• 1 февраля 2017, 17:43
  • 5238

Нут с грибами и овощами

Рецепт: Нут с грибами и овощами

Моя мама никогда не готовила нут и до 19 лет я понятия не имела, что это за зверь такой. И вот, однажды, решила заказать в ресторане сей неизвестный мне продукт. Я настолько восхитилась его вкусом, что даже забыла про любимую отбивную. После этого случая я стала настолько часто его готовить, что уже даже и не представляю как я раньше жила без этого вкусного, и к тому же безумно полезного, продукта. Поскольку я очень люблю все тушить и экспериментировать с ингредиентами, нут тоже не остался в стороне. Тушеный нут с грибами и овощами - довольно сытное, но к тому же легкое и диетическое блюдо, что должно очень понравится людям с проблемами пищеварения и следящим за фигурой. Тыква придает легкую сладость, а барбарис добавляет кислинку. Можно употреблять даже в холодном виде - вкус от этого хуже не становится.

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из бобовых

Ингредиенты для «Нут с грибами и овощами»:

Время приготовления:

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1054.6 ккал
белки
72.5 г
жиры
18.2 г
углеводы
160.1 г
Порции
ккал
210.9 ккал
белки
14.5 г
жиры
3.6 г
углеводы
32 г
100 г блюда
ккал
92.5 ккал
белки
6.4 г
жиры
1.6 г
углеводы
14 г

Рецепт «Нут с грибами и овощами»:

Нут предварительно следует замочить, в идеале часа на 4.
Можно меньше, но тогда он получается твердоватым (мне вот такой как раз и нравится, поэтому я вымачиваю максимум 2 часа).

Тыква, грибы, перец и капуста у меня мороженные, но их, конечно же, можно заменить свежими.

Морковь трем или режем кубиками/полукольцами/кольцами (кому, как нравится - это не принципиально), тыкву кубиками 2*2 см., грибы, лук и перец тоже как больше по душе.
Капусту делим на соцветия.

В процессе готовки следите за уровнем воды: ее не должно быть мало, чтобы овощи не начали "жариться".

1. Нут выложить в казанок (в моем случае была сковорода с толстыми стенками), залить кипятком так, чтобы он полностью покрывал бобы, накрыть крышкой и поставить на средний огонь.
Дать покипеть минут 15, затем немного уменьшить огонь и оставить еще на 10 минут.

Примечание.
Я вместе с нутом сразу кладу зерна горчицы и хмели-сунели, так как мне не нравится запах варящегося (или тушащегося) нута, но это не обязательно - можно и в конце добавить.


2. Добавить к нуту морковь, лук и барбарис, посолить, уменьшить огонь и оставить еще на 10 минут.

3. Добавить грибы и тыкву. Перемешать. Немного увеличить огонь.
Дать потушиться 20 минут.

4. Выложить перец и соцветия капусты, добавить специи.
Увеличить огонь и тушить до готовности цветной капусты.
За несколько минут до снятия с огня добавить зелень и хорошенько перемешать.
Дать настояться 10-15 минут (но у меня редко это выходит, ибо запах стоит настолько обалденный, что ни у кого не хватает выдержки ).

Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Нут с грибами и овощами
Рецепт: Нут с грибами и овощами

Моя мама никогда не готовила нут и до 19 лет я понятия не имела, что это за зверь такой. И вот, однажды, решила заказать в ресторане сей неизвестный мне продукт. Я настолько восхитилась его вкусом, что даже забыла про любимую отбивную. После этого случая я стала настолько часто его готовить, что уже даже и не представляю как я раньше жила без этого вкусного, и к тому же безумно полезного, продукта. Поскольку я очень люблю все тушить и экспериментировать с ингредиентами, нут тоже не остался в стороне. Тушеный нут с грибами и овощами - довольно сытное, но к тому же легкое и диетическое блюдо, что должно очень понравится людям с проблемами пищеварения и следящим за фигурой. Тыква придает легкую сладость, а барбарис добавляет кислинку. Можно употреблять даже в холодном виде - вкус от этого хуже не становится.

Ингредиенты для «Нут с грибами и овощами»:

Комментарии и отзывы

С первым рецептом
Вкусное сочетание, рецепт понравился!
В Израиле нут называют хумусом. Он долго варится. Для удобства можно его заварить заранее, разложить по пакетам и в морозилке. Потом к почти готовым овощам или к каше добавить. И вкусно и полезно. Рецепт отличный.
спасибо)
поздравляю с дебютом! мой недавно купленный нут явно ждал этот рецепт, раньше никогда не готовила. спасибо, забираю себе
Большое спасибо) Так люблю готовить, что ужас просто, и наконец вот решилась делиться рецептиками Надеюсь вам понравится))
не пробовала ни разу нут... Хоть примерный вкус у него какой? Горох не напоминает?
Нет. Скорее, белую фасоль. С натяжкой
Тоже очень люблю нут))) Обязательно приготовлю такой вариант!
Буду ждать ваших впечатлений)
обязательно поделюсь))) Щ
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Простите, заждались?
Как чувствуете запах из кухни. Как раз тушатся))) Третий раз готовлю, очень вкусно. Мужу нравится, мама постится, поэтому блюдо (пусть и с некоторыми поправками на наличие продуктов) прижилось. Благодарю)))
Да на здоровье) А можно поинтересоваться о поправках?) Может и я поэкспериментирую)
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки