• 8 октября 2011, 19:52
  • 64233

Бириани с курицей

Рецепт: Бириани с курицей

Лакомство из Индии, хотя оно известно и его готовят в арабских странах и в Турции. Сколько раз и где я не пробовала, всегда блюдо отличается хоть одним ингредиентом. Но это всегда вкусно, сытно, красиво, ароматно и по-восточному изысканно. Я вам предлагаю наш с мужем излюбленный вариант бириани.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Плов

Кухня: Турецкая

Ингредиенты для «Бириани с курицей»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1527.9 ккал
белки
48.3 г
жиры
45.3 г
углеводы
234.4 г
Порции
ккал
382 ккал
белки
12.1 г
жиры
11.3 г
углеводы
58.6 г
100 г блюда
ккал
235.1 ккал
белки
7.4 г
жиры
7 г
углеводы
36.1 г

Рецепт «Бириани с курицей»:

  • Готовить уже начинаем с вечера. Для начала возьмем куски курицы и замаринуем их в специях для курицы.

  • Добавим йогурт, перемешаем, накроем пленкой и в холодильник на всю ночь.

  • Прежде чем начинать готовить блюдо, хорошо промоем рис, пока вода не станет прозрачной, и оставим высыхать. Я это делаю за 2-3 часа до готовки. Для бириани используют рис Басмати, но мой муж его не очень любит, а так как готовлю я это блюдо скорее для него, чем для себя, то придерживаюсь его предпочтений. Хотя сама я обожаю именно длиннозерновой рис в любом блюде. Теперь приступаем к самой готовке. Первое, что нам надо - это лук, порезаный полукольцами, чеснок и имбирь на терке, кориандр измельчить, корица (и палочка, и порошок), кумин, куркума, паприка, кардамон - 2-3 коробочки, помидор, порезанный на кубики.

  • А также маленький изюм, в Турции его называют "куш узюм" и всегда используют для риса или сармы; и миндаль (заливаем кипятком и очищаем от кожицы). Нухут - по желанию. Если будете использовать, тогда замачиваем на ночь и отвариваем в большом количестве воды около часа.

  • Шаг первый. Обжарить на растительном масле (3-4 ст. л.) лук до прозрачности. Добавить все специи, тертый имбирь и чеснок, соль, помидор, потушить 1-2 минуты. Выключаем газ и отставляем зажарку на время.

  • Шаг второй. А вода в чайнике уже к этому времени закипает!!! :) На сливочном масле (3-4 ст. л.) жарим сначала миндаль, потом добавляем рис и изюм, щепотку куркумы, 1 ч. л. карри, соль, все хорошо обжариваем еще около 2 минут. Заливаем водой и варим до полуготовности риса - минут 10. На 1 стак. риса - 1,5 стак. воды. Но так как нам рис надо недоворить, то используем пропорции 1:1.

  • Шаг третий. А в это время на сковороде жарим курицу до золотой корочки. Можно целыми кусками, можно мелко порезать. К почти готовой курице добавить нут (если используете) и пожарить еще минутку.

  • Ну а теперь выкладываем на сковороду сначала меньшую часть полуготового риса, сверху - зажарка.

  • Потом курица и нут и снова рис.

  • Доливаем еще 0,5 стакана кипяченой воды и варим до готовности блюда (вся вода испарится, рис станет мягким).

  • Готовое блюдо накрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Потом добавляем петрушку, хорошо перемешиваем и подаем к столу.

  • Приятного аппетита!




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Бириани с курицей
Рецепт: Бириани с курицей

Лакомство из Индии, хотя оно известно и его готовят в арабских странах и в Турции. Сколько раз и где я не пробовала, всегда блюдо отличается хоть одним ингредиентом. Но это всегда вкусно, сытно, красиво, ароматно и по-восточному изысканно. Я вам предлагаю наш с мужем излюбленный вариант бириани.

Ингредиенты для «Бириани с курицей»:

Фотографии «Бириани с курицей» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Очень вкусно, это конечно безусловно! Нам с мужем любителям такой кухни очень понравилось. Конечно это немного более хлопотно чем просто курицу пожарить с рисом, но результат того стоит. Главное все специи добавить. Ребенок 2,5 года тоже кстати ел, правда в его части без запарки было.
awesome
Tak ponravilosj muzu,wto vse utawil druzjam.J sprawivaju eto tradicija takaja drug drugu jedu posi;latj,osobenno v ramazan.
ну да, вроде на рамазан любят гостей, что б веселее было
I na vkus i na cvet prosto obaldetj
спасибо
Спасибо! Я вегетарианка, но аромат... . Муж одобрил. Правда, курочки положила вдвое меньше, а миндаль и изюм не ложила совсем. В следующий раз количество всех ингредиентов увеличу вдвое. Спасибо за рецепт!
на здоровье!!!! да, запах одурманивает, пряности делают свое дело....
Ну очень понравился рецепт!
Очень ароматно )))
Очень понравился рецепт! Наверняка, курица получается очень сочной и пряной! Буду непременно пробовать! Вам +
Вкусная прянная курочка!+++
ооочень интересный рецепт!
Подскажите, сколько нужно миндаля и какой йогурт лучше выбрать ( ни разу не делала с йогуртом маринады и салаты)
Миндаль по вкусу, сколько сами хотите ( у меня 2 ст.л, можно и 5, 6, 7...), а йогурт самый обычный без добавок, я не знаю какие у вас там фирмы, т.е. белый кислый продукт.
Отличный рецепт, вкуснооооооооооо
вкуснооооооооооо
Отличный рецепт, вкуснооооооооооо
Марина,рецепт очень понравился
Спасибо, мне очень приятно, что старания зря не прошли
Бириани очень аппетитно подано!
Благодарю. Старалась подать во всей красе...
Спасибо за интересный рецепт и подробное объяснение!!
Всегда пожалуйста!!!!! И на здоровье!!!
интересное блюдо
согласна, интересное...спс!!!
Вкусно и красиво! А огурчики на тарелочке..такие соблазнительные!!!
Спасибо. Ой, огурчики вообще вкусные. Покупные конечно, но такие...ммм....
Спасибо за столь интересный рецепт!))Вопрос...вы использовали для маринада йогурт. Что за йогурт такой? Что-то типа кефира, ряженки, сметаны? Ни разу не видела не сладкий йогурт в магазине. Может можно его чем-то заменить? Спасибо!
У вас он известен как греческий йогурт. Хотя турки бы наверно растерзали за такое)))) Он пресный. Кстати на сайте есть рецепт приготовления вроде как. А заменить его можете и сметаной, и кефиром!!!! Спасибо, пробуйте!!!
Спасибо!! Будем пробовать
очень заманчиво! и красиво
Спасибо. Восточное блюдо всегда привлекает разнообразием специй и праностей.....
На плов похоже. Только специи другие... Нам как-то наши узбеки делали с нутом, вкуснотищааааа
Так это я думаю плов и есть, только у каждого народа свое название для блюда, свои особенности его приготовления и у индусов это конечно целый набор специй.......А нут, это я уже у турков идею стащила...
Еще мне муж сказал, что в турецком городе Урфа тоже делают Бириани, только всегда с бараниной и блюдо так и называется: Урфа Бириани))))
Не, молодчина, что такое блюдо выставила!!!
Пожалуйста!!!! Я редко такое что-то готовлю, так как муж дома почти не кушает летом, а мне и хлебушек с сыром еда))) Еще раз спасибо!!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки