• 24 января 2016, 17:01
  • 24590

Пряная килька по-домашнему

Рецепт: Пряная килька по-домашнему

Кильку всегда солю сама. Очень просто и невероятно вкусно. Сейчас расскажу как.

Категория: Закуски

Кухня: Эстонская

Ингредиенты для «Пряная килька по-домашнему»:



Рецепт «Пряная килька по-домашнему»:

Приготовим пряности. Размалываем (не очень мелко) в кофемолке по одной ч. л.: душистый перец, гвоздику, семена кориандра, по пол- чайной ложки: чёрный перец, мускатный орех, имбирь, кардамон и корицу. Нам поднадобится всего 2 ч. л. смеси, а остальное останется на следующий раз. Сделаем солевую смесь - смешаем 2 ч. л. (без горки) крупной соли с 1 ч. л (без горки) сахара. Для 0.5 кг кильки нам понадобится пол-литровая банка.

Укладываем в банку в шахматном порядке (голова-хвост) первый ряд кильки. Рыбки должны лежать плотно.

Посыпаем, солевой смесью, примерно 0.5 ч. л. и смесью пряностей, примерно 1/3 ч. л. Сверху кладём небольшой лавровый лист.

Следующий ряд укладываем поперёк предыдущего и так же посыпаем солевой смесью, смесью пряностей и сверху - лавровый лист.

Заполняем банку до верха так, чтобы крышка банки, впоследствии придавливала рыбу.

Заливаем рыбу холодной кипячёной водой так, чтобы не осталось заполненных воздухом пустот, это удобно делать при помощи столового ножа. Вода должна покрывать рыбу полностью.

Всё. Закрываем банку и отправляем её на 3 дня в холодильник. Если килька крупная, то можно её выдержать и 4-5 дней, только вкуснее будет! Вообще-то готовность кильки можно определить и "на глаз", а именно: свежепосоленная килька через некоторое время "втягивает" животик. Когда же она снова станет кругленькой и гладенькой, то это значит, что килька готова.
Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пряная килька по-домашнему
Описание: Кильку всегда солю сама. Очень просто и невероятно вкусно. Сейчас расскажу как.
Рецепты: Закуски


Фотографии «Пряная килька по-домашнему» от приготовивших (9)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Повторила приготовление) снова мойва) ум отьешь! Двое суток мне хватило, стала пробовать, для меня просолилась отлично! Почистила для еды уже. Ещё раз моя благодарность за рецепт!
Спасибо, Светочка! Вы - Самая Большая поклонница моей кильки!!!
эт точно! я - поклонник верный!)
Ответ для специалист
Светлана! Прекрасно получилось Аппетитно выглядит.
Сто лет не покупала, прельстилась вашими фото.. Килька - супер вкусная!Как это было давно.. когда в детстве родители часто покупали кильку, а потом ее с лучком да маслицем! Думала мои нос будут воротить, но нет, славно поужинали с картошечкой, остатки успела сфотографировать. Спасибо за рецепт и хорошие воспоминания!
Надежда! Прекрасный результат
Ответ для Шевченко Надежда
Какое соблазнительное фото!
Ответ для Шевченко Надежда
Спасибо Вам! Здорово, что Вам понравилось - мне это очень приятно!
Добрый день. А я вот не пойму - по одной ч. л.: душистый перец, гвоздику, семена кориандра, по пол- чайной ложки: чёрный перец, мускатный орех, имбирь, кардамон и корицу - это уже в молотом виде?
Добрый! Душистый перец, гвоздику, семена кориандра, чёрный перец - размалываем, а мускатный орех, имбирь, кардамон и корицу добавляем в кофемолку уже в молотом виде. Те пряности, которые следует добавить в молотом виде, в немолотом довольно проблематично отмерить по пол-чайной ложки. Удачи в приготовлении и вкусных эмоций!
Спасибо за рецепт. Солила салаку.Понравился подбор пряностей-всего в меру.А ещё просто и вкусно.
Спасибо! мне приятно, что кому-то, кроме меня так же вкусно!
Забыли 2 главных ингридиента-гвоздику и кориандр ,а без них вкус не тот.
Вы невнимательно читали рецепт. Под первым фото все пряности указаны.
Прочитал после отправки,был не прав.Я так и кильку и салаку делаю.
Я ответила, но самой себе! Тоже очень внимательная!
Ответ для Irina Laht
Мы с Вами одной крови.. Как Маугли.... Если не секрет, откуда Вы? Где, кроме Эстонии и килька, и салака есть?
Ответ для wasilij
Спасибо за доверие! Я рада, что Вам понравилось!
Вкуснятина!
Спасибо! Очень рекомендую!
Спасибо всем за помощь. Как попробую сообщу
Подскажите, пожалуйста, какого объема ваша банка?
Под первым фото: Для 0.5 кг кильки нам понадобится пол-литровая банка.
Спасибочки за подмогу - не всегда есть возможность ответить сразу.
Ответ для Nobik
Все верно, банка - 0,5л.
Очень хочется попробовать. Вопрос можно - а если щуку или плотвичек так замариновать ?
Отвечу за автора.
Со щукой такой фокус не пройдет, у нее другая структура мяса, а вот мелкую плотву (именно мелкую, до 10 см) вполне можно сделать, должно получиться сказочно.
Вот муж удивится, когда заказ на рыбу получит
Спасибо за подмогу!
Ответ для Елена Рамская
Полностью согласна с предыдущим ответом! Если будете солить плотвичек, то, наверно, надо будет все сухие ингредиенты (пряности +солевая смесь) сначала смешать, а затем натереть рыбку против чешуи (килька-то голенькая, без чешуи ) и только после этого плотно сложить в посуду для засолки и залить кипячёной водой. Как-то так. Скажу честно, никогда не солила плотву с пряностями! Если решитесь, то мне было бы очень интересно узнать результат!
Ответ для Елена Рамская
Подумала-подумала и надумалось, что время просолки плотвы тоже, видимо, больше.
Какая красивая килька! Забрала в КК))
Спасибо! Она ещё и очень вкусная!
Рецепт уже давно пылится в КК , но только сейчас сподобилась приготовить! Взяла мойву, уж больно понравилась: ровная, светлая, блестящая! Маринад чудесный, рыбка получилась безумно вкусной! Автору просто преогромнейшее спасибище за рецепт!
тож обожаю этот рецепт!
Теперь я тож обожаю!
А я обожаю вас, обожающих мой рецепт!
!!!!!!!!!!!!!!!!
Ответ для специалист
Ответ для СНежк_а
Как у Вас хорошо получилось! Вкуснятина! Спасибо огромное за доверие к рецепту!
Ответ для СНежк_а
Аж ладошки зачесались приготовить!

Но у нас мойвы нет
Возьму-ка я ставридку

Хотела кильку,но она по цене кусается...
Спасибо! Приготовьте обязательно!
Супер рыбка!Спасибо!
Вам, спасибо, за то, что заметили! Рыбка, и правда, супер! Ну ооочень вкусная получается!
Бабушка Забота так расхваливала, так расхваливала, что я не выдержал и засолил. Только кильки не было... Взял сельди иваси. Невероятно вкусно!!!
Ух ты! Даже не представляю сельдь с пряностями для кильки! Выглядит вкусно, а значит, невкусно быть не может! Здорово! Респект за находчивость! Спасибо за доверие Бабушке Заботе, ну и за доверие к моему рецепту!
Иваси не совсем сельдь - это сардина. Она мельче обычной селёдки. Её мясо нежнее и на много жирнее.
Ещё раз, спасибо, Вам, за рецепт!!!
Прибежала из дневника Наташи Заботовны про подарки, где даётся ссылка на эту чудо- килечку! Прям как увижу свежую нормальную, так и засолю. И вопросик можно, может не по адресу. Я на рынке видела свежую ряпушку, её так можно засолить, Ириш, не подскажете?
Ряпушку тоже можно засолить, как кильку, но со специями осторожно! Ряпушка - рыбка совсем другого семейства и имеет свой насыщенный вкус и аромат. Пряности если и добавлять, то совсем чуть-чуть.
То есть вообще без пряностей посолить можно, да? Я ряпушку никогда и не покупала, просто такая красивая продавалась, вот этот рецепт прочла и вспомнила ту ряпушку, она на меня так смотрела, так просила купить
Ряпушка дальняя родственница сигу. Её, как и сига солят без специй только соль и чуть сахара. Ряпушка превосходна на вкус в любом виде! Жаренная - просто объедение!
Спасибо, Ирочка, большое ! Я и сига не ела!
Это надо СРОЧНО исправить! Сиг - замечательно вкусная рыба! Практически без костей и диетическая, вот! Светочка, а на будущее, можно на "ты"? А то я себя какой-то тёткой в возрасте чувствую!
На "ты" запросто , я себя к примеру теткой в возрасте не чувствую, хотя я уже тётка в возрасте, ага, почти в юном . Да у нас вообще с рыбой не очень, нет, её завались сколько, но вся перемороженная, а на рынке, который по выходным у каждой станции метро, в основном речная и озерная, свеженькие карп, щука, форель, сазан, сом и вот ряпушка была, ещё чего то . Сига не было
Будет - бери! Я тоже уже не юна, но на тётку в возрасте пока не согласна!
Я тоже не согласна, только согласия никто не спрашивает
Да, к сожалению! Ерунда, прорвёмся!
Непременно! и все будет ок!
Ой, спасибо Вам БОЛЬШУЩЕЕ за чудесный, обалденный рецепт пряной килечки... Это же просто ЧУДО, а не килечка! Даже слюнки текут
Вам спасибо! в моей семье кильку солят таким образом уже не один десяток лет! С годами только пряностей чуть прибавилось (в силу их доступности ), а всё остальное: вид укладки, пропорции и способ засолки - всё прежнее и результат никогда не разочаровывал! Приятного аппетита Вам!
Интересный рецепт! Не слышал про такой. А можно таким способом селедку солить? Какие способы засолки сельди есть в Эстонии? Очень интересно, расскажите. Как можно посолить селедку для вашего рецепта с винным уксусом?
Спасибо! Насколько я знаю, сельдь солят без добавления пряностей: либо просто крупной солью (желательно морской), либо солью с добавлением сахара (пропорция та же 1часть сахара на 2 части соли). На дно посуды, в которой Вы будете солить рыбу насыпаете слой соли, укладываете сельдь, пересыпаете каждую рыбину солью (для засолки 2кг рыбы понадобится приблизительно 300-350г соли, в зависимости, от размера рыбы). Накрыть тарелкой или чем-нибудь плоским и сверху положить груз. Посуду закрыть и убрать в холодильник. Через 5 дней посмотреть как поживает рыбка: если жидкости выделилось недостаточно и она не покрывает рыбу, то следует добавить соляного раствора(на 1 литр кипятка 200г соли, полностю остудить)столько, чтобы покрыть рыбу полностью. Теперь пусть "зреет" . Сельдь будет готова через 4-6 недель и обычно хранится в рассоле до полугода. Вообще, в Эстонии готовят, преимущественно, из уже готовой солёной сельди, т.к. свежей у нас не найти, да и замороженная, только в последнее время, стала появляться на прилавках, зато солёной, копчёной, маринованной, гриль и т.д. сколько угодно и где угодно.
Спасибо огромное! У нас продают только пряную сельдь, после двухдневного засола, она зачастую даже разморозиться не успевает в рассоле. А про время для созревания вообще впервые слышу. Смотрел только про то что в Швеции что то подобное делают. Попробую засолить по оригинальному рецепту. Отпишусь.
Спасибо, буду ждать!
Ответ для topcar
P.S. солите ТОЛЬКО размороженную рыбу и жабры лучше удалить.
Спасибо! Так и сделаю. Гнет как я понял надо убрать через пять дней?
Да, можно.
Спасибо.
Ответ для Irina Laht
Ваш комментарий на отдельный рецепт тянет - сохраню его, селёдку я обожаю!
Спасибо! Просто, человек задал вопрос и я, чтобы не упасть лицом в грязь, провела небольшой поиск по эстонским кулинарным сайтам, нашла всего 1,5 рецепта , перевела и, вот, что получилось. И человек доволен ответом, и я довольна собой.
Какой хороший рецепт!Будем готовить,спасибо!
Спасибо Вам!
Ирочка,спешу отчитаться по рыбке!Я приготовила и просто в обалдении-как вкусно!Спасибо огромное за рецепт!
Спаибо огромное! Мне очень приятно и я несказанна рада, что Вам понравилось!
Я как только увидела рецепт,руки чесались приготовить.
Но,к сожалению,не часто можно у нас купить мелкую мороженную рыбу.Только мойва,но это не то.
Но мне повезло и я напала на салаку.Очень вкусно!Еще раз спасибо!
Я засолила, съела благополучно, а вот теперь думаю - может головы отрезАть? Я их как-то не очень. Ведь на вкус (и цвет ) повлиять не должно же?
Кончно же можно и без голов, и без всего остального (кишки всякие) - это не принципиально! Классическая засолка - это целиком. Головы (кишки тоже ), к слову, обычно, не едят.
Я это к тому, чтобы не отрывать головы в процессе поедания, а сразу из банки - ам - и в рот! ))
Ирочка,а можно в пластиковой посуде солить?
Теоретически, да, но пластиковая посуда впитывает запахи, а рыбный - он особенно въедливый! Если, в дальнейшем, эту посуду использовать только для засолки рыбы, то почему бы и нет?
Что Вас так развеселило?
Буду делать рыбку по вашему рецепту. Разве это не весело?
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Весна - это лучшая пора, чтобы...


Уже 872 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки