• 4 марта 2017, 22:56
  • 27155

Клюквенная настойка

Рецепт: Клюквенная настойка

Выполняю свое обещание выставить свой рецепт клюквенной настойки :). Ничего сложного, а результат всегда хорош! Легко пьется, несмотря на приличный градус (мы как-то мерили - вышло 32 градуса), и не дает неприятных последствий на утро ;) Итак, начнем делать!

Категория: Напитки Алкогольные напитки Крепкий алкоголь

Ингредиенты для «Клюквенная настойка»:

Время приготовления:

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4650 ккал
белки
2.5 г
жиры
0 г
углеводы
289.3 г
Порции
ккал
232.5 ккал
белки
0.1 г
жиры
0 г
углеводы
14.5 г
100 г блюда
ккал
189.8 ккал
белки
0.1 г
жиры
0 г
углеводы
11.8 г

Рецепт «Клюквенная настойка»:

  • Прежде всего надо купить, промыть клюкву. Если замороженная, дать слегка разморозиться.

  • Затем намять эту самую клюкву хорошенько. Я это делаю толкушкой для картошки.

  • Сварим сироп из воды и сахара и зальем намятую клюкву.

  • Дадим остыть и перельем в банку. Я беру трехлитровую с широким горлом.

  • Доливаем в остывшую! клюкву водку. Меня научили, что водка должна быть из спирта "Альфа", так что беру такую (но муж говорит, что это уже на уровне нюансов и предубеждений). И убираем в темное место на 40 дней (ну минимум на месяц), и каждую неделю перемешиваем ложкой.
    Естественно, время приготовления я написала без учета времени ожидания :)

  • Через 40 дней достаем нашу банку, аккуратно процеживаем, отделяя ягоды от настойки, я это делаю сначала через 2 слоя марли, потом повторно через 4 слоя.
    Переливаем по бутылкам, убираем в холодильник. Когда возникает желание/ приходят гости/ идем в гости - достаем, наливаем в рюмочку и наслаждаемся.

  • Ваше здоровье!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Клюквенная настойка
Рецепт: Клюквенная настойка

Выполняю свое обещание выставить свой рецепт клюквенной настойки :). Ничего сложного, а результат всегда хорош! Легко пьется, несмотря на приличный градус (мы как-то мерили - вышло 32 градуса), и не дает неприятных последствий на утро ;) Итак, начнем делать!

Ингредиенты для «Клюквенная настойка»:

Фотографии «Клюквенная настойка» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

"Легко пьется, несмотря на приличный градус (мы как-то мерили - вышло 32 градуса)"
по алко калькулятору не бьётся! сок 450мл + сахар 150мл + вода 200мл = 800 мл жидкости.
Водка 40% 1500мл + 800мл жидкости = 26,15% крепости.
для выхода в 32 градуса надо брать самогон 51%.
Мы мерили спец прибором, покупали в магазине для самогонщиков Оказалось, для сахаросодержащих настоек нужно отдельное приспособление. Так что верила ему, на алкокалькульторе не проверяла ? И ещё, вы где 450 г сока то взяли? Там ягоды 500 г, это не равнозначно. Думаю в этом ошибка кроется
https://dzen.ru/a/ZPcSIe3O7hNeCdUj Как измерить крепость настойки? | Самогон на Luxstahl 8M
dzen.ru›Самогон на Luxstahl 8M›Как измерить крепость настойки?
Не существует ни одного более или менее точного способа определить крепость настойки в домашних условиях.

да вы правы: я взял весовую часть 500гр а не объёмную.
если измельчить 500гр ягоды получиться примерно 400мл массы. минус 10 % жмыха, значит клюквенного сока там 350- 360мл. Итоговая спиртуозность будет на пару % выше.
С уважением !)
Готовила из собственного самогона 50 градусов. Настойка получилась супер. Я поняла главное ей дать настояться уже после процеживания. Я сняла пробу сразу как процедила и показалась она мне очень горькой. А вот через месяц с девочками в бане опробовали - то что надо! Вкусняяшка! Даже получила несколько заказов на изготовление
Да, чем дольше стоит - тем нежнее! Рада, что пригодился рецепт
Честно сказать делала ещё в апреле месяце (теперь уже прошлого года), клюква была в мороозилке. Но не было возможности, да и повода попробовать и отчитаться. Забыла я как про неё! Ох и хороша настоечка! Я попробовала, приятная! За Новый год! Очень красивый цвет! Готовила из 500 мл водки. Спасибо большое за рецепт!
Людочка великолепная настойка у тебя
Заходи!!! Спасибо большое, Танечка!!!
Ответ для Сурик
Люда! Спасибо большое за такое вкусное фото! С новым 2018!!! Урааааа!
Норочка! С Новым годом!!!
Ответ для Сурик
Обожаю настоички, а с клюквой—мечта!
Угощайся!!!
а с клюквой после настойки что делать?
Выкинуть . Она вкус и цвет отдаст настойке.
Норочка, прелестный рецепт!
Спасибо!
Замечательно
Спасибо!
А с чёрной смородиной можно сделать? У меня замороженной очень много осталось.
Черную я просто забивала банку, слои пересыпала сахаром и заливала водкой, чтоб покрыла водка ее. Но можно попробовать и таким способом. Если намять - наверное ароматнее будет. Только сахара кладите меньше, все-таки она не такая кислая как клюква. Если захочется, добавить всегда можно.
Спасибо, попробую сделать.
А какого цвета получается напиток с черной смородиной?
Ну такая фиолетово-сиреневая что-ли...
Спасибо! Обязательно попробуем! Я не люблю длительных заготовок, но ваша настойка понравилась!
Я рада! Пробуйте!
Класс- но у меня в холодильнике она бы и дня не простояла Да что там дня, перемешал с давленой клюквой и все настойка готова. Конечно шуткую. Замечательный рецепт Нора , по такой же схеме примерно и клубнику летом делаем и вишню. В этом году попробовали крыжовник - не пошло.....
Крыжовник я даже не пробовала , про вишню, виноград Изабелла и клубнику внизу написала много. Еще делаю мандариновку - тоже хорошо уходит, с поваренка рецепт брала с корицей и темным сахаром
Ответ для chapushil
Заглядывай на огонек - угостим
Спасибо Нора. Далековато до Вас. Был в 2002 году в Вашем городе. Понравилось. Уютный город достаточно. Очень запомнился памятник собаки.
Ну если вдруг занесет в наши края - милости просим
Спасибо, будем иметь в виду
Добрая настоечка!
Мерси!
Отлично! А как базовый рецепт с другими ягодами можно использовать?
Ну с кислыми можно наверное. Со сладкими будет сахара много. Я виноград Изабеллу просто забиваю банку по плечики и заливаю водкой без сахара. Клубнику также как Изабеллу, немного сахаром пересыпаю, буквально грамм 100 на 3л банку. Вишню вообще лучше готовить на спирту - размещу как-нибудь: смысл такой банку по плечики засыпаешь вишней, заливаешь спиртом, через 2 недели сливаешь спирт в 3 л банку, а вишню заливаешь водой. Через неделю эту воду к спирту выливаешь и опять заливаешь водой. Еще через неделю эту воду к спирту. Вишню выкидываешь. Сахар (250 г) добавляешь в настойку, размешиваешь, оставляешь на пару дней. Как-то так.
Я с шиповником так делала, как ты, Норочка, с вишней, только водой 1 раз заливала, тоже вкусно получилось, тягуче, как ликер
Ух ты, с шиповником не пробовала! У меня с Изабеллой как ликер вышло - аж маслянисто как-то
Хороша настоечка!!!
Да! Я крепкие напитки не жалую, а такую настоечку - с удовольствием!
Отличный вариант!
Мне тоже нравится!
Спасибо, Таня!
Норочка, ароматная какая настойка!
Очень даже! Спасибо, Ириша!
Мммм!
Ага
Отличный рецепт
Спасибо, Оленька!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки