• 28 сентября 2016, 8:06
  • 4505

Горошница уДачная

Рецепт: Горошница уДачная

Жила-поживала я на даче этим летом, да изобрела новую гороховую кашу. Вернее, она сама как-то изобрелась. Прореживала я свёклу и думала, что бы сейчас приготовить из молоденькой, свеженькой ботвы. Суп уже был готов, и я решила приготовить горошницу. И так нас всех порадовал результат, что я решила поделиться и с вами, мои любимые поварята.

Категория: Каши Каши на воде

Ингредиенты для «Горошница уДачная»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
297.5 ккал
белки
19.5 г
жиры
1.5 г
углеводы
52 г
100 г блюда
ккал
48.8 ккал
белки
3.2 г
жиры
0.2 г
углеводы
8.5 г

Рецепт «Горошница уДачная»:

  • Сперва-наперво хорошенько промываем и ставим вариться горох. Я готовила в мультиварке, поэтому у меня соотношение гороха и воды было 1 к 1,75. Вы же варите тем способом, как привыкли.

  • Пока горох варится, режем тоненькие стебельки свёклы.

  • Морковка у меня тоже малюсенькая, вчера только проредила грядку. Её режем колечками. Большую морковку лучше потереть на крупной тёрке.

  • Меленько режем укроп.

  • За полчаса до готовности гороха высыпаем морковку. Даём немного покипеть и высыпаем ботву. За 5 минут до окончания приготовления добавляем укроп и растительное масло. После каждой закладки горошницу перемешиваем.

  • Вот и готова наша уДачная гороховая кашка. Не только очень вкусная, но и очень полезная.

Вы кашку кушайте, да мой рассказ слушайте.
Существует немало интересных историй о горохе. Вот одна из них. Узнала я о ней благодаря писателю Константину Паустовскому. Однажды он стал очевидцем аварии океанского парохода «Днепр». Вот как он это описал:
«Когда мы подошли к «Днепру», то увидели необычайное зрелище. Пароход был разломан на рифах. Нос отделился от кормы, и обе части парохода, снятые с камней экспедицией ЭПРОНа, стояли рядом, покачиваясь на якорях.
Непроницаемые переборки не дали воде потопить разломанный пароход. Мы видели его разорванные борта и железные внутренности, висящие в воздухе. Так выглядят дома после землетрясения, когда через обвалившуюся стену видна комната с мебелью и даже посудой, забытой на столе.
Зрелище разорванного парохода было для нас неожиданным. Уходя из Севастополя, мы знали, что «Днепр» сел на камни и получил небольшую пробоину. Шторма не было, и волна не могла так бить его о камни, чтобы разломить пополам.
Но вскоре все разъяснилось. Трюмы «Днепра» были доверху нагружены горохом. В пробоину проникла вода и подмочила горох. Он разбух и разорвал с невероятной силой железные борта парохода, погнул переборки и вырвал шпангоуты…
История с горохом вызвала усиленное любопытство к тому, как себя ведут под водой вещи.
Водолазы рассказывали, что лучше всего сохраняются под водой металлы и мука. Мука не превращается в тесто, как можно было бы думать, а покрывается тонкой плотной коркой и может пролежать в воде десятки лет. На «Малыгине» экспедиция ЭПРОНа пекла хлеб из муки, пролежавшей в затопленных трюмах ледокола около трёх месяцев.
Такая же корка, как на муке, образуется на тёртых в порошок красках. Они не растворяются и не окрашивают морскую воду во все цвета радуги, а лежат в трюме совершенно сухими много лет.
Железо покрывается тонкой ржавчиной — не больше миллиметра. Ее очень легко отбить и счистить. Прекрасно сохраняются сталь, медь, бронза и свинец.
Громадные судовые машины ничуть не разрушаются. На том же «Малыгине» машины три месяца стояли в воде, но после подъёма ледокола их просушили, смазали, и «Малыгин» в полный шторм вернулся на своих машинах со Шпицбергена в Мурманск.
Только цинк в морской воде превращается в порошок.
С одного из затопленных в Новороссийске миноносцев водолазы подняли торпеду. Она пролежала в воде десять лет и считалась совершенно испорченной. Её положили на пристань. Кто-то из любопытных нажал курок от сжатого воздуха, которым работают винты торпеды. Машина торпеды заработала с оглушительным свистом, винты завертелись, и торпеда поползла, как стальное чудовище, по деревянному пристанскому настилу.
Стекло, фарфор, дуб, красное дерево — все это сохраняется прекрасно. А чугун как бы раскисает от воды. Первые несколько часов после подъёма он очень мягок, не твёрже свинца, но потом снова твердеет.»

Действительно интересно, не правда ли?!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Горошница уДачная
Рецепт: Горошница уДачная

Жила-поживала я на даче этим летом, да изобрела новую гороховую кашу. Вернее, она сама как-то изобрелась. Прореживала я свёклу и думала, что бы сейчас приготовить из молоденькой, свеженькой ботвы. Суп уже был готов, и я решила приготовить горошницу. И так нас всех порадовал результат, что я решила поделиться и с вами, мои любимые поварята.

Категория: Каши Каши на воде

Ингредиенты для «Горошница уДачная»:

Комментарии и отзывы

Спасибо за рецепт. Вкусно и так по-летнему...
Рассказ супер! Читала, пока готовила
шикарная полезнейшая горошница
Олечка, спасибо!
Удачная горошница!
Точно-точно! Спасибо!
Прикольно!!!!
Ага!
Замечательно
Спасибо!
А мне кашка понравилась! А рассказ..Ваще!
Спасибочки! Рассказ абсолютно без приукрас, всё как и было в жизни.
Ты покруче эстонцев смешиваешь несмешиваемое! Ну, ты даёшь! Молодец, смелая!
Даааа, я у тебя такая! Гордись мной!
Есть, гордиться! Горжусь!
Вот молодец, сразу бабушку слушается! Не то что некоторые!
Веселенькая такая кашка получилась! И рассказ очень интересный, я узнала много нового, спасибо большое!
Спасибо, Олечка!
Ничего так кашка) И горох, и свекла) надо еще молоком со свежим огурцом запить ))
Нее, молоко с огурцом - точно перебор. А вот самогоночки мы с дедушкой после работы в саду с устатку употребили под горошницу
Спасибо!
замечательно
И не говори, хотя про эту кашу как раз можно сказать: отходы в доходы.
Нее.. Не надо про отходы. Я тут однажды написал рецепт про использование остатков еды, так одна, так сказать повариха, так меня обхаяла
Блин, но у меня же не остатки, а мини-свёколки и мини-морковки. Может и обойдётся
забей
И я так думаю
Ответ для xmxm
Почему "так сказать" повариха? С Вашей стороны невежливо так отзываться о форумчанах. Если Вы выкладываете рецепт для всеобщего обозрения, все пользователи сайта могут высказать в том числе и негативное мнение. Оно как раз и высказывается для того, чтобы хороший сайт не засоряли проходными, сто раз повторяющимися с минимальными изменениями, рецептами.
P.S. Я не та "повариха", которую Вы упомянули в своем посте выше.
Я знаю что Вы не та . Но как Вы думаете, после того как она мне обгадила рецепт, а я просто на ошибку в ее рецепте указал. А она меня за это в черный список внесла. Кто из нас корректней?
Видимо. я не "в теме" ) Оказывается, здесь имеют место быть еще и разборки ... Это тем более обидно.
Вот именно. Обидно
Необычный рецепт горохового пюре.
Спасибо! Хотела спасти прореженную свёклу с морковкой, а так здорово получилось.
Молодчинка, Вы, какая!!! И полезно,и вкусно.Гороховое пюре очень люблю,да и варю суп с копченостями иногда.
Спасибо, Светочка! Давай на ТЫ?
Давай.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки