• 2 марта 2017, 22:07
  • 15411

Простой гарнир из мангольда

Рецепт: Простой гарнир из мангольда

Мангольд - или листовая свекла - просто кладезь минеральных солей. Содержит много железа, калия, магния - минералов, необходимых для поддержания сердечной деятельности и кроветворения. Предлагаю вам, поварята, простой и вкусный гарнир, традиционно подающийся в Италии в холодное время года.

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Простой гарнир из мангольда»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
193.3 ккал
белки
5.7 г
жиры
10.8 г
углеводы
20.7 г
Порции
ккал
48.3 ккал
белки
1.4 г
жиры
2.7 г
углеводы
5.2 г
100 г блюда
ккал
92 ккал
белки
2.7 г
жиры
5.1 г
углеводы
9.9 г

Рецепт «Простой гарнир из мангольда»:

  • Лук очистить, нарезать кубиками. Мангольд помыть, обсушить, разделить на листья. Белую часть порезать кубиками.

  • Зеленую часть порезать ленточками. Легче всего это сделать, сложив 5-6 листов друг на друга и свернув рулетом.

  • В сковороде на среднем огне на растительном масле обжарить лук до золотистости. Добавить белую часть мангольда, припустить минут 5. Накрыть крышкой и тушить еще минут 5 в собственном соку. Если сока мало, ОБЯЗАТЕЛЬНО подлить ложку-другую воды.

  • По прошествии 10 минут добавить зеленую часть мангольда, присолить, перемешать и тушить еще 10 минут. Если жидкость выкипела, подлить еще ложку воды.

  • Открываем крышку и видим эффект шпината - то, что было горой, стало скромной ароматной кучкой. Два вяленых томата (имеется в виду 2 половинки) измельчаем и добавляем к мангольду. Перемешиваем, сдабриваем черным молотым перцем, выключаем огонь и даем 5 минут настояться.

  • Гарнир традиционно подают с тушеным мясом - свининой или говядиной, но и в постном варианте с отварным или печеным картофелем очень даже неплохо. А с перловкой - вообще красота.
    Я написала, что из этого количества продуктов получаются 4 порции. Это если будет подаваться еще другой гарнир, рис, например. Если больше ничего не предусмотрено, то тут 2 полноценные порции для 2х голодных взрослых.






BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Простой гарнир из мангольда
Рецепт: Простой гарнир из мангольда

Мангольд - или листовая свекла - просто кладезь минеральных солей. Содержит много железа, калия, магния - минералов, необходимых для поддержания сердечной деятельности и кроветворения. Предлагаю вам, поварята, простой и вкусный гарнир, традиционно подающийся в Италии в холодное время года.

Ингредиенты для «Простой гарнир из мангольда»:

Фотографии «Простой гарнир из мангольда» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Легкий, вкусный и полезный гарнир, спасибо за рецепт!
На доброе здоровье, спасибо за внимание к этому рецепту!
Всегда просто его тушила. Добавила лук по Вашему рецепту. Нам понравилось Спасибо!
Марина, большое спасибо за внимание и доверие к рецепту! И отдельная благодарность за фото, оно очень украсило мой рецепт . Готовьте на здоровье, мангольд - дивный листовой овощ.
Инга, очень хороший рецепт! У меня обязательно хотя бы раз в неделю на столе примерно такие блюда из различной зеленушки (у нас много видов зеленых растений, используемых в пищу), и такой вариант называют "Сотэ"
Ангелиночка, рада Тебе! Да, у вас там всякое зеленое растет, тепло у вас . Зеленое оно все вкусное !
Очень аппетитно!
Настюша, спасибо
Инга, отличный гарнир
Благодарю, Оля
Супер! Очень интересный гарнир!
Спасибо
Обожаю мангольд !!!!!!!!!!!!!!!
Есть за что !
Замечательное блюдо
Спасибо
Ингусик! Отличный вариант!
Спасибо, Натуль
очень вкусно! Я летом свекольную ботву готовлю подобным образом. Мангольд у нас не продают.... а жаль...
Что-то с этим рецептом у меня промашка вышла . А я еще и голубцы из него выкладывать собралась , повременю. Тонечка, конечно, из свекольный ботвы получается, считай, то же самое! А у нас ботвы, например, не бывает. Зато мангольда - завались!
да почему промашка-то, Ингуль? Отличный рецепт! Просто в России набор овощей в магазинах адаптирован под стандартное население. Но у нас народ находчивый - чего в магазинах нет, они на дачах выращивают!!! Ботву у нас тоже не продают, я ее на даче у мамы рву летом, так как очень вкусно!
Давай голубцы в массы!!!
Посадить что ли? Можно еще суп из него варить, ботвинью.
Можно. И как начинка в пироги, например, он очень хорош .
Посажу в этом году Мангольд! За рецепт, спасибо!
Танюша, он такой вкусный, а полезный ! На грядках красиво выглядит. Вот только при термической обработке по виду сильно неказастый становится.
Знаю, что очень полезный и растёт красиво! Сажала в позапрошлом году. Я его только в супы и в салаты добавляла, попробую и этот вариант, в КК утащила!
Салат хорош где бы еще свеклы ентой достать
Однако, я была уверена,что мангольд есть всегда и везде . Незадача какая !
Отличный легкий, быстрый и полезный гарнир!
Спасибо
Ингочка, очень интересное, аппетитное блюдо!
Спасибо
Очень интересный и полезный рецепт! Спасибо!!!
Благодарю
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки