• 18 мая 2017, 15:22
  • 2269

Пирог с изюмом

Рецепт: Пирог с изюмом

Сделала я свекольную патоку и руки зачесались ее опробовать. Порыскав в интернете, наткнулась на этот простой и очень вкусный пирог. Автор был не указан, но моя безмерная ему благодарность за вкусноту!

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Пирог с изюмом»:

Тесто

Начинка

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4970.2 ккал
белки
41.2 г
жиры
188.2 г
углеводы
794.4 г
Порции
ккал
828.4 ккал
белки
6.9 г
жиры
31.4 г
углеводы
132.4 г
100 г блюда
ккал
256.2 ккал
белки
2.1 г
жиры
9.7 г
углеводы
40.9 г

Рецепт «Пирог с изюмом»:

  • Сначала займемся тестом. Это выриант популярного на западе пирогового теста "pie crust".
    Масло рубим на кубики и убираем в морозилку на 20-30 минут.

  • Тем временем просеиваем в миску муку, добавляем соль, сахар и перемешиваем.

  • Высыпаем мучную смесь в блендер. Достаем наше подмерзшее масло и выкладываем половину к муке в блендер и пробиваем несколько раз.

  • Выкладываем оставшееся масло и пробиваем до тех пор, пока тесто не превратится в крошку.

  • Добавляем к полученной смеси 3 столовой ложки ледяной воды, снова пробиваем. Затем добавляем по 1 ложке воду, каждый раз пробивая тесто, пока оно не станет однородным.

  • Наше тесто готово. Оно универсальное - вкус не сладкий, можно использовать для киша, пирогов как сладких, так и нет. Можно заморозить впрок.

  • Теперь аккуратно выкладываем наше тесто на подпыленную мукой доску и пару раз обминаем. Но буквально пару раз, иначе тесто будет жестким.

  • Тесто разделяем на две части (одну часть делаем побольше - для дна, вторую чуть меньше - верх пирога), заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 1-2 часа. Тесто так можно хранить до 2 дней, так что можно его готовить заранее с вечера.

  • Пока тесто доходит до ума, беремся за начинку.
    Изюм, если требуется, чистим от плодоножек, промываем.

  • В кастрюлю наливаем воду, кладем изюм, добавляем патоку (я использовала свекольную), соль и пряности. Ставим на огонь.

  • Смешиваем кукурузный крахмал с 3 столовыми ложками холодной воды. Когда изюмная смесь закипит, добавляем к ней разведенный крахмал и варим, помешивая, до загустения. Время варки напрямую зависит от того, какой консистенции Вы желаете получить начинку. Если жидковатую - проварите буквально пару минут, если густую, карамельную, то 10-15. Мне больше нравится жидковатая - она сочная получается.

  • Когда наша смесь загустеет до нужного состояния, добавляем тертую цедру лимона и лимонный сок. Перемешиваем и снимаем с с огня. Даем остыть.

  • Достаем наше тесто, даем ему согреться минут 5. Затем пару раз обминаем и раскатываем каждую часть по размеру Вашей формы, учитывая бортики. (форма 25*16 см, бортики 7 см). Толщина теста должна быть 3 мм.

  • Форму смазываем маслом. Выкладываем первую часть раскатанного теста, хорошо разравниваем, приминая аккуратно к дну и бортикам.

  • На тесто выкладываем начинку. Начинки получается много. У меня форма высотой 5 см, начинки получилось 3/4 от высоты формы. Если Вам это много, можете уменьшить спокойно на половину или треть. Я изюм очень люблю, поэтому мне в самый раз.

  • Закрываем начинку вторым слоем теста и защипываем края. Делаем на тесте проколы или надрезы, чтобы выходил пар. Духовку нагреваем до 200 градусов С и выпекает пирог 40 минут.

  • Готовому пирогу даем остыть с полчаса и подаем к столу.

Приятного аппетита!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пирог с изюмом
Рецепт: Пирог с изюмом

Сделала я свекольную патоку и руки зачесались ее опробовать. Порыскав в интернете, наткнулась на этот простой и очень вкусный пирог. Автор был не указан, но моя безмерная ему благодарность за вкусноту!

Ингредиенты для «Пирог с изюмом»:

Комментарии и отзывы

Спасибо, что так подробно расписали процесс приготовления пирогового теста! А начинка - так просто мечта!!! Подскажите, пожалуйста, размер вашей формы.
У меня форма 25*16 см ,бортики 7 см.Вы можете взять любую,хоть кексовую.По большому счету Вам нужно только чтоб пропеклось тесто снизу,по бокам и верхушка-это в любой форме не проблема.А начинка уже готова,она только загущаться будет во время выпечки.
Спасибо большое, Лена, за подробный ответ!
А про размеры формы спрашиваю неспроста. Дело в том, что едоков в нашей семье сейчас всего двое: я да муж. И оба стараемся следить за фигурой. А вкусненького так иногда хочется! Договорились с мужем, что буду печь иногда, но маленькие пироги, чтоб успевать съесть за выходные, не напрягаясь. Вот и стараюсь уменьшать пропорционально ингредиенты в рецептах. Но прежде надо понимать, большим ли пирог получился у автора.
У Вас пирог чудесный! Так хочется… Изюм обожаю! Раньше не встречала такой начинки.
Спасибо за рецепт!
А Вы попробуйте испечь не целый пирог,а виде маленьких пирожков в порционных формочках для кексов. Тесто прекрасно ложится на любую форму,не прилипает во время выпечки.Я резала этот пирог на 6 кусков,с одного куска пузо набок
Пузо набок - должно быть симпатично!
Отличная идея про порционные пирожки! Как я сама не додумалась? Ведь то, что доесть сразу не получится, можно с лёгкой душой отправить в морозильник. У нас в морозилке несколько видов пирожков припасено. А когда уж очень приспичит - в микроволновку, и на столе свежайшая теплая выпечка! Куски больших пирогов в этом отношении не очень удобны.
Спасибо, Леночка, за гениальный совет!
О,а Вы мне шикарную идею с заморозкой подали! Надо попробовать! Спасибище,я бы не дотумкала.
Хороший пирог
Попробуйте,он того стоит!
Елена, очень интересный, красивый пирог!
Благодарю! Попробуйте! Надеюсь,Вам придется по вкусу!
Красота
Благодарю! Попробуйте,пирог того стоит!
Красотаааа ! Обязательно приготовлю такой пирог и сама весь съем , чтобы во мне была не одна изюминка, а много-много .
Надеюсь,Вам понравится пирог,а Ваши изюминки покорят бесповоротно Ваше окружение!
Благодаря Вашему пирогу обязательно покорят ! Огромное Вам спасибо за рецепт !
Прелесть,Леночка, забираю себе
Прошу на пробу,Юленька!
Какой изЮмительный пирог Начинки тааак много и она такая аппетитная
Попробуйте! Надеюсь,Вам понравится!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки