• 30 октября 2016, 0:52
  • 3113

Фокачча с гречневой мукой и яблоками

Рецепт: Фокачча с гречневой мукой и яблоками

Фокачча – это традиционная итальянская лепешка, приготовить которую можно из различных видов теста: дрожжевого, пресного, сдобного. Сейчас фокачча встречается любой формы и толщины, с добавками, начинкой или без нее. Моя фокачча - это огромная, вкусная и мягкая лепешка с начинкой из яблок и ягод с ароматом меда и корицы.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Фокачча с гречневой мукой и яблоками»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2784.6 ккал
белки
59.1 г
жиры
68.7 г
углеводы
509.1 г
Порции
ккал
696.2 ккал
белки
14.8 г
жиры
17.2 г
углеводы
127.3 г
100 г блюда
ккал
198.9 ккал
белки
4.2 г
жиры
4.9 г
углеводы
36.4 г

Рецепт «Фокачча с гречневой мукой и яблоками»:

  • 1. Приготовить опару. В тёплом молоке (100 мл) растворить дрожжи (1,5 ч. л.) с 1 ч. л. сахара. Добавить 1 ст. л. пшеничной муки, перемешать и поставить миску с опарой в теплое место на 20-30 минут до появления пенной шапочки.

  • 2. Берем 100 г гречневой крупы и перемалываем в кофемолке, просеиваем 2 раза.

  • 3. Смешиваем сухие ингредиенты; просеянную пшеничную муку (300 г), гречневую муку (100 г), 1 пакетик ванилина и соль.

  • 4. К опаре добавляем 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. сметаны с горкой, 200 г йогурта, 3 ст. л. растительного масла и перемешиваем. Затем вмешиваем муку (400 г) по 1 ст. ложке. Получается гладкое тесто не липнущие к рукам. Смазываем большую миску растительным маслом и кладем тесто. Прокручиваем тесто, так чтобы оно покрылось немного маслом. Закрываем тесто сухим полотенцем или пищевой пленкой и ставим миску в теплое место для подъема в 2 раза.

  • 5. Пока тесто поднимается, подготовим начинку из яблок. Снять с яблок шкурку, удалить семечки и нарезать небольшими дольками. Смешать дольки яблок с крахмалом (1 ст. л) и жидким медом. Если у вас яблоки очень кислые (антоновка), то добавьте сахар 1 ст. л. в тесто, но не в яблоки.

  • 6. Поднявшееся тесто обминаем...

  • 7... и делим на 10 одинаковых частей.

  • 8. 8 частей теста раскатываем в лепёшки размером с чайное блюдце и толщиной ~ 0,5 см. Противень застилаем силиконовым ковриком или бумагой для выпечки (смазываем маслом). Переносим 4 лепёшки на противень, прокалываем вилкой.

  • 9. Кладем на каждую лепешку начинку из яблок, можно добавить ягоду. Край лепешки смазываем взбитым белком.

  • 10. Затем закрываем начинку оставшимися 4 лепёшками. Пальцем обминаем край фокаччи и смазываем белком.
    Испечённая фокачча очень хорошо увеличивается по диаметру, размер с блюдо для второго.

  • 11. Две оставшиеся части теста собираем в шар и раскатываем прямоугольник длиной 35*18 см, посыпаем сахаром и корицей. Затем делим на 12 полосок.

  • 12. Плетем 4 косички и украшаем фокаччи. Накрываем противень с заготовками полотенцем и ставим в теплое место для подъема в 2 раза (30 минут).
    Затем смазываем верх заготовок взбитым желтком, и выпекаем в разогретой духовке до t 190-200°, около 30 минут.

  • Приятного чаепития!

История возникновения фокаччи восходит к Древнему Риму. Именно тогда – в античности – ее выпекали на открытом очаге, находящемся в центре жилища и называющегося «focus». В то время люди не имели представления, что такое дрожжи, поэтому клали в тесто для фокаччи муку, воду, соль и оливковое масло, которое стоило намного дешевле муки.

Историки предполагают, что фокачча является прародительницей пиццы, причем так называемой «бедной» ее вариацией. Если изначально рецепт включал в себя выше перечисленные составляющие, и выпечка называлась «panis focacius» («плоский хлеб, приготовленный в золе»), то со временем ингредиентов стало больше.

Следуя законам кулинарии, римляне клали на лепешку все, что есть в доме: оливки, анчоусы, грибы, овощи, сыр и прочее. Однако деревенские жители и бедняки употребляли фокаччу без каких-либо начинок. Именно благодаря им выпечка дошла до наших дней с первоначальной рецептурой.




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Фокачча с гречневой мукой и яблоками
Рецепт: Фокачча с гречневой мукой и яблоками

Фокачча – это традиционная итальянская лепешка, приготовить которую можно из различных видов теста: дрожжевого, пресного, сдобного. Сейчас фокачча встречается любой формы и толщины, с добавками, начинкой или без нее. Моя фокачча - это огромная, вкусная и мягкая лепешка с начинкой из яблок и ягод с ароматом меда и корицы.

Ингредиенты для «Фокачча с гречневой мукой и яблоками»:

Комментарии и отзывы

Красота надо сделать всенепременно!
Спасибо!
Восхитительная фокачча
Оленька, спасибо
Какие классные фото!
Наташа,спасибо
Оля, очень аппетитно и познавательно!
Ниночка спасибо большое
Прекрасная выпечка!
Мариана, спасибо!
Оленька, какая красивая фокачча! Великолепный рецепт с интересной историей!
Ирочка, спасибо!
Прикольно!
Виктория, спасибо!
Шикарный рецепт
Спасибо!
Это же настоящие пироги!
Спасибо! Мягкие, вкусные, ароматные!
Аппетитная и красивая выпечка!
Марина, спасибо!
Прекрасная выпечка!
Ирина, спасибо!
Аппетитная лепешка, ммм...!
Люда, спасибо!
Какие аппетитные пирожочки-лепешечки Фото шикарные
Ксения, спасибо!
оооооочень аппетитно и интересно
Оля, интересный рецепт!
Ксения, большое спасибо
Оля, какая интересная фокачча !
Аллочка, спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки