• 21 февраля 2017, 23:14
  • 31271

Пирог "Сарафи"

Рецепт: Пирог "Сарафи"

Вкусный, ароматный, воздушный и румяный пирог — одно из самых вкусных и аппетитных блюд. Пирог хорош и к семейному чаепитию и к празднику.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Пирог "Сарафи"»:

Для теста

Заливка

Дополнительно

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1905.1 ккал
белки
49.5 г
жиры
82.1 г
углеводы
243.9 г
Порции
ккал
238.1 ккал
белки
6.2 г
жиры
10.3 г
углеводы
30.5 г
100 г блюда
ккал
264.6 ккал
белки
6.9 г
жиры
11.4 г
углеводы
33.9 г

Рецепт «Пирог "Сарафи"»:

  • 1. Приготовим опару. В теплое молоко (t 40С) добавить дрожжи (1. л.), сахар (2 ч. л.) и 3 ст. л. муки., хорошо размешать венчиком. Ставим миску с тестом в теплое место до образования пенной шапочки.

  • 2. Приготовим тесто для пирога. В просеянную оставшеюся муку...

  • 3... добавить мягкое масло (25 г), соль (1 ч. л.)...

  • 4... и опару. Если вы любите сладкое тесто, то можно добавить 2 ч. л. сахара. Замешиваем тесто до тех пор пока оно станет эластичным, мягким и не будет прилипать к миске и рукам.

  • 5. Смазываем миску маслом и прокручиваем ком теста. Накрываем тесто сухим полотенцем или пищевой пленкой...

  • 6... и оставляем в теплом месте для подъема в 2,5 раза.

  • 7. После увеличения, тесто обмять и раскатать в прямоугольник ~30*18, толщиной 0,5 см. Смазать растопленным или мягким маслом 2/3 части пласта.

  • 8. Сложить вначале 1/3 часть прямоугольника.

  • 9. Затем как на фото.

  • 10. И снова повторяем. Смазываем тесто - 2/3 часть...

  • 11... и складываем как на фото. Кладем тесто в миску, накрываем полотенцем и даем отдохнуть в течение 15 минут. Тесто немного расстоится и его будет легче раскатывать.

  • 12. За это время приготовим заливку. Смешиваем яйца со сметаной, добавляем щепотку соли, 1 ст. л. сахара, ванилин и если осталось растопленное масло.
    И хорошо взбиваем миксером яичную смесь для того, чтобы не было яичницы на пироге и пирог смог впитать в себя заливку.

  • 13. Застилаем форму для выпечки (22*28) пищевой бумагой, смазываем маслом.

  • 14. Раскатываем тесто в прямоугольную форму тол.0,5 см и вырезаем полоски шириной 2, 5 см, длиной 18 см.

  • 15. Каждую полоску теста аккуратно скручиваем, стараемся не вытягивать тесто, и укладываем в форму.

  • 16. Выливаем тонкой струйкой яичную заливку на тесто, так чтобы оно распределилось равномерно по всему тесту. Можно посыпать кунжутом. Включаем духовку на t 40 С и ставим тесто на расстойку. Через 20 минут тесто увеличивается в 2 раза.

  • 17. Включаем духовку на t 200 С и выпекаем пирог до румяной корочки, минут 20-30. Достаем пирог из духовки, смазываем сливочным маслом и накрываем салфеткой.

  • 18. Даем пирогу немного остыть и вынимаем из формы. Если у вас качественная пищевая бумага, то она снимается без проблем. Если не можете снять, то кладете пирог на хорошо выжатую салфетку и через 10 минут снимаете бумагу.

    Приятного чаепития!

    P.S. Этот пирог, я готовила впервые и он удачно получился. Пирог как мне кажется можно приготовить сладкий и не сладкий. Все зависит от заливки. Исключаете из заливки сахар и добавляете только по вкусу соль.
    Еще я думаю, что в несладкий пирог можно положить например тонкую полоску грудинки и скрутить вместе с тестом. Экспериментируйте. Муки у меня на опару и на замес ушло ровно 250 г. Тесто очень хорошее и я не припыляла мукой столешницу.

















BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пирог "Сарафи"
Рецепт: Пирог "Сарафи"

Вкусный, ароматный, воздушный и румяный пирог — одно из самых вкусных и аппетитных блюд. Пирог хорош и к семейному чаепитию и к празднику.

Ингредиенты для «Пирог "Сарафи"»:

Фотографии «Пирог "Сарафи"» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Вкусно. Оригинальная подача. В заливку добавила соль и чеснок. Отличнейший вкусный хлеб получился. Тесто шикарное. Спасибо за рецепт!
Спасибо за доверие, и за аппетитный фото-отчет к рецепту.
Ответ для lazof
Как чудесно и аппетитно приготовлено
Спасибо
Мягкий, воздушный пирог, понравился всем: от малышей до взрослых. Лично для меня маловато сахара, поэтому в следующий раз все будут есть сладенький Сарафи)))
Спасибо за доверие, и за аппетитный фото-отчет к рецепту.
Чудесный пирог!
Пирог просто чудо!)) Нежное тесто, в меру сладкий, не приторный, невероятно красивый! СПАСИБО за рецепт!!!++++
Спасибо вам за доверие и отчет к моему рецепту
К "весеннему"на мин воде,невозможно еще следующий результат "выложить",но Он на "лицо".Мои снова попросили Ваш пирог,в этом и Есть оценка Вашего рецепта.спасибо👏
Гюзель, спасибо и за доверие, и за аппетитный фото-отчет к рецепту. Мне очень приятно, что вам и вашей семье понравились мои рецепты.
"Положительный отзыв" в вашем "профиле" за мной, т. к. сегодня 2 отзыва мне нельзя писать.
Еще раз спасибо!
Фото не идеальное но все же ...
И верх, и в разрезе, пирог получился очень красивый! Еще раз, спасибо вам за фотоотчет по рецепту.
Вернулась с отчетом о готовом пироге . Все получилось . К сожалению фото можно было добавить только одно поэтому на наш красивый пирог не удастся вам полюбоваться . Для себя определила его как вкусное , нежное, необычно оформленное хлебобулочное изделие. Детки поели кто со сметаной , кто с кетчупом . 👍
Спасибо вам за доверие и фото-отчет к рецепту. А у меня низ пирога быстрее доходит, чем верх. Иногда подрумяниваю при помощи верхнего гриля. Наверное надо ориентироваться на свою духовку. Если раньше у всех были духовки одинаковые по ГОСТу, то сейчас у всех разные.
Ответ для Yegishka
Пожалуйста, опубликуйте фотоотчёт готового блюда.

Модератор
Сегодня приготовила этот чудесный пирожок! 😊
Получилось очень вкусно! Спасибо большое за рецепт!
Правда, я каким-то образом умудрилась запихать его весь в гораздо меньшую форму 😂 хотя и приготовила две заранее. Еще добавила немного кокосовой стружки. И дрожжи сырые использовала .
В общем, все получилось))) только заливка, всё-таки, превратилась в омлет на дне формы (это из-за ее маленького размера. Но омлет очень вкусный и нежный, как крем. 😊 И еще я не учла, что у меня духовка - зверь, и 200 градусов для нее многовато, поэтому пирожок получился румянее, чем задумывался. Но детям очень понравилось)))
Какие румяные
Ответ для kawaiirina
Спасибо за доверие и прекрасный фотоотчет к рецепту!!! Красивый верх получился у вашего пирога.
Пирог просто супер, очень понравился, такой воздушный, ароматный, мягкий, немного слоеный, ну просто объедение, всем очень очень понравился. Я добавила чуть больше сахара и посыпала семенами льна, это была вкусняшка, огромное спасибо!!!
Юлия, спасибо вам за отчет по рецепту, я очень рада, что вам понравился рецепт!
Рецепт очень понравился
он и не простой и не сложный, вкусный, но не навязчивый буду делать еще обязательно
Спасибо за доверие к рецепту
Попробовала приготовить пирог по вашему рецепту. И получилось. Пирог очень хорошо поднялся. По форме получился очень красивый и вкусный. Спасибо за рецепт
Я рада, что вам понравился рецепт! Спасибо за отчет!
Пирог заинтересовал складыванием, т.е. тесто за счет смазывания маслом становится более сдобным и наверное немного слоеным. Заливка. Она получается влажной? Обычно я пеку пироги с заливкой и добавляю чуть крахмала, чтобы была не так мокрая. И температура. 200 градусов - это не многовато? Я пеку обычно при 180. Или это на что-то влияет? Забросала Вас вопросами Но я собираюсь печь. Спасибо.
Вы правильно поняли, пирог становится более сдобным, маслянистым и немного слоеным.

Заливка. Пирог не влажный. Он при расстойке немного впитывает в себя заливку и становится еще вкуснее, т. е. сдобнее. Вы посмотрите на фото - сухой, маслянистый пирог. И в заливке мало сметаны, всего лишь 80 г и 2 яйца (~120-130 г). Вам даже покажется, что ее маловато, но надо аккуратно силиконовой кистью смазать всю заготовку пирога. И еще, надо хорошо взбить миксером заливку, чтобы не было омлета на пироге. А крахмал высушит пирог.

Температура. У меня газовая плита. Вначале пирог "расстаиваится" при t 40 С. Затем оставляете пирог в духовке и увеличиваете температуру до 200 С. Это пока духовка с пирогом нагреется до 200 С, а потом он не такой высокий , а ему надо еще подрумянится. Если вы переживаете за низ пирога, то надо что то подставить под противень с пирогом. Кто то соль, кто то сковороду с водой, кирпич, .....
А вообще ориентируйтесь по своей духовке, но ниже 180 С не уменьшайте температуру. Но подольше будите выпекать.
Спасибо, попробую испечь.
Подскажите пожалуйста, как мне лучше расстаивать пирог - у моей духовки самая низкая темература 80 градсов.
1) Расстойку заготовок из теста можно накрыть большим пищевым целлофан. пакетом, так чтобы сверху оставалось место для подъема. И поставить противень с заготовкой в теплое место для подъема в 2,5 раза.
2) У меня газовая духовка. Можно еще так. Противень с заготовкой пирога устанавливаем выше среднего уровня духовки. Ниже противня с заготовкой установить другой противень с водой. Можно воду налить в какую то широкую посуду или в сам противень. На дно духовки посуду с водой не ставьте, чтобы не испортить духовку. Но это все для расстойки заготовок из теста. В этом случае пирог накрывать не надо.

3). Для быстрого подъема только теста. Я кладу шар теста в смазанную маслом глубокую миску. Закрываю миску с тестом крышкой. Затем беру миску в два раза больше по объему, чем миска с тестом. Наливаю горячую воду из под крана 1/3 объема (только НЕ кипяток) и ставлю миску с тестом. Накрываю крышкой, уж какая есть и через 30 минут смотрю насколько поднялось тесто.

4). Можно еще вот так увеличить подъем теста. Нагреваете стакан воды в микроволновке до горячего сост., оставляете его там в уголке. Затем ставите миску с тестом. Если дно у микроволновки горячее, положите в несколько слоев полотенце. И через 30 минут тесто увеличивается.

5) Самое главное в тесте, это опара. Дрожжи плохо растворяются в молоке, не беда. Можно при образовании пенной шапочки, размешать опару и дать ей минут 5 еще подняться. Если пенная шапочка хорошая, значит дрожжи хорошие и пирог обязательно получится. Ну а если опара плохая, надо взять другие дрожжи.
Спасибо!!!
Моя бабушка называла такой пирог "с таком", т.е. без начинки.
- А с чем пирог?
- С таком))
Отличный вариант для пикника на природе, детки тоже будут восторге!))
Спасибо! Здесь смазка маслом (82,5 % жирн.) каждого слоя теста и заливка, пирог получается очень сдобный.
пирог "Дружная семейка"
прекрасный пирог,но для детей в жгутики желательно положить разную начинку .
Спасибо! Все правильно, можно и в заливку добавить еще сахар.
Очень интересный рецепт. Спасибо! Теперь даже не знаю к чему его отнести: к сладкой выпечке или к несладкой)).
В заливку добавляете сахар - будет немного сладкий пирог. Не добавляете сахар - получаем НЕ сладкий пирог. Вы приготовьте, а потом определите
Какой прелестный пирог, обязательно буду пробовать, муж обожает такую выпечку, спасибо!
Удачи вам в приготовлении!
Оригинально! Завтра же попробую. Спасибо за рецепт.
и вам Спасибо, будем ждать отчет
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки