• 12 ноября 2016, 13:17
  • 5781

Желейный пирог из тыквы "Шахерезада"

Рецепт: Желейный пирог из тыквы Шахерезада

Поздняя осень – самое время тёплых домашних вечеров за чашкой чая с ароматной выпечкой. Предлагаю испечь такой, я бы сказала, БОГАТЫЙ пирог... Богатый на впечатления, цвет, структуру, ингредиенты... Есть в нём что - то манящее от волшебных сказок Шахерезады )))

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Желейный пирог из тыквы "Шахерезада"»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
36841.3 ккал
белки
286 г
жиры
628.8 г
углеводы
4361.3 г
Порции
ккал
3684.1 ккал
белки
28.6 г
жиры
62.9 г
углеводы
436.1 г
100 г блюда
ккал
264.7 ккал
белки
2.1 г
жиры
4.5 г
углеводы
31.3 г

Рецепт «Желейный пирог из тыквы "Шахерезада"»:

  • Очищенную тыкву режем малюсенькими кусочками

  • Добавляем к ней мёд, ликёр, сахар, корицу, сок и натёртую на мелкой тёрке цедру лимона.

  • Хорошо перемешиваем и оставляем на час при комнатной температуре. Тыква за это время даст много сока и хорошо " промаринуется "

  • Добавляем к тыкве изюм, разрыхлитель, муку и хорошо перемешиваем. Пусть вас не пугает довольно жидкая консистенция теста, муки добавлять не нужно!!!

  • Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и выкладываем тесто. Выпекаем 40-60 минут до румяности в духовке разогретой до 180*С

  • Даём пирогу остыть не вынимая из формы. Нарезаем порционными кусочками и подаём.

Если хватит выдержки и терпения, дайте пирогу отдохнуть часов 10- 12, от этого он станет ещё вкуснее!!!



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6530


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Желейный пирог из тыквы "Шахерезада"
Рецепт: Желейный пирог из тыквы Шахерезада

Поздняя осень – самое время тёплых домашних вечеров за чашкой чая с ароматной выпечкой. Предлагаю испечь такой, я бы сказала, БОГАТЫЙ пирог... Богатый на впечатления, цвет, структуру, ингредиенты... Есть в нём что - то манящее от волшебных сказок Шахерезады )))

Ингредиенты для «Желейный пирог из тыквы "Шахерезада"»:

Фотографии «Желейный пирог из тыквы "Шахерезада"» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Слова автора: "БОГАТЫЙ пирог... Богатый на впечатления, цвет, структуру, ингредиенты... Есть в нём что - то манящее от волшебных сказок Шахерезады )))" - Подтверждаю с огромным удовольствием!!! Пирог - фантастика!! Волшебный пирог!! Сказочный пирог!!! Невероятно вкусен и душист!!! Влюбилась похоже навсегда!!!
Теперь по делу...
"Мариновала" ингредиенты в мартини не час, а ночь в холодильнике. Такие сложились обстоятельства. Мне кажется из-за этого ещё ярче вкус и аромат вышел.
Муку не добавляла, тесто было жидковатым, но желейный, как у автора, пирог не получился. То ли форма у меня меньше, то ли духовка мудрит, то ли...
В любом случае пирог роскошный!!!
Автору громадное спасибо за рецепт!!!
Жанна, спасибо огромное! С годами я поняла, что структура пирога всё - таки зависит от сорта тыквы
Наверное, но в любом случае безумно вкусный пирог! Огромное спасибо ещё раз за чудесный рецепт!!!
Разобралась, мука и ликер добавляются к тыкве. И получается тесто. Видимо, не внимательно читала.
Совершенно верно) Тыква маринуется в ликёре ?
Есть желание приготовить пирог. Прошу автора уточнить рецепт: не указано, как приготовить тесто и в какой момент добавлять ликер.
Огромное спасибо за точный и вкусный рецепт. Самая любимая выпечка с тыквой. Готовлю очень часто и никак не наемся.
Спасибо! Очень приятно)
Ольга, испекла на днях Ваш пирог, вот, отчитываюсь).
Я, правда, достаточно ощутимо поменяла ингредиенты, тыквы нет, но есть мноооого кабачков, и я решила рискнуть)). В общем, в составе у меня кабачок с морковкой и вместо лимона апельсин.
Ну, что сказать - шикарно получилось!! Очень мне понравился вкус и консистенция, я муку добавляла по чуть-чуть и ее почему-то ушло гораздо меньше заявленного количества.
Спасибо Вам огромное за вкуснятину, появится тыква, обязательно "сотворю" оригинал, а сейчас буду активно пользовать чудо-овощ с нейтральным вкусом, подходящий практически ко всему!
Всех Вам благ!!
Люда, спасибо большое за добрый отзыв и вашу смелость и креативность !!!
Сделали и съели пирог. Очень вкусна тыква в пироге, но сама консистенция пирога спорная. Ощущение непропеченного пирога не покидает. Не уверена, что буду повторять. За эксперимент - спасибо!
Пожалуйста )))
Огромное спасибо за рецепт! Для любителей специй и пряностей просто об’еденье! Пекла в ночь, дегустирвали утром - пальчики оближешь
Безумно рада что наши вкусы совпали )))
Отличный пирог получился! Пекла без ликера. Остальное по рецепту. Тесто получилось не жидковатым, а вполне себе густеньким. Видимо поэтому мой пирог не имеет "сырой" вид. Поэтому, сомневающимся советую, обязательно пеките пирог, но регулируйте густоту теста. Автору большое спасибо за рецепт!
Светик, у тебя совсем другой разрез получился. Дело в том, что автор настоятельно писала не добавлять муки, а печь строго по пропорциям, поэтому у нас с тобой разная текстура получилась, плюс ты ликер убрала, значит еще гуще вышло. У меня тыква сок дала, поэтому еще жиже получилось. Поскольку по вкусу нам очень понравилось, то я планировала его испечь еще раз, только добавить больше муки, думаю в этом случае получилось бы, как на твоем разрезе. Молодец, что испекла!
Муки добавила ровно столько, сколько в рецепте. Ликера там идет 50 мл., это не так уж и много жидкости, не дрожжевое же тесто. Думаю, что дело в тыкве, она же разная, моя зимняя, сока, видимо, еже меньше. Но мне вид моего пирога нравится больше.
Я думаю, что именно за счет добавления ликера, тыква выдала значительно больше сока, чем у тебя.
Ответ для Светлана Владимировн
Cвета, спасибо за фото ! Но с мукой явно переборщили....
муки 250г.
Ответ для Светлана Владимировн
Ух, как аппетитно С черным изюмом очень красиво!
Большое спасибо!
Наткнулась на отчет в ленте и поняла, что пропала))) Это ведь на 101% мой вкус - тыква, текстура...
У меня "желейность" получилась только во вкусе - моя тыква оказалась не достаточно сочной, и заявленной пропорции муки оказалось много, на фото видно, что пирог достаточно пышный. В следующий раз учту и муку буду добавлять буквально по чуть-чуть.
Но вкус - вкус волшебный! "Промаринованная" тыква это очень-очень вкусно!

Ольга, спасибо Вам огромное и удачи
Гузель, и Вам спасибо за лакомый кусочек и добрые пожелания
Ответ для CraftyFox
А мне Ваш вариант нравится больше, чем авторский! Тоже прихвачу рецепт, спасибо за наводку!
Светлана, готовьте в удовольствие!
Наверное это единственный тыквиный пирог который мне действительно понравился хожу теперь кусочничаю единственное я мед не стаоа добавлять,мед гречишний с ярким вкусом,побрялась испортить Рецепт очень простой, продукты всегда есть под рукой, и пирог действительно как желейный получается спасибо вам большое за рецепт!
Пожалуйста ))) Спасибо за фото
Олечка, очень понравился пирог! Спасибо за рецепт!
Спасибо за фото !!! И.. пожалуйста
Оля, солнечный пирог!
Спасибо, Аллунь )))
Рецепт весьма необычный и немного противоречивый по моим ощущениям. По вкусу все невероятно гармонично, ароматно, все компоненты очень нравятся и великолепно дружат, а вот консистенция спорная. С одной стороны кажется, что пирог совершенно не пропекся, хотя сидел в духовке 60минут до сухой лучины, даже с глубокой натяжкой консистенцию пирога в готовом виде желейным не назовешь. С другой стороны даже при такой консистенции есть его приятно. В любом случае спасибо за рецепт и интересный опыт.
Ах, солнце, какое фото!!! Красотааааа!
Ответ для marfutak
Пожалуйста, Таня ! Спасибо что поделилась своими впечатлениями )))
Ответ для marfutak
Танюш, красивый! И впечатление, как буд-то он совершенно сырой. Тоже буду печь! Посмотрим, что у меня получится.
Попробуй, по вкусу он нам очень понравился.
Танюш, испекла пирог, загляни в рецепт, посмотри фото.
Замечательный рецепт. Пекла уже 2 раза, правда по полпорции. Так как не жалую мёд его не добавляла, лимон заменила на апельсин, а вместо сливочного ликера налила шерри бренди.(.Подшаманила добавки под свой вкус).Вкус изумительный!!! Побежала чистить тыкву,а то уже слюнки текут!!! СПАСИБО 👍👍👍
В тесто без ликера и меда положила еще сливочное масло 50 гр и 1 яйцо и добавила молотый имбирь и мускатный орех. Консистенция интересная, очень мягкая и кажется что сыровата потому что когда разрезала горячий пирог - слегка вытекла середина, потом остыл и загустел. Но мне как любителю приправ и тыквы пирог ОЧЕНЬ понравился и теплый и холодный, а муж даже не попробовал.
Рада что оценили ))) Спасибо за отзыв
Как раз вчера тыкву свекровь подогнала размером с поросенка
Один вопрос возник
Я уже много лет не использую пшеничную муку (даже и не покупаю), прекрасно обхожусь без неё при выпекании кексов и пирогов.
Но конкретно в этом рецепте не изменится ли желейная консистенция пирога, если пшеничную заменить, например, на овсяную? Или гороховую? Или какую-то другую?
Думаю, с овсяной должно получиться...
Вообщем, как испеку, так вернусь с отчетом!
Спасибо за прекрасный рецепт и способ утилизации тыквы
Подсказать не могу ... Если у Вас богатый опыт, ...решайте сами Только не забудьте учесть что в тесте совсем нет яиц
а почему желейный, откуда такое название? больше к пюре по консистенции, судя по рецепту
Посмотрите внимательно на фото и увидите желейную консистенцию. От сюда и название !
Извините, но нам вообще не понравился. Сегодня приготовила,делала все по рецепту. Вкус очень специфический, ликера 50 мл на мой вкус оказалось слишком много, приторный, желеобразная и немного тянущаяся консистенция. Не почувствовали в нем и восточных ноток, семья не оценила. Сугубо наше мнение, что пирог на любителя.
Естественно специфический и на любителя, я не спорю ))) Это сразу видно по ингредиентам
Великолепный десерт,Оля
Ах, Олюшка! Великолепный десерт наполненный восточными ароматами! Просто мечта!
Спасибо, Людочка
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 543 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки