в те времена была такая история как "продуктовые наборы", которые давали под зарплату на работе родителям. Обычно этот набор состоял из мизерного количества дефицитного продукта, к которому "в нагрузку" прилагалось килограмма два любых других продуктов, как правило, не ходовых. И купить можно было только набором. Вот в таких наборах и покупалась гречка, в нагрузку к которой что только не предлагалось! Сейчас, конечно, и страшно, и смешно об этом вспоминать, но, как говорится, историю не перепишешь, песни из слов не выкинешь. Что было - то было. И все равно, как бы сложно не было, те времена я вспоминаю с теплотой и ностальгией. А гречка в моем сознании до сих пор остается неким "пунктиком", и я всегда держу ее запас дома в память о тех нелегких, но дорогих моему сердцу временах!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Гречневая каша с баклажанами в сметане
Описание: В сезон баклажанов предлагаю разнообразить свой "кашный" стол вот такой вкусной гречкой!
Рецепты: Каши -> Каши на воде


Фотографии «Гречневая каша с баклажанами в сметане» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Нужно было использовать баклажаны, и попался ваш рецепт. Очень вкусно ещё и готовить просто и быстро. Готовила без грибного порошка (никогда его даже дома не было), получилось и так хорошо
спасибо за доверие!
Замечательный соус к гречке. Да и без гречки очень вкусные баклажаны получились.
Катя, какая красивая тарелочка с голубой каемочкой и аппетитной кашей!! Спасибо большое за приятные слова и фотоотчет!
Сделала кашку гречневую с баклажанами. Грибы положила лесные вместо порошка. Кашу соединила с баклажанами и грибами, перемешала и в горшки. Немного потомила в духовке. Очень вкусно! Спасибо)
Наташа, очень аппетитный горшочек у тебя!!!! Спасибо за такой вкусный фотоотчет!!
Не было грибного порошка, но и без него хорошо пошло )
На ужин с кашей, на обед оставшиеся в холодном виде с домашним хлебом
В следующий раз тоже попробую почистить баклажаны.
Спасибо за рецепт
спасибо, рада что приготовили!
Какая вкусняшка! Спасибо за рецепт!
мерси!
Отличная идея!!!
Так вот с чем надо гречку есть!
Я ее не особо люблю, но иногда готовлю с мясом или фаршем для разнообразия и полезности.
А тут прям идеальное сочетание! Спасибо!!!)))
Только в следующий раз баклажаны почищу)))
спасибо!!!!!!!!!!!!!!!
vigliadit ochen zamanchivo...obiazatelno poprobuiu prigotovit
Выглядит аппетитно......
У меня тоже дома есть запасы гречки, хотя бы небольшие Люблю ее
за нашу запасливость!
Действительно, очень вкусно. Спасибо за рецепт!
Подскажите, пожалуйста - масла много уйдет? Баклажаны же его просто всасывают! И долго ли жарить их, надо ж до мягкости? Спасибо!
На это количество примерно 3-4 столовые ложки масла. Жарить нужно на сильном огне до румяной корочки, помешивая периодически как жареную картошку. У меня они готовились около 10 минут
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, баклажаны вымачивать надо, чтобы горечь ушла?
Вы знаете, я никогда не вымачиваю. Режу - и сразу готовлю. Есть мнение, что нужно вымачивать, присаливать и т.д. Поэтому делайте как привыкли
Тонечка, очень аппетитное сочетания ... а детство - всегда классное время, даже во временя дефицита!
Ниночка, спасибо!
Аж, прослезилась. Гречку давали старшему сыночке по 2 кг, у него был диабет с детства, ему и готовила постоянно.
Очень аппетитные фото, ты явный лидер конкурса.
Светочка, спасибо дорогая!
Из новой гречки сварила кашку и нажарила баклажаны ох и вкуснятина получилась. ЕЩЁ РАЗ ГОВОРЮ СПАСИБО!!!
огромное спасибо!!! Очень приятно, что Вам понравилось!
Очень нравится мне этот рецепт! Гречку готовлю часто, а так еще не пробовала! Спасибо за идею!
готовьте на здоровье!!! Это очень вкусно!
Спасибо за рецепт. Вкусно. Действительно баклажаны затмевают вкус гречки. Только вот прокол с моей стороны. Спешила и поэтому не поджарила баклажаны, а потушила, что отрицательно сказалось на вкусе. Так что буду пробовать ещё. Уже в спокойном темпе.
И тем не менее огромное спасибо за доверие к рецепту и фотоотчет!!!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1344 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки