• 18 августа 2017, 18:41
  • 5987

Плов для новичков

Рецепт: Плов для новичков

Простой рецепт плова без сложных манипуляций и ингредиентов, с советами для новичков:) Имеет насыщенный вкус и аромат, улетает со сковороды, не успев остыть!

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Плов

Ингредиенты для «Плов для новичков»:

Время приготовления:



Рецепт «Плов для новичков»:

Этот рецепт плова не претендует на новизну - он скорее служит некоторым путеводителем для тех, кто собирается готовить плов впервые и хочет не разочароваться в полученном результате. К этому рецепту я пришла методом проб и ошибок, о которых рассказываю для того, чтобы вы смогли их предотвратить Фото процесса приготовления будут добавлены чуть позже.
Могу сказать, что мне приходится готовить плов два дня подряд, потому что мои надежды что от него что-то останется на следующий день абсолютно не оправданы - муж сметает его за вечер

1. Нарезаем свинину на средние или даже крупные кусочки. Не бойтесь - она ужарится, а вот если вы "намельчите", в готовом плове мясо будет размером с горошинку (и получится один рис).

2. Морковь натираем на крупной терке, лук мелко режем.

3. Достать АНТИПРИГАРНУЮ ГЛУБОКОЮ СКОВОРОДУ. Для меня это сыграло очень важную роль, так как без нормальной сковороды мои попытки приготовить вкусный плов превращались в пытки - то каша получалась, то наоборот подгорало. Потратьтесь один раз на такую сковороду - и вы ни разу не пожалеете, когда поймете как она выручает и облегчает жизнь. У меня сковорода Tefal.
Налить растительное масло и обжаривать кусочки свинины на большом огне примерно 7 минут.

4. Затем забрасываем в сковороду с мясом натертую морковь и порезанный лук, добавить соль (примерно половину столовой ложки) и специи. Солить нужно больше, чем обычно, так как эту соль потом еще впитает рис. Перемешать и обжаривать еще минут 7-10.

5. Относительно специй: вы можете использовать приправу для плова или хмели-сунели и к ним уже прибавить зиру, а можете добавлять те приправы, которые у вас есть. В описании рецепта я указала те, что использую сама, я считаю их базовыми. Главное помнить, что запах плова придает именно зира (кумин). Лично для меня даже при наличии целого ансамбля специй без зиры у плова нет запаха плова

Главный совет: НЕ БОЙТЕСЬ ДОБАВЛЯТЬ МНОГО СПЕЦИЙ! Правда в отношении перца лучше соблюдать умеренность)) Здесь вы можете проявить полет вашей фантазии и добавлять любимые специи по вкусу. Раньше это была моя ошибка - мне казалось что я переборщу, и из-за этого плов был пресным. Поймите - плов должен иметь ярко выраженный вкус, а те специи что вы добавите в мясо, также как и соль будут впоследствии разбавлены рисом.

6. Пока обжаривается мясо с морковкой и луком, промываем рис до прозрачной водички. Я беру длиннозерный рис - с круглозерным больше получалась каша (на моем опыте).
Засыпаем рис в сковороду, лопаточкой разравниваем по всей верхней площади над мясом и заливаем кипяченой водой так, чтобы вода покрывала рис примерно на 2 см.

7. Закрываем крышкой, убавляем огонь и оставляем минут на 20.
ВАЖНО: НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!

8. Когда рис набухнет и впитает воду, втыкаем в него неочищенные зубчики чеснока (основную шелуху предварительно все же стоит снять) - штук 8. Или можно воткнуть пару головок чеснока целиком. Оставляем еще минут на 15-20. Мне сложно указать точное время, так как это зависит от того насколько быстро у вас выпаривается вода.

9. Вытаскиваем чеснок, выключаем огонь - и можно наслаждаться пловом!




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Плов для новичков
Описание: Простой рецепт плова без сложных манипуляций и ингредиентов, с советами для новичков:) Имеет насыщенный вкус и аромат, улетает со сковороды, не успев остыть!


Комментарии и отзывы

А по мне вот каша с мясом, мясо с рисом, плов или не плов, главное - чтоб рецепт работал. Мне вот интересно пробовать разные рецепты, интересно, чтоб они были быстрые, классических рецептов, праздничных таких, я думаю, полно у каждой женщины, тетрадочки свои и мамины, рецепты бабушкины, и да, с ними полдня провести надо на кухне, а здесь я смотрю быстро что бы такое приготовить на вечер и чтоб было вкусненько. Я люблю плов с барбарисом, люблю кориандр в плове, карри никогда не добавляла, также люблю иорданский плов с изюмом, сегодня готовила по-Вашему. Ваш рецепт вкусный и он работает, ничего не слипается, в кашу не превращается, и - о ужас! - я не то, что со свининой, я с соевым мясом его готовила, потому что мы постимся, а риска со специями так захотелось!!! В общем спасибо Вам за рецепт!
Спасибо большое! Очень приятно спустя столько времени увидеть рецензию на рецепт!
Кстати, за это время поняла еще один крутой "лайфхак" в отношении плова - если взять пропаренный рис (он продается), то ничего в кашу не превратится, проверено!
Очень рада, что вам понравилось!
Знаю, я пропаренный люблю больше всего за это, он и просто в кастрюльке вкуснятина)))
А мне нравится! В сковороде рис - рисинка к рисинке, рассыпчатый. Сама готовлю практически также, только чеснок измельчаю. Рецепт имеет право на существование!
Спасибо за поддержку
Уважаемые поварята! Большое спасибо за Ваши комментарии, я конечно же учитываю и поддержку, и критику, и советы. Прошу не считать данный рецепт претендующим на тот плов, который готовят настоящие узбеки и кулинары, знающие и делающие это виртуозно. Я старалась сделать упрощенный рецепт, который сможет получиться у каждого, поэтому некоторые каноны в нем не соблюдены. Это мое видение с учетом быстро-вкусно. Пловоманов прошу не обижаться!
Мда...
Без барбариса и резанной соломкой моркови это каша с рисом.
А для чайников нужен рецепт с отварным рисом.
Ну а так... наверное да, вкусно.
Для успокоения душ пловоманов я бы переименовала рецепт, но не вижу такой функции
не надо переименовывать. каждый шаблон все равно не порвать.
для меня с детства плов со свининой - это само собой разумеющееся. именно со свининой был плов начиная с детсада и кончая ресторанами. и именно пловом он назывался в меню, а не кашей. не водилось в наших краях баранины.
отличительная черта плова не мясо, а технология приготовления.
Вы правы просто автор технологию приготовления вообще не знает,а мясо для меня вообще разницы нет курица ,свинина, баранина из кролика прикольно. Еще специи, если не знаете какие класть надо сходить на рынок, там всегда подберут классный набор Чеснок головками кладут, а не зубчиками!!!!
У меня просто целых головок в этот раз не было
Вообще начинаю жалеть честно говоря что выложила рецепт. Я с самого начала писала, что не претендую на оригинальный рецепт, а пишу вариант упрощенный.
На поваренке миллион рецептов плова, и там кто во что горазд: И с яблоками видела, и чего только не было. А тут каждый комментарий заключает в себе "надо так, а не вот так". И если их все собрать, то получится другой рецепт
В своем рецепте я руководствовалась вариантом, который всегда получается, быстро, вкусно и без заморочек. Мне и мужу например не принципиально порезана морковка или потерта (я делала и так и так), баранину я не кушаю, а барбарис вообще ненавижу. Поэтому странно было бы с моей стороны писать так, как я не делаю. У каждого свое видение наверное
Вы не обижайтесь, ни кто Вас не осуждает, просто попробуйте как советуют и все!!! Я до своего плова доходила очень долго и даже сей час учусь и прислушиваюсь как лучше, периодически даже свой рецепт меняю!!!! Кстати о барбарисе добавляю его всего лишь год
Я тоже перепробовала много вариантов, и пришла к выводу, что мне больше такой нравится, пусть и не "настоящий" плов
Ответ для Anette91
А почему вы не едите баранину? Это нежное, даже можно сказать, диетическое мясо. Намного нежнее говядины и переваривается легче свинины. Если не нравится запах, то выбирайте нежирные куски. Пахнет бараний жир. Ну и правильно подобранные специи отбивают запах. Карри в плов я не добавляю, а зиру (кумин) и куркуму обязательно. На рынке можно купить готовый набор специй для плова. Вместо барбариса можно положить чёрный изюм (чёрный красивее, чем жёлтый).
По моему автор и так изюм с барбарисом путает и даже не хочет понять что есть что!!!!
Автору надо один раз попробовать настоящий узбекский плов, а не то, что готовят в столовых. Ничего, мне муж тоже только спустя 16 лет после создания нашей семьи сказал, что я вкусно готовлю... наконец-то
настоящий узбекский плов и просто плов - две большие разницы. в разных культурах пловом называют разные рисовые каши по структуре и текстуре и по составу. плов - это просто общее название для рисовых каш с разными добавками. плов может быть с чем угодно, с мясом и без, с овощами и фруктами, с сущеными ягодами и фруктами, сладкий и соленый. автор нигде не писала, что дает рецепт классического узбекского плова.
я тоже от барбариса не тащусь, а после того, как мне продали 50 гр сушеного барариса за 4 евро, я его больше покупать не буду. лучше изюм, который 1 евро за 200 грамм.
и баранину я покупать не буду, потому что это не стандартное мясо для ближайшего супермаркета. и специй для плова у нас тоже не продают.
Спасибо за Ваш конструктивный и интересный комментарий. Наверное Вы одна из немногих, кто прочел что мой рецепт - не рецепт узбекского плова
Ответ для jihljj
Я различаю изюм и барбарис, а Вам рекомендую поменьше обсуждать персону автора
Ответ для jihljj
вообще, плов - это соотношение риса, воды и жира. чем больше жира, тем рассыпчатее плов. жидкость надо регулировать. мне нравится, чтобы рис был сухой, хотя аксакалы утверждают что это неправильно, рис должен быть рассыпчатым и мягким. а я люблю сухой и все.
это еще раз подтверждает что на вкус и цвет товарища нет поэтому каждый готовит так как ему вкуснее
Такая каша с мясом напоминает мне детство) Нас таким в садике и лагере кормили))) Захотелось приготовить
Спасибо, приятно увидеть положительный комментарий, если приготовите - расскажите как получилось, буду рада услышать мнение опробованного рецепта
Каша с рисом это однозначно, найдите действительно хороший рецепт, не трите морковь!!!
В казане не пробовали готовить?
вот в казане как раз как ни странно у меня был самый неудачный опыт. наверное был такой казан
Много воды льёте, раз рис в кашу превращается.
И вообще-то плов со свининой это нонсенс.
Первый раз слышу претензию насчет выбора мяса. Можно любое взять. Баранину я не ем
Ответ для vaskathecat
у меня уже нет проблемы насчет превращения в кашу, с казаном были трудности не поэтому
Длиннозёрный рис более сухой, чем круглозёрный, поэтому ему требуется воды больше. Если вы берёте одинаковые пропорции воды к рису что для одного сорта, что для другого, естественно, круглозёрный рис разварится. Кроме того, казан толще сковороды, у него площадь открытой поверхности меньше, из него вода медленнее выпаривается. Если уменьшить количество воды и варить рис на маленьком огне, получится и с круглозёрным рисом. Когда не было правильного сорта для плова, мы из доступного готовили. А в казане вообще самый вкусный плов.
Ответ для vaskathecat
Почему нонсенс? Плов делается с Любым мясом, так же с птицей и даже с рыбой. Если вы имеете ввиду религиозные запреты на свинину то они далеко не везде есть Плов делается из того что растет и бегает - летает в конкретной округе
Если мы говорим о классическом плове, только баранина, или в крайнем случае говядина , любое другое мясо не даёт того аромата. А без аромата это не полв.
Нет классического рецепта плова, так же как и борщя

Если позанудствовать - Ароматы и вкус в плове в большей степени формируют специи а не мясо как таковое. Только Тссс...
Если вы заметили, что плов это национальное блюдо в основном у мусульман. А для них свенина это грязь. Так что класического рецепта нет, а классическое мясо, есть.
Ну плов пошел от древней Персии и Индии. В Персии религия была
Зороастризм ( ислам потом там появился). в Индии религии индуизм, джайнизм, буддизм и сикхизм. И не там и не там свинина не запрещена
Ответ для annabat28
Поддерживаю!Все верно!Свинина-не для плова.
Ответ для vaskathecat
Я с вами абсолютно согласна
Спасибо! Я тоже признаю только с бараниной. Даже говядина всего лишь компромисс.
а как Вы считаете, в чем все-таки отличие плова от рисовой каши с мясом?
Да ничем, да простят меня пловоманы, плов это и есть рис (каша) с мясом. Просто много пурги во круг него нагнали и в ранг возвели Главное что б рассыпчатый был Ну а всякие специи, как говорится, на вкус - на цвет...
Ответ для Aleksey7
Алексей, я раньше тоже примерно так думала. Ну что там плов готовить! Пока не приготовила по рецепту Сталика Ханкишиева. 3 часа! Когда читала рецепт, была в ужасе, что ради прихоти мужа мне придётся провести полдня у плиты. Но он так настойчиво просил, что отказать я не могла. Именно как у Сталика. Назвать тот плов кашей с мясом язык не поворачивается
Рецепт брали из книжки или видеорецепт?
Из интернета
Ответ для vaskathecat
Ого! Ничего себе - мои восхищения!)) три часа конечно не каждый может себе позволить провести у плиты
Это действительно сложно. Я не представляю, как готовят узбеки да ещё в огромном казане, на живом огне. Для меня это недосягаемая вершина! Но есть и минусы С тех самых пор я скептически отношусь к "каше с рисом", а настоящий плов соглашаюсь готовить только по большим праздникам.
Нормально,молодец, хотя все равно напишут что сее каша с мясом а не плов

К стати, самый простой плов, "плов для чайников" делается раздельно. Отдельно Зирвак, отдельно рис варится, а когда все готово то просто соединяется, вот и все
спасибо за комментарий ну у меня спустя множество попыток и полученных каш стал получаться именно плов, и во многом эту задачу упростила сковорода
кстати пробовала готовить по рецептам с Поваренка пловы, которые позиционировались и как рассыпчатые, и как настоящие и тд - но на выходе все равно часто получалась каша))) так что мне кажется это зависит от сноровки и собственных наблюдений как и что лучше сделать.
Кстати, я не кладу барбарис (так как он мне не нравится), хотя знаю что он там должен быть
А я обожаю барбарис Что б составной плов был рассыпчатый рис надо аккуратно варить. Я вообще рисоварку использую, удобная вещь. Пробовал пробовал рассыпчатый по классической технологии сделать, не выходит, перешел на раздельный.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2042 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки