• 28 сентября 2016, 7:38
  • 9563

Эстонская каша "Хернетатрапудер"

Рецепт: Эстонская каша Хернетатрапудер

Помните мою Мульгипудер? Довольно весёленький рецепт получился. Теперь вот предлагаю ещё одно эстонское блюдо – Хернетатрапудер. Почему опять эстонская кухня, спросите вы? Читайте мою историю.

Категория: Каши Каши на молоке

Кухня: Эстонская

Ингредиенты для «Эстонская каша "Хернетатрапудер"»:



Рецепт «Эстонская каша "Хернетатрапудер"»:

Хорошенько промываем и ставим вариться горох. Воды берём 5 стаканов на 1 стакан гороха. Не пугайтесь, это не много.

Пока горох варится промываем гречку.

Картошку чистим и нарезаем срередним кубиком. Когда горох будет наполовину готов, выкладываем к нему картофель.

Вслед за картофелем высыпаем гречневую крупу.

Варим до выкипания воды. В конце варки будьте особенно внимательны. Кашу нужно постоянно помешивать, иначе подгорит. Вот так выглядит каша на последнем этапе варки.

А вот так после растирания ложкой.

Стакан молока вскипятить и добавить порциями в кашу. После растирания с молоком каша выглядит вот так. Теперь она гладенькая.

Растапливаем кусочки бекона или сала на сковороде и на этом сале жарим лук с солью и молотым чёрным перцем.

Подаём кашу вместе с луком. При желании можно кашу сразу смешать с луком. Приятного аппетита!

А история моя такова. Вздумалось мне однажды приготовить чудо-чудное, диво-дивное под названием Мульгипудер. Для эстонцев это обычная каша, а меня удивило смешение картошки с перловкой. И начала я её готовить. Рассказывать о том, как я её готовила, не буду, весь процесс приготовления я подробно описала в своём рецепте: https://www.povarenok.ru/recipes/show/120687/.

И всё бы прошло как обычно: приготовила, выложила, ответила на пару-тройку комментариев и на этом дело и закончилось бы. Но тут одна дамочка мне пишет, что я приготовила совсем не Mulgipuder, а Kartuli-kruubipuder. Ага! Соглашусь я, можно подумать! Я давай пререкаться и отстаивать правильность названия блюда. А она не поддаётся, стоит на своём. Что за вредная бабёнка, думаю? Заглянула к ней на страничку и рассмеялась. Оказывается, спорю о национальном эстонском блюде с девушкой из Эстонии. Надо же было додуматься! ))

Так я познакомилась с Ириной (поварёнок Irina Laht ). В итоге спор наш закончился мирно, мы полюбовно разошлись. Но расставание было не долгим. Я приготовила по её рецепту очень вкусную кильку (вот такую https://www.povarenok.ru/recipes/show/119713/), общение продолжилось. Дальше – больше. Обменялись телефонами, созвонились. Больше часа разговаривали в первый раз. Реакция её мужа и моего была одинаковая: «О чём можно так долго разговаривать с незнакомым человеком?» Так наоборот, это старым друзьям всё уже рассказано-перерассказано, а тут как на чистый лист – пиши и пиши. Стали переписываться в WhatsApp. И как-то незаметно для себя мы сдружились. У меня это первый опыт завязывания дружбы по интернету и очень удачный. Первый блин не комом. Я очень рада нашей дружбе! Ирочка, люблю тебя! Как здорово, что мы нашли друг друга. Спасибо Поварёнку, что сдружил нас на своих страницах. Замечательный у нас сайт!

PS. Решив приготовить очередную puder (пудер в переводе с эстонского – каша), я уже советовалась с Ирой, чтобы никто не мог придраться к неаутентичности рецепта. Но и тут у меня вышла промашка. Ирина говорит, что в Эстонии гречка не вызревает и поэтому в национальных блюдах практически не используется. Однако этот рецепт я нашла у Похлёбкина, а он дядька, вроде, надёжный.

Не стала никого обижать, просто взяла и приготовила. Итак, хернетатрапудер готова и вынесена на ваш суд. Название ещё более «языколомательное», чем Мульгипудер. Но, если запомнить, что окончание слова «пудер» присутствует во всех рецептах каш, то остаётся только запомнить первую часть слова. А для этого просто разобьём её на три части: хер не татра. А так как все мы знаем, что «хер» действительно не «татра», то и запомнить будет не трудно. Я именно так и запомнила. ))

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6693


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Эстонская каша Хернетатрапудер
Описание: Помните мою Мульгипудер? Довольно весёленький рецепт получился. Теперь вот предлагаю ещё одно эстонское блюдо – Хернетатрапудер. Почему опять эстонская кухня, спросите вы? Читайте мою историю.


Другие варианты рецепта

Фотографии «Эстонская каша "Хернетатрапудер"» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Вкусное сочетание
Спасибочки!
Получилось необычно и вкусно.По мне так больше на гречневую кашу похоже.Для разнообразия,я думаю стоит попробовать!Спасибо за рецепт!
Спасибо, Светочка! Очень нарядная тарелочка у тебя получилась!
Интересная каша-пюре с непроизносимым названием )) Любителям гороха обязательно должна понравиться. Оказывается эти продукты отлично сочетаются по вкусу.
Наташ, спасибо за интересный рецепт! Я ещё масла сливочного добавила и посолила адыгейской солью. Мне понравилось!
Женечка, а мне интересно - в меню ты правильно назвала своим блюдо или просто "Гороховая каша" ?
А фото как всегда, отличное!
Да я себе готовила, мои горох как то не очень. Так что отделалась "малой кровью", можно сказать, не пришлось название произносить
Тут и не знаешь, может и горох под названием лучше "спрятать".
Ответ для Евгения 1976
Женечка,очень аппетитный "пудер" у тебя!
Ириш, спасибо Хренопундер удался на славу
Как не стыдно, Женечка, на пудеры обзываться?!
Ответ для Евгения 1976
О, как красиво ты напудрила! Спасибо, Женечка!
Ну очень вкусно. Люблю гороховые каши и гречку. Вместе они спелись замечательно.
О! Как здорово получилось! Спасибо, Катенька, за доверие!
Эстонская кухня пришлась по вкусу моей семье. Это блюдо прочно вошло в наше повседневное меню. Дети и муж с удовольствием наворачивают хернетатрапудер, и не подозревая о таком заморочистом названии. Ведь главное - это вкусно, просто и сытно. Буду готовить и в дальнейшем
Спасибо, Верочка, большое!
Наташенька, ждала твоего возвращения, чтобы отчитаться! Мне очень понравилась кашка! Мои мужички сказали: "оригинально!" - супруг и "прикольно!" - сынуля. Раза по три переспрашивали название!))) Меня немного подвел горох - неразваристый оказался, поэтому чуток чувствовался. Но вкус - интересный, богатый! С жареным лучком - просто песТня! Спасибо за рецепт!
Спасибо, Светочка! Фото просто обалденное!!!
Ответ для Lanka F
Прекрасное исполнение
Спасибо, Ольчик!
Вкусная каша получилась!
Действительно!
Наташа, какое интересное блюдо! Замечательная история дружбы с Ириной!
Спасибо большое, Ирочка!
Совсем случайно попала на ваш рецепт. Однако понравился и я его отправила в КК, попробую, спасибо! А как понравилась запоминалка названия !!!
Леночка, спасибо! Каша однозначно великолепная, а запоминалка действующая.
Еще хочу вставить свои 5 копеек) На второй день каша тоже неожиданно хороша - не становится колом, как гороховое пюре, и не сухая сыпучая как греча без масла... Разогрел и кушай без доп.жиров (делала гречка+горох, без остальных ингредиентов) Вкусненький гарнир такой теперь буду часто делать Спасибо Бабушке-Заботе!!!
Тебе спасибо, Леночка!
спасибо за рецепт. У меня вся семья угадывала что входит в кашу. Съели с удовольствием
Спасибо, Юлечка!
Наконец нашла автора который меня удивляет любимыми кашами.
Благодарю от всего за оригинальные рецепты.
Я так рада! Я сама очень люблю всякие каши, вот и выдумываю. Давай знакомиться, я Наташа
ох, спасибо, наелись с мужем от пуза)) гречка, все же, мне показалась лишней, в след раз попробую просто горох с картошкой))) завтра-послезавтра мульгипудер будем пробовать)
Как приятно! Спасибо!
Ну, Наташа Заботовна, Вы, конечно, могёте (или могете) !.. Развесёлая история делает своё дело. Мама, конечно, попросила переписать название, дабы прославить ентот пудер на всю округу коллег своих Насчёт вкуса: достаточно хорошо всё сочетается. В итоге, и сытно, и полезно, и просто !.. Так что, спасибо за рецепт. Если ещё чего "напудерите", то я тож загляну...
Спасибо, Алиночка! Меня уже за эту пудер и навуходоносором прозвали, и брахмапутрой Издеваются, короче Алин, давай уже на ТЫ, а?
на ты ! с удовольствием
Вчера на ужин приготовила, всем домашним очень понравилась. Спасибо за рецепт
Вам спасибо!
Спасибо большое!
Насмешила,однако, дивное название.
Это всё не я, это эстонцы!
Ща, сбегаю почитать про другую кашууу...
Они - одна веселее другой
Да, описание_ЩЕДЕВР !!! Ну, а вкус оценим после приготовления !!! Спасибо за ИНТЕРЕСНЫЕ и ВЕСЁЛЫЕ рецептики!!! СУПЕР !!!
Спасибо за такую оценку! Предлагаю общаться на ТЫ. Я Наташа.
Я Марина, и я за ТЫ !!!
На брудершафт!
Спасибо за интересный рецепт... уже слёзы текут от комментов по названию... , не думала, что такая каша бывает... приготовлю мужу в срочном порядке... Он кашу гороховую обожает, а тут и картофель, и гречка!!! Прям, "всё включено"... "...нихеранетатрапудер... или полухернетатрапудер"...
лучше не готовьте мужу. мужики любят мясо
Моему горох и без мяса очень даже идёт, он пирожки жареные только с горохом ест, а мясо больше в котлетках, тефтельках и т.д.
Ответ для MaryArt
нихеранетатрапудер - я вообще отпала! А если Вам скучно станет, то прочитайте мою Мульгипудер. Это тоже эдакая поднималка настроения, первая в моём исполнении.
Когда я прочитала название, то подумала, что это просто фантазия автора , а оказалось-то совсем по-другому .
Да, это фантазия эстонцев
А это мой нихеранетатрапудер... или полухернетатрапудер))) в общем, делала без картошки, нельзя ее мужу. Это необычно, главное - что вкусно! Ничего сногсшибательного, но для разнообразия реально хорошее блюдо, тем более, что гречка - одна из самых полезных круп, а горох - источник растительного белка. Так что полноценный гарнир без избытка углеводов. Мои домашние ели и причмокивали)))
нихеранетатрапудер
Вот зашибись!!!!! И увАжила, и насмешила. Спасибо, Леночка!
Если бы не Ваше позитивное описание, то и не обратила бы внимание! А тут посмеялась, и в голову запало) Оказалось не зря! Спасибо за рецепт Кстати, сын гречку не любит, а тут наворачивал, аж за ушами трещало))))
Это здорово! Рада, что сыночка удалось накормить!
Ответ для artemida prim
Забыла сказать. Я когда НИХЕРАНЕТАТРАПУДЕР прочитала, аж в голос засмеялась. А у соседки по кабинету люди стоят, поглядывают на меня подозрительно
ждем новых весёлых пудеров
Я, похоже, теперь без пудеров никуда
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Весна - это лучшая пора, чтобы...


Уже 2078 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки