Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 14 августа 2013, 23:27
  • 187813

Итальянский лимонный ликер "Лимончелло"

Рецепт: Итальянский лимонный ликер Лимончелло

Те, кто был в Италии, знают этот восхитительный напиток жёлтого цвета с неповторимо полным лимонным вкусом. При этом сделать его самому совсем несложно, достаточно иметь немного терпения.

Категория: Напитки Алкогольные напитки Крепкий алкоголь

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Итальянский лимонный ликер "Лимончелло"»:

  • Цедра лимона (с 12 лимонов; средние, хорошо желтые с ровной коркой : бугристые не берите - запаритесь с ними) — 12 шт
  • Спирт (этиловый) — 1 л
  • Сахар 600 г
  • Сода 1 ст. л.
  • Вода (питьевая, качественная, лучше бутлированная) — 1 л


Рецепт «Итальянский лимонный ликер "Лимончелло"»:

Осторожно, но тщательно помойте лимоны, после чего поместите их в тазик, залейте водой в этом тазике, добавьте в воду столовую ложку соды и оставьте плавать лимоны в этом растворе минимум на ночь.
Далее достать лимоны, обсушить, острым ножом аккуратно снять с них ТОЛЬКО ТОНКУЮ ЖЕЛТУЮ КОРОЧКУ (цедру). Не цепляйте белую часть, которая находится под цедрой! Белая часть даёт сильную горечь, чем больше вы её нацепляете, тем горче и хуже получится Лимончелло. У вас останутся очищенные лимоны, они нам не понадобятся, сварите из них варенье, как вариант (кстати, классное варенье из лимонов получается!).

Поместите полученную цедру в банку или подобную подходящую емкость, которая герметично закрывается. Залейте спиртом цедру так, чтобы он полностью её покрыл, оставьте настаиваться на 20 дней.

После этого, отфильтруйте пожелтевший спирт, цедру можно выбросить, она больше не нужна.

Далее варим сироп: растворяем сахар в литре воды, ставим кастрюлю с этой смесью на огонь и кипятим не менее 10 минут. Далее остужаем, после этого вливаем сироп в лимонный спирт. Раствор посветлеет и помутнеет, это нормально. Напиток оберет свой истинный цвет - яркий светло-желтый, именно такой вы купите в итальянском магазине. Хорошо перемешайте смесь, герметично закройте и оставьте на месяц.

По прошествии этого срока, профильтруйте лимончелло через марлю или стерильный бинт, сложенные не менее чем в 10 слоёв (а лучше - через фильтровальную бумагу, но её ещё надо найти) и разлейте в бутылки. Оставьте бутылки ещё на месяц, после чего Лимончелло можно употреблять. Подают Лимончелло очень холодным в высоких стопках, предварительно хорошо остуженных в морозилке.
Крепость готового напитка по оригинальному рецепту (напоминаю, рецепт привезен из Италии и переведён) - около 47 градусов, так что осторожно, выход - 2 литра. При правильной сервировке (холодный напиток в промороженные стопки) такая крепость не ощущается, можно пить смакуя, не залпом. Если хотите крепость меньше - играйте с количеством ингредиентов, всё можно рассчитать.
На здоровье!

Те, кто был в Италии, знают этот восхитительный напиток жёлтого цвета с неповторимо полным лимонным вкусом. При этом сделать его самому совсем несложно, достаточно иметь немного терпения.
В российском интернете можно найти множество так называемых "рецептов" этого напитка, но чаще всего это вольные попытки повторить его путем своей фантазии, а не сделать так, как надо. Настоящий Лимончелло НИКОГДА не делается из тела лимона, он приготовляется только из цедры. Итак, Вашему вниманию предлагается настоящий итальянский рецепт приготовления Лимончелло из региона Кампанья (перевод выполнен мной из книги Sapori Di Campania, издательство Giunti Demetra, Италия). Имейте в виду, что Лимончелло готовится 2,5 месяца!
P.S. Все рецепты русскоязычного интернета, которые предлагают готовить этот ликёр на водке - ерунда, которая не стоит ничьего внимания. Не делайте на водке, у напитка появится специфический посторонний водочный привкус. Старайтесь найти спирт, эта проблема решаема при наличии прямых рук и гугла, не спрашивайте как, можно без труда найти.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Итальянский лимонный ликер Лимончелло
Описание: Те, кто был в Италии, знают этот восхитительный напиток жёлтого цвета с неповторимо полным лимонным вкусом. При этом сделать его самому совсем несложно, достаточно иметь немного терпения.


Фотографии «Итальянский лимонный ликер "Лимончелло"» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Ут ты! Какой красивый!
Превосходный рецепт! Настоящий итальянский лимончелло! Употрябляем в качестве диджестива. Спасибо.
Попробую у вас, на троих разлито! А то я по другому рецепту делаю.
На троих. Приглашаю к дегустации
Ответ для Елена Бельтан
Великолепно!
Обалденный ликёр! Вкусный, ароматный, забористый! Делала точно по рецепту. Мне повезло - нашла тонкошкурые ароматные "живые" лимоны. Спасибо большое! Буду повторять!
Классная рюмочка!
Классная рюмочка!
Мы с мужем эти рюмашки обожаем! Купила в музее водки и только две, теперь жалею, что не шесть!
пьётся мягко, хоть и градусов много! всем понравился!
очень большое количество сахара!!!!! Положила не всю норму.указанную в рецепте и все равно пришлось потом регулировать вкус лимонным соком. в целом за идею огромное спасибо! запах восхитительный!
Заложил ликер по данному рецепту. Крепость сделал градусов 30, настаивал на спирту Альфа, он лучший. Лимоны использовал гладкие, оранжевые, узбекские. На два литра спирта вышло 5.4 литра ликера. Вливал спирт в сироп, раствор приобрел классический цвет лимончелло. Попробовал - вкус супер, никакой горечи, хороший аромат. Теперь настаивается два месяца, как в рецепте. Наверное станет еще вкуснее. Не знаю зачем так настаивать, наверное сиропу со спиртом требуется время на взаимодействие.
Добрый день! Спасибо за рецепт! Редко читаю комменты. Вчера влила сироп в спирт(как по рецепту кстати), все вышло. Решила комменты почитать и понеслось "спирт в сироп""сироп в спирт" вы уж в рецепте напишитте как надо, что куда.
По большому счёту, это неважно в данном случае. И в рецепте, кстати, написано
Большое спасибо за рецепт! Это, действительно, что-то потрясающее! Готовлю уже не один раз! Моё семейство стоит в очереди за ликером . Вот и сейчас ждет своего часа ТРОЙНАЯ порция!!!!!
Вот и у меня также к Новому Году - почти промышленное производство начинается )))
Так сироп в спирт или спирт в сироп-не пойму
"Лить нужно было спирт в сироп, а не сироп в спирт".
Ниже в комментариях написано
скажите пожалуйста а можно на водке делать?
Можно, на этом же сайте есть рецепты. Но вы получите ликер с характерным водочным привкусом, мне он не нравится, поэтому я делаю только на спирте. Водка - это не просто спирт и вода, у неё есть свой характерный вкус, который не вывести.
А зачем в соде вымачивать?
Потому что все фрукты обрабатываются всякой гадостью для лучшей сохранности при перевозках
Потому что все фрукты обрабатываются всякой гадостью для лучшей сохранности при перевозках

Так спирт всю гадость и так убьет)
Наоборот, спирт вытянет всю химию в раствор.
Вкуснятина. Сделано - выпито . На выпускной у дочери купила оригинал - сверить. Разницы вообще не почувствовала, разве что моя заготовка получилась чуток покрепче. Но ... Оригинал то стоит тыщщу за 0,7л. Очень советую всем
Просто ПРЕКРАСНЫЙ рецепт!!!! Очень очень всем понравилось!!!!
а 600 гр. сахара это не слишком приторно получится?
Замечательный рецепт.а есть ли рецепт кофейного ликёра,а можно ли по такому принципу сделать апельсиновый ликер?
Можно! По такому же принципу делаются аранчино (на апельсиновой цедре) и на мандарине. Очень красивые по цвету и вкусные напитки.
Ответ для Людмила Шапаренко
Можно, тогда уже такой ликёр будет называться - Куантро)
Ответ для Людмила Шапаренко
Очень красиво смотрится!
сегодня смешала спирт с сиропом=) цвет просто невероятный=) Муж уже в предвкушении
Спасибо за правильный рецепт. Пользуюсь таким уже около 5 лет. Все рецепты с телом лимона это не лимончелло а обычный лимонный ликер, по вкусу абсолютно не похожий на лимончелло. При добавлении сиропа всегда происходит изменение цвета. И только спирт.
а просто этиловый спирт с аптеки не подойдет?
не трованемся?
я просто никогда такого не делала, решила рискнуть)
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 2372 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки