• 3 декабря 2016, 12:28
  • 6583

Грузинская яичница "Чижик-пыжик"

Рецепт: Грузинская яичница Чижик-пыжик

Заинтересовался я одним блюдом из меню своего любимого грузинского ресторана, там оно означено как «Чижик-пыжик». Поиски в интернете мало чего дали, кроме того, что как вариант оно называется «Чижи-бижи», толкового рецепта не попалось, поэтому, делать нечего, идем опять в ресторан, заказываем и препарируем интересующие блюдо. Разбираем вилкой на составляющие, рассматриваем что там, определяем величину нарезки, на вкус прикидываем специи, а потом домой и давай готовить. Да простят меня грузины, возможно что-то у меня и не правильно. Если меня поправят люди, которые в теме, я буду только рад. После нескольких подходов у меня выработался стройный и простой рецепт вкусного, сытного и ароматного блюда для завтрака. Готовится оно крайне быстро и дает едокам хороший заряд энергии и позитива на целый день.

Категория: Горячие блюда Блюда из яиц

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «Грузинская яичница "Чижик-пыжик"»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
794.76 ккал
белки
36.8545 г
жиры
51.7482 г
углеводы
44.5183 г
Порции
ккал
397.38 ккал
белки
18.43 г
жиры
25.87 г
углеводы
22.26 г
100 г блюда
ккал
100.1 ккал
белки
4.64 г
жиры
6.52 г
углеводы
5.61 г


Рецепт «Грузинская яичница "Чижик-пыжик"»:

Сначала займемся яйцами. Четыре яйца в миску, туда-же немного молока, пол чайной ложки хмели-сунели, столько же уцхо-сунели, большую щепотку соли, и поменьше щепотку сахара. Также следует поперчить черным и чуть-чуть красным жгучим перцем. Пусть поострее будет! Измельчим кинзу вместе со стебельками, туда-же её, оставив немного для подачи. Вилкой всё перемешиваем.

Нарезаем овощную часть не очень крупно. На фото вы видите, что я использовал не целый перец и меньше половины помидора (крупный он), а главное, вы можете видеть, что объем лука составляет, примерно, половину объема остальных овощей. Я считаю этот момент довольно важным.

На растительном масле обжариваем лук и болгарский перец. Огонь довольно сильный, но зажаривания не допускаем, постоянно помешиваем. На это уходит минут 5, примерно. За это время лук успевает размягчиться и зазолотиться, а перец успевает приготовиться, что называется, альденте.

Так выглядит содержимое сковородки, когда уже можно добавлять помидор. Сравните с предыдущим фото.

Добавляем помидор…

… и сразу омлетную смесь…

… и сразу начинаем размешивать, чтобы яйцо, сворачиваясь, превращалось в маленькие комочки и равномерно распределялось между овощами. Помидор выделит сок, что придаст блюду сочность.
Перемешивать продолжаем до полной готовности яиц.

Перекладываем в тарелку высокой горкой и посыпаем свежей кинзой. Готово!


Как видите, всё просто, быстро и вкусно. Из приведенного количества продуктов получается две большие порции для двух больших дядек.
Чижика-Пыжика также можно приготовить и в походе в казане или котелке, поразнообразив походное меню и изрядно удивив своих сопоходников, потому что самый унылый прием пищи в походе (по моему опыту) это завтрак.
Пробуйте! И приятного аппетита!

P.S. Может знает кто, почему так называется? Пишите в комментариях.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Грузинская яичница Чижик-пыжик
Описание: Заинтересовался я одним блюдом из меню своего любимого грузинского ресторана, там оно означено как «Чижик-пыжик». Поиски в интернете мало чего дали, кроме того, что как вариант оно называется «Чижи-бижи», толкового рецепта не попалось, поэтому, делать нечего, идем опять в ресторан, заказываем и препарируем интересующие блюдо. Разбираем вилкой на составляющие, рассматриваем что там, определяем величину нарезки, на вкус прикидываем специи, а потом домой и давай готовить. Да простят меня грузины, возможно что-то у меня и не правильно. Если меня поправят люди, которые в теме, я буду только рад. После нескольких подходов у меня выработался стройный и простой рецепт вкусного, сытного и ароматного блюда для завтрака. Готовится оно крайне быстро и дает едокам хороший заряд энергии и позитива на целый день.
Тэги: завтрак.


Фотографии «Грузинская яичница "Чижик-пыжик"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Отменный "Чикик-пыжик" !!! Кинзы добавила щедро и всех специй так же, очень понравилось !!! Совершенно другой вкус, нежели просто яичница с овощами !!! Дмитрий, спасибо ! Замечательный рецепт ! Отличный результат !!!
Ой как вкусненько!!!
Очень, Жанночка!
Ответ для Natkati
Наташенька, очень аппетитно и вкусно!
спасибочки, Ларисонька!
Ответ для Natkati
Классный" чижик"! Моя матушка любила петь:" Чижик-пыжик, где ты был? - На Фонтанке водку пил"!
Ну и вот результат... допился чижик до "Чижика-пыжика" .....
Ответ для Natkati
Наташенька, так вкусно ты рассказала! Аппетитная яичница!
спс), Светланка! Очень ароматное блюдо!!!
Ответ для Natkati
Прекрасная яичница, Наташенька!!!
спасибо, Танюша!
Ответ для Natkati
Наташенька как же ярко и аппетитно
спасибо, Танечка!
Ответ для Natkati
Наточка!Вот это яишенка порция такая что покушать можно от души Выглядит вкусно очень.Действительно смесь специй привносит новое и более яркое во вкусе?
Аля... Это оптический обман
ого!
Ответ для Natkati
Наташенька, замечательная яичница ! Это точно-вкусно !
очееень... очееень ароматно получается...
Вкуснотища Спасибо за рецепт
Только что скушала прекрасную яишницу по Вашему рецепту, очень довольна! Сытно, вкусно, и, думаю, полезно Ела почти такую же в Абхазии. От себя могу добавить, что сахар, если честно, я постеснялась добавить, но, думаю, он вкуса не испортит; также тем, кто не любит кинзу могу сказать, что ничуть не потеряется вкус, если добавите свои любимые травы и специи. Спасибо за рецепт!
У грузин всегда есть в доме вино-много вина,много сыра и фруктов. А кухня это бомба! Но дома их блюда повторить не реально-у них там травки-специи такие секретные,в свои блюда кидаешь -не то...
Секрет бомбичности я почти раскрыл. Первый это уцхо-сунели, а второй это его количество, измеряется ложками, а не щепотками.
Вкусная и красивая яичница!!!
мне понравился рецепт!
По поводу аутентичности, конечно, пусть грузины прокомментируют...
Грузины пока молчат...
"ваши грузины" зажали мясной фарш:
"Потрескивает в глиняной сковородке "чижи-пыжи" — воздушный мясной фарш, запеченный с яйцом и зеленью. В Грузии "чижи-пыжи" означает "кавардак", в сковороду можно бросить любые продукты, в любых сочетаниях. Но дядя Темури всегда бросает говяжий фарш, зелень кондари и тархуна."
Не знаю насколько можно верить интернету
Зажали, и ладно! У них там и так сплошное мясо кругом, для разнообразия можно и без. Вообще, один грузинский шеф-повар говорил, что повседневная еда грузина, на самом деле, это хлеб (шоти), сыр и зелень. Мясо готовят на праздники, или когда в доме гости. Заблуждение думать, что они только и делают, что едят мясо, просто мы часто оказываемся в роли гостей, вот и сложилось такое впечатление.
супер!
Дмитрий, очень аппетитное блюдо быстрого приготовления!
Спасибо!!!
Мне нравится! Возьму на заметку!
Яишенка )) прикольное название, может в ресторане расскажут все таки?
я подобное на даче готовлю, люблю такую "мешанинку" но еще с картошечкой, много зелени -ммм! И на деревенском молочке!
Да, прикольное. В моем ресторане два повара и оба очень плохо говорят по русски, поэтому, наверное, и кухня такая отменная...
Вкусненький рецепт
Будем готовить и пробовать "Чижыка-пыжика" тоже
Спасибо,что поделились
Пробуйте на здоровье!!!
Подтверждаю: это очень сытно и вкусно . Хотя моя яичница не точно такая же, а подобная и состоит всего из трех компонентов: собственно яиц (2 шт.), сладкого перца (1 шт.) и помидора (1 шт.). Только помидор (желательно, мясистый) я не режу, а мякоть тру на терке. Этот рецепт я много лет назад подсмотрела и испробовала у подруги, и с тех пор для меня он не утратил своей актуальности. Я его называю "Яйца по-французски", потому что увидела однаджы, как один из героев французского фильма готовит точно такую же яичницу. К сожалению, я ничего не знаю о грузинском названии , но хочу сказать, что уж если мой вариант вкусный, то Ваш, Дима, со специями и травами, - тем более .
У каждого есть своя фирменная яичница! Лично мой любимый вариант с черным хлебом, колбасой, сыром и зеленым луком, ну и с яйцами, конечно. Считаю его своим фирменным, но он совсем простой и не изысканный, не буду, наверное, его выкладывать.
Отменный завтрак , хоть я и не дядька, и отнюдь не большой, но такую еду очень уважаю. Спасибо за рецепт!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3317 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки