Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 23 апреля 2017, 19:50
  • 3738

Сахарный самогон с запахом кофе

Рецепт: Сахарный самогон с запахом кофе

Такой самогон я перегоняю, как базу для изготовления домашнего коньяка, но естественно, его можно употреблять и в таком виде. Самогон у нас на обычном сахаре, без инвертирования, двойной дистилляции, на специальных спиртовых дрожжах.

Категория: Напитки Алкогольные напитки Крепкий алкоголь

Ингредиенты для «Сахарный самогон с запахом кофе»:

Время приготовления:



Рецепт «Сахарный самогон с запахом кофе»:

1 этап приготовление браги:
В бродильную емкость наливаем воду (лучше отстоянную или отфильтрованную температурой не более 35 градусов засыпаем сахар, 6 кг., тщательно размешиваем до полного растворения.
Засыпаем дрожжи. Я использую дрожжи Double Snake (Великобритания) - очень мне они нравятся, результат всегда стабильный. Работают эти дрожжи без предварительного разбраживания, по этому просто засыпаем содержимое в емкость. Через сутки досыпаем еще килограмм сахара. Почему не инвертируем сахар, да дело в том, что этим дрожжам все равно инверт или нет, за заявленный срок они сбродят и просто сахарный раствор и раствор на основе инверта.

Маркировка С48 - означает, что за 48 часов эти дрожжи сбродят 6 кг. сахара, есть еще С24, т. е. за 24 часа - и это правда, проверено не однократно. В чем подвох: чем быстрее сбраживание, тем больше сивушных масел в самогоне.
Еще одна особенность дрожжей этой марки, они могут выдавать крепость браги до 21 градуса, выше градус - больше выход готового продукта. Как работает Double Snake (Двойная змея) Turbo C48:
6 кг сахара сбраживает за 2-е суток при температура браги 20-35 градусов Цельсия - брага 14%.
7 кг сахара сбраживает за 3-е суток при температура браги 20-30 градусов Цельсия - брага 17%.
8 кг сахара сбраживает за 5 суток при температура браги 20-27 градусов Цельсия - брага 19%.
9 кг сахара сбраживает за 9-10 суток при температура браги 18-24 градусов Цельсия - брага 21%.
Я обычно использую 7-8 кг., проще выдержать температурный режим сбраживания.

После окончания брожения, браге нужно "осветлиться" - т. е. что бы выпал осадок из погибших дрожжей. Чем приятна Змея - за 1-1,5 суток прекрасно осветляется сама, без применения всяких бентонитов и прочего. Пахнет брага ярко выраженным спиртовым запахом.

В сахарной браге есть приятность: ее не нужно ставить под гидрозатвор, достаточно просто закрыть крышкой с отверстием для выхода газа.

2 этап перегонка сахарной браги:
В перегонный куб наливаем брагу, и осуществляем перегон без отбора "голов" и "хвостов", "до воды", т. е. я заканчиваю отбор примерно на градусах 10-15. Очищать углем, молоком, марганцовкой и прочим получившийся СС (спирт сырец) не нужно.

3 этап дробная перегонка СС (спирта сырца):
Полученный СС переливаем перегонный куб, измеряем градус спирта, если превышает 20, то разводим водой до этого значения. В сухопарник, или в джин корзину засыпаем 2 ложки молотого кофе.

До появления первых капель нагрев осуществляем на максимальной мощности, у меня индукционная плита мощностью 2000 КВт, после появления первых капель снижаем мощность, так что бы отбор шел не "бодрой струйкой", а капельно.
Про индукционную плиту: так как самогон жидкость легко воспламеняющаяся, то я больше принципиально не осуществляю перегон на газовой плите, т. к. был опыт, когда пролитый самогон вспыхнул по всей поверхности плиты - страшно! С индукционной плитой такой проблемы нет.

Отбираем "головы": "головы" - это так называемый Первак, самая вредная и плохопахнущаяся часть самогона. Пить его категорически запрещено! Первак содержит повышенное содержание метанола, ацетона и прочих прелестей - используем, как розжиг для мангала, незамерзайка в машину, протирки поверхностей (применять наружно для растираний нельзя!) или просто выливаем. Стандартный отбор голов - это 30 мл. на 1 кг. сахара, но особенность этих дрожжей, что голов почти нет, я ориентируюсь только по запаху, больше 100 мл. - голов ни разу не было. Продолжаем отбор основного тела, периодически с помощью аэрометра или бытового спиртометра измеряем крепость дистиллята.

После отбора основного тела начинаем отбор "хвостов" - это опять повышенное содержание сивушных масел, и собственно не приятный запах тоже. Когда отбирать "хвосты", тут играет роль модель вашего дистиллятора - самогонного аппарата, у меня самый элементарный и хвосты начинают идти после 40 градусов. По этому отбор самогона после 40 градусов я произвожу в отдельную емкость, на максимальной мощности. Далее эти хвосты мы сможем перегнать с другой брагой на первичном перегоне. И еще особенность дрожжей этой марки - хвостов достаточно много - 700 мл. у меня вышло.

После завершения отбора хвостов процесс можно считать законченным. Дистиллят отправляем на отдых на срок от суток, далее разбавляем до нужного вам градуса и употребляем в чистом виде или используем, как основу для приготовления домашних алкогольных напитков. Легкий аромат кофе четко угадывается в нашем дистилляте - идеально для кофейного коньяка!

При сбраживании 7 кг. сахара на выходе я получила 3 л. дистиллята крепостью 75 градусов и 1,5 л дистиллята крепостью 62 градуса, что переводе на эквивалент 40 градусов - 7,8- 7,9 литра.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сахарный самогон с запахом кофе
Описание: Такой самогон я перегоняю, как базу для изготовления домашнего коньяка, но естественно, его можно употреблять и в таком виде. Самогон у нас на обычном сахаре, без инвертирования, двойной дистилляции, на специальных спиртовых дрожжах.
Тэги: праздник.


Комментарии и отзывы

Ну Вы девочки и даете.
Не думал, что здесь такая тема есть. Все тортики да салатики.
Ан нет.
Оказывается не один я в поле кувыркался
Делаю на сахаре и дрожжах. Классика 1-4. Во всем инете вагон рецептов.
Но перед перегоном очищаю брагу Pi-Pi-Bent. (Сейчас начнутся крики и смехи) Наполнитель для кошачьего туалета. Наш Русский без запаха. Это простая глина. Через сутки брага становится прозрачной, процеживаем и вперед.
про pi-pi-bent -знаю, но я не чищу ни чем, на "двойной змее" - этого не требуется
Ответ для balgyr
Спасибо, раньше слышала про наполнитель- думала- шутка.Надо попробовать!!!
А я попробую! Недавно стала счастливой обладательницей дистиллятора (с подозрением допрашивала продавца, почему эта штука называется не самогонный аппарат ,а дистиллятор) . После самогона водку на дух не переношу .Уж больно она вонючая и противная на вкус. А в самогон обычно добавляю корочки апельсинов или мандаринов и скорлупу кедровых орехов. Замечательно настаивается, голова никогда не болит и нет мерзкого вкуса водки.
Поздравляю с приобретением! Теперь столько простора для творчества на этом поприще! Да и лето впереди, столько вкуснейших наливок и настоек можно приготовить!
спасибо)
Ответ для Лицедейка
Жена запретила делать вкусняшку.
Очень интересные рецепты настоек из клубники (Ксу-ксу) и из дыни.
Посмотрите в инете. Классические ликеры
Когда гнал - делал. Вкусно и в разы дешевле.
В общем я передумала и решила не просить себе в подарок аппарат для энтого дела))))) либо время надо либо я всех потравлю. Хотя....бабушка через обычный змеевик гнала и никто не помер. И первак всегда пили. И жили до 90 лет. Ниче не поняла короче)))))
Пили первак, потом имели дикое похмелье, а не помирали, потому как первака этого, слава богу не много От стекломоя тоже не помреш, но стоит ли его пить? А от аппарата зря отказываетесь, врятли вы всех потравите, а если что то не понятно, то на этом сайте или на сайтах самогонщиков вам подскажут
Ну я девочка взрослая по этому могу сказать по опыту если брать бабулин сэм ( так мы называли сей напиток))) похмелье будет если меру потерять)))))) если не злоупотреблять то все в общем то посыпались по утрам в добром здравии)))) при этом меньше чем 70 оборотов она не делала. Настаивала на корках или колгане. При этом был самый примитивный аппарат. Я понимаю что вы готовите более благородное питие)))) но тут я именно пыталась понять роль первака))))
"Головы" - это все, что кипит при температуре ниже температуры кипения этилового спирта, а это метиловый спирт , ацетон, уксусный альдегид и прочие прелести, вот поэтому их и важно отобрать тщательно. Согласитесь, что пить добровольно метанол и ацетон не стоит. И еще, если выпьешь первак, то получаешь токсическое отравление, которое иногда путают с опьянением. А сомнительная популярность первака скорее объясняется его крепостью (ну это мое мнение) - это самая крепкая часть, которая выходит при дистилляции.
Ответ для muratova irina 2015
А Калгановка до сих пор заслуженным уважением у самогонщиков пользуется И на примитивном аппарате можно сделать очень не плохо, главное соблюдать технологию
Отлично! Прям глоток свежего воздуха! Красота!
Спасибо!
Рецепт ни о чем. У кого нет оборудования делать не будет. У кого есть и кто делает, то тут читать нечего. Детский сад
У каждого есть право на личное мнение, но вы забываете про категорию новичков, для которых нужна начальная, подробная информация. И тем не менее вы зашли и прочитали, для чего?
Думал что здесь можно что то подчерпнуть... Привык совершенствовать свое мастерство..Но к сожалению... Новичкам не надо читать этот бред
через год или два, вам будет самой стыдно читать эту чушь, которую вы написали
Оу, совершенствовать?! Самогон из сахарной браги?! Удачи Тогда не будьте голословным, где бред, и за что мне через пару лет будет стыдно? Без общих фраз, только конкретные факты.
Да пожалуйста. Что бы набродить метанола до минимума по госту, вам необходимо ставить тонну браги на шкурках от смородины (ибо она набраживается при помощи пектина)...и отобрав головы, вы точно не избавитесь от метанола..там совсем надо другое оборудование. А головы, это Эфирно-Альдегидная Фракция( ЭАФ), а сивуха это промежуточная фракция содержащая иозоамилол, изобутанол, и изопрапонол(кстати она самая противная и вонючая) и простой дробной перегонкой, особенно с вашим сухопарником вы ее размажете по всему погону пытаясь замаскировать кофейным вкусом
По ГОСТУ чего?! Про другое оборудование, вы о ректификационной колонне говорите? Так простите, там у нас и другой продут на выходе - у вас похоже все смешалось в голове. Вы путаете два разных процесса. А стандартной двойной, дробной перегонкой мы не имеем цели избавиться на 100% от примесей, мы их максимально минимизируем. И так как вы 100% лично не знакомы с результатом работой именно этих дрожжей, то ошибочно полагаете, ароматом кофе мы маскируем противный запах самогон. Самогон на этих дрожжах имеет только характерный спиртовой запах. Думаю, что вы больше теоретик, чем практик - вы путаете совершенно разные вещи. По этому считаю бессмысленно продолжать с вами беседу.
Есть гост на дистилляты,...ткнуть ссылочкой? Дрожжи играют самую последнюю роль... На хлебопекарных можно получить не хуже дистиллят если правильно понимать процесс.. Времени на выбраживание потребуется больше...А то что вам втюхали 48 , то это вас развели на бабки маркетологи... Если использовать сухие воронежские или турецкие Пакмайя Кристалл, то качество продукта при правильной перегонке будет не хуже.. Я не теоретик, с сахарной завязал (перешел на зерновую солодовую) уже 2 года. Если нужны советы, готов помочь, если просто понты, то ради бога...ездейте по ушам
ГОСТ не на дистилляты, а на зерновой дистиллят, ткнуть ссылочкой, ни когда не знала, что сахар из зерна делают? по поводу хлебопекарных дрожжей... не хуже, ну да, но выход меньше, потом в угоду тем же маркитологам, надо купить бентонит, уголь, марганцовку и осуществлять прочие танцы с бубнами из за личной жмотности купить банально хорошие дрожжи И мне не втюхивали, я поработала со многими дрожжами, в т.ч. и с тем г..., о котором вы написали и выбрала, те с которыми удобно и качество соответствует цене. А что дрожжи имеют последнюю роль - это бомба! Вы пишите много букофф, но не пишите конкретно. Конкретоно, это например: во тут ты сделала не так, потому что..., а вот здесь правильно, а тут надо бы так..., но увы, мне тут вчесывает чел, который совершенен в самогоноварении, но несет винегрет из понятий и самое смешное, что критикуя мой рецепт, у вас с этим упс...
Да сахарный дистиллят делают только для ректификации, там ничего вкусного кроме гадостей нет, и поэтому чистят его марганцовкой, углем, или как вы маскируете сивуху кофе... Коэффициент ректификации у промежуточных (сивухи) при 20 градусах крепости равен 2 На одну часть этанола, вы получите 2 части изоамильных.. Это говорит о том что после голов вы соберете всю сивуху в отбор...Хотя вряд ли вам это о чем нибудь говорит
Кстати гост и на дистиллят из сахарной свеклы тоже есть
"Да сахарный дистиллят делают только для ректификации! - да ладно?! Вот вы сейчас всем самогонщикам мира открыли только что глаза вы упорно путаете понятия дистилляции и ректификации
А ведь Угрюмый прав, с ним нельзя не согласится.
Ответ для ugrumy
1. ГОСТ есть только на плодовые и с 2015 г. на зерновые дистилляты, что весьма прискорбно.
2. То, что головы и хвосты на данном аппарате частично размажутся по отбору, соглашусь, что прям все хвосты размажутся, не соглашусь.
3. То, что дрожжи играют последнюю роль, не соглашусь. На двух змеях брага выбродит гораздо быстрее, чем на саф левюр или пакмайя кристалл, а это дает меньше всякой гадости.
4. Соглашусь с Верой, что совершенствовать рецепты самогона (и не только сахарного) ни к чему. Все уже веками отработано. Совершенствуют сейчас в основном аппараты, да и то в узких пределах.
5. Сахарный дистиллят делают еще и для различных настоек. Да и просто так веками его пьют. Хотя я сейчас для настоек рисовый использую.

А вообще добрее надо быть
Спасибо!
Эх, как хорошо написано! Понять- может и нет, повторить - точно нет, а вот выпить вдруг тааааак захотелось!
Спасибо!
Ответ для ogiway
Непонятно, но здорово (старая студенческая шутка)
Вот и непьющая, и аппарата нет, а зачиталась. Профессиональзм всегда вызывает уважение
Спасибо!
Гидромодуль не очень. Я сахар делаю обычно 1:4, а многие рекомендуют 1:5
Две змеи, конечно, мощные дрожжи, ГМ 1:3 вполне выбраживают. А какие-то более простые дешевые дрожжи с ГМ 1:3 будут бродить долго и набродят много гадости.
И даже на двух змеях воды побольше сделай. И сбродит быстрее и изиков меньше будет, меньше пойдет в хвосты.

А вообще я давно перестал сахарные дистилляты делать, перешел на зерно
Гидромодуль по инструкции змеи Попробую, видело видео мужчина флягу 40 литров сбраживал. Для зерна у меня условий нет, пока на сахаре.
Там у вас совсем недалеко, в Самаре, Ринат продает кодзи - это как раз для ленивых зерновых браг
Я еще почитаю мат.часть на эту тему. Потому, что про кодзи знаю, только то что они в природе существуют Китайцы на алли их еще продают
а у меня как раз уже большой опыт работы с ними, так что можешь вопросы задавать
Ок, я читала, что брожение у кодзи длительное, до 25 дней?
Если не разваривать крупу, то да, если разварить, то примерно неделю
Неделя это нормально.
а куда нам спешить?
Иногда надо. А паровой котел используете или фальшдно? Т.е. доп.оборудование нужно?
На плите не надо. Это на газу пригарает
Вот это здорово, меня именно приобретение допов останавливало - цены уж больно кусючие и ну и всякие температурные паузы, с кодзи я понимаю, все проще.
Так подробно! Просто прелестно!
Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 2374 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки