• 5 января 2017, 22:07
  • 7901

Гусь с яблоками, черносливом и орехами

Рецепт: Гусь с яблоками, черносливом и орехами

Рождественский гусь с яблоками, черносливом и грецким орехом. Безумно вкусное блюдо из гуся.

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Фаршированная птица

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Гусь с яблоками, черносливом и орехами»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
25308.8 ккал
белки
1072.7 г
жиры
1474.5 г
углеводы
121.3 г
100 г блюда
ккал
278.4 ккал
белки
11.8 г
жиры
16.2 г
углеводы
1.3 г

Рецепт «Гусь с яблоками, черносливом и орехами»:

  • Гуся нужно покупать за 3-4 дня до праздничного ужина, т. к. процесс подготовки весьма длительный.
    Желательно готовить гуся, который не подтвергался заморозке.
    Минимум за сутки подготавливаем гуся к маринованию и запеканию. Рекомендуется подготовить тушку за 2-3 дня до готовки.

  • Отрезаем шею, крайние фаланги крыльев.
    Зачищаем от лишнего жира (он расположен возле шеи и разреза в брюшной полости внизу) и потрошков.
    Хорошо промываем тушку.
    Острым ножом, аккуратно, не повредив кожицу, отделяем в области брюшка кожицу от мяса.
    Обильно натираем смесью соли и перца, в том числе брюшко под отделенной ранее кожицей.
    Убираем тушку в холодильник или на холод на 1-3 дня.
    За это время кожа подсыхает и при запекании становится хрустящей, румяной, а мясо размягчается.

  • В день приготовления достаем гуся из холода и готовим начинку.
    Для этого нам понадобятся яблоки, чернослив, грецкий орех

  • Чернослив необходимо промыть и запарить.
    Яблоки очистить от косточек и нарезать кусками.
    Смешиваем яблоки, чернослив и грецкий орех.
    Если яблоки недостаточно кислые сбрызнуть лимонным соком

  • Начиняем гуся получившейся начинкой.
    Набивать тушку необходимо на 2/3.

  • Чтобы начинка не выпадала закалываем брюшко зубочистками и стягиваем нитью.
    Также с помощью зубочистки и нити прикалываем шкурку в области шеи

  • Чтобы кожица гуся получилась золотистой и хрустящей, тушку необходимо смазать сметаной, и уложить на решетку или овощную (морковь, лук, яблоки и т. д.) подушку, так что бы исключить контакт тушки с посудой.
    Также необходимо использование глубокого противня, в который будет стекать гусиный жир во время запекания.
    Чтобы жир с запеченного гуся на этом противне не дымил, в емкость нужно налить воду и периодически подливать ее.
    Ставим гуся в разогретую духовку.
    Выставляем температуру 220 градусов на 30 мин.
    За это время корочка поджариться и не даст мясному соку выйти.
    Затем жар снизить до 160 градусов.
    Гусь в духовке будет запекаться при этой температуре оставшееся время. Запекаем гуся исходя из расчета 45 минут на 1 кг веса тушки + 30 мин на общий вес.

  • Не реже чем раз в 30 минут проверяем нашу тушку.
    Готовность проверяем прокалыванием зубочисткой в разных местах.
    Если сок прозрачный, то наш гусь готов к разделке и подаче.

  • Удаляем зубочистки, нить.
    Перед подачей разделываем и подаем на стол.
    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Гусь с яблоками, черносливом и орехами
Рецепт: Гусь с яблоками, черносливом и орехами

Рождественский гусь с яблоками, черносливом и грецким орехом. Безумно вкусное блюдо из гуся.

Ингредиенты для «Гусь с яблоками, черносливом и орехами»:

Фотографии «Гусь с яблоками, черносливом и орехами» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Отличный вариант для праздничного стола. Гусь стал нежным, сочным и мягким благодаря процессу маринования, а яблоки и чернослив пропитали своими благоухающими ароматами мясо при запекании. А как аппетитно и эффектно выглядела на столе целая тушка, зажаренная до красивого золотистого цвета и хрустящей корочки – все остались довольны. Спасибо автору за необыкновенно вкусный рецепт.
Вам спасибо за доверие к рецепту
Роскошный гусик!
Название отредактировано модератором согласно правилу: не более 6 слов в названии.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки