• 1 февраля 2017, 17:43
  • 6094

Нут с грибами и овощами

Рецепт: Нут с грибами и овощами

Моя мама никогда не готовила нут и до 19 лет я понятия не имела, что это за зверь такой. И вот, однажды, решила заказать в ресторане сей неизвестный мне продукт. Я настолько восхитилась его вкусом, что даже забыла про любимую отбивную. После этого случая я стала настолько часто его готовить, что уже даже и не представляю как я раньше жила без этого вкусного, и к тому же безумно полезного, продукта. Поскольку я очень люблю все тушить и экспериментировать с ингредиентами, нут тоже не остался в стороне. Тушеный нут с грибами и овощами - довольно сытное, но к тому же легкое и диетическое блюдо, что должно очень понравится людям с проблемами пищеварения и следящим за фигурой. Тыква придает легкую сладость, а барбарис добавляет кислинку. Можно употреблять даже в холодном виде - вкус от этого хуже не становится.

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из бобовых

Ингредиенты для «Нут с грибами и овощами»:

Время приготовления:

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1054.6 ккал
белки
72.5 г
жиры
18.2 г
углеводы
160.1 г
Порции
ккал
210.9 ккал
белки
14.5 г
жиры
3.6 г
углеводы
32 г
100 г блюда
ккал
92.5 ккал
белки
6.4 г
жиры
1.6 г
углеводы
14 г

Рецепт «Нут с грибами и овощами»:

Нут предварительно следует замочить, в идеале часа на 4.
Можно меньше, но тогда он получается твердоватым (мне вот такой как раз и нравится, поэтому я вымачиваю максимум 2 часа).

Тыква, грибы, перец и капуста у меня мороженные, но их, конечно же, можно заменить свежими.

Морковь трем или режем кубиками/полукольцами/кольцами (кому, как нравится - это не принципиально), тыкву кубиками 2*2 см., грибы, лук и перец тоже как больше по душе.
Капусту делим на соцветия.

В процессе готовки следите за уровнем воды: ее не должно быть мало, чтобы овощи не начали "жариться".

1. Нут выложить в казанок (в моем случае была сковорода с толстыми стенками), залить кипятком так, чтобы он полностью покрывал бобы, накрыть крышкой и поставить на средний огонь.
Дать покипеть минут 15, затем немного уменьшить огонь и оставить еще на 10 минут.

Примечание.
Я вместе с нутом сразу кладу зерна горчицы и хмели-сунели, так как мне не нравится запах варящегося (или тушащегося) нута, но это не обязательно - можно и в конце добавить.


2. Добавить к нуту морковь, лук и барбарис, посолить, уменьшить огонь и оставить еще на 10 минут.

3. Добавить грибы и тыкву. Перемешать. Немного увеличить огонь.
Дать потушиться 20 минут.

4. Выложить перец и соцветия капусты, добавить специи.
Увеличить огонь и тушить до готовности цветной капусты.
За несколько минут до снятия с огня добавить зелень и хорошенько перемешать.
Дать настояться 10-15 минут (но у меня редко это выходит, ибо запах стоит настолько обалденный, что ни у кого не хватает выдержки ).

Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Нут с грибами и овощами
Рецепт: Нут с грибами и овощами

Моя мама никогда не готовила нут и до 19 лет я понятия не имела, что это за зверь такой. И вот, однажды, решила заказать в ресторане сей неизвестный мне продукт. Я настолько восхитилась его вкусом, что даже забыла про любимую отбивную. После этого случая я стала настолько часто его готовить, что уже даже и не представляю как я раньше жила без этого вкусного, и к тому же безумно полезного, продукта. Поскольку я очень люблю все тушить и экспериментировать с ингредиентами, нут тоже не остался в стороне. Тушеный нут с грибами и овощами - довольно сытное, но к тому же легкое и диетическое блюдо, что должно очень понравится людям с проблемами пищеварения и следящим за фигурой. Тыква придает легкую сладость, а барбарис добавляет кислинку. Можно употреблять даже в холодном виде - вкус от этого хуже не становится.

Ингредиенты для «Нут с грибами и овощами»:

Комментарии и отзывы

С первым рецептом
Вкусное сочетание, рецепт понравился!
В Израиле нут называют хумусом. Он долго варится. Для удобства можно его заварить заранее, разложить по пакетам и в морозилке. Потом к почти готовым овощам или к каше добавить. И вкусно и полезно. Рецепт отличный.
спасибо)
поздравляю с дебютом! мой недавно купленный нут явно ждал этот рецепт, раньше никогда не готовила. спасибо, забираю себе
Большое спасибо) Так люблю готовить, что ужас просто, и наконец вот решилась делиться рецептиками Надеюсь вам понравится))
не пробовала ни разу нут... Хоть примерный вкус у него какой? Горох не напоминает?
Нет. Скорее, белую фасоль. С натяжкой
Тоже очень люблю нут))) Обязательно приготовлю такой вариант!
Буду ждать ваших впечатлений)
обязательно поделюсь))) Щ
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Простите, заждались?
Как чувствуете запах из кухни. Как раз тушатся))) Третий раз готовлю, очень вкусно. Мужу нравится, мама постится, поэтому блюдо (пусть и с некоторыми поправками на наличие продуктов) прижилось. Благодарю)))
Да на здоровье) А можно поинтересоваться о поправках?) Может и я поэкспериментирую)
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки