• 20 сентября 2017, 19:37
  • 1991

Салат с овощами и полбой на зиму

Рецепт: Салат с овощами и полбой на зиму

Очень мне захотелось вернуть из небытия полбу - древнейшая культуру, когда-то кормившую все человечество, и так незаслуженно забытую... Но спасибо нынешней моде на здоровое питание - она вернулась на прилавки наших магазинов. Правда уже в виде иностранки спельты... Пришлось перечитать кучу статей и рецептов ближневосточной кухни, где полба любима и почитаема до сих пор. В результате получился этот чудный салатик, где орехово-землистый вкус пшеницы сочетается с островато-пряным вкусом овощей и восточных приправ.

Категория: Заготовки Овощные салаты

Ингредиенты для «Салат с овощами и полбой на зиму»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1513.9 ккал
белки
33.3 г
жиры
7.3 г
углеводы
820.1 г
100 г блюда
ккал
39.8 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.2 г
углеводы
21.6 г


Рецепт «Салат с овощами и полбой на зиму»:

Одно из основных отличий полбы от обычной пшеницы состоит в том, что шкурка с зерна не снимается. Так же как и с перловой крупы. Поэтому она требует длительного времени приготовления. Но при долгой варке разрушаются все полезные вещества и пользы от такого продукта, кроме низкой калорийности, не будет ни какой... Поэтому полба требует предварительного замачивания. Минимум на 3 часа. Я обычно замачиваю на ночь...

Начинаем готовить. Наливаем в кастрюлю, где будем готовить наш салат, растительное масло и воду. Даем закипеть.

В закипевшую водно-масляную смесь выкладываем натертую на крупной терке морковь и, порезанный мелким кубиком, лук. Перемешиваем. Томим на среднем огне 10-15 минут, чтоб лук и морковь размягчились.

Добавляем к моркови и луку полбу. Хорошенько перемешиваем и даем протомиться 7-10 минут, чтоб в крупу впиталось масло и соки...

Добавляем перец, баклажаны, томатный сок, соль, сахар и варим на медленном огне минут 25-30. Добавляем уксус и специи. Провариваем 5-7 минут.

Раскладываем салат по стерилизованным баночкам. Укутываем до полного остывания.
Из этого объема продуктов получается с среднем 6 баночек 0,65-0,7 л + снять пробу.

Просто интересная фотография получилась. Маленький кусочек солнца...



Вкуснота во всей красе...





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Салат с овощами и полбой на зиму
Описание: Очень мне захотелось вернуть из небытия полбу - древнейшая культуру, когда-то кормившую все человечество, и так незаслуженно забытую... Но спасибо нынешней моде на здоровое питание - она вернулась на прилавки наших магазинов. Правда уже в виде иностранки спельты... Пришлось перечитать кучу статей и рецептов ближневосточной кухни, где полба любима и почитаема до сих пор. В результате получился этот чудный салатик, где орехово-землистый вкус пшеницы сочетается с островато-пряным вкусом овощей и восточных приправ.


Комментарии и отзывы

Замечательный салат
Ириша, бесподобный салат! Обожаю полбу!
Спасибо! тоже люблю полбу
В Украине в интернете дороже чем гречка в два с половиной раза !!!!! офигеть как дешево!!!
Наверное у вас продают как раз европейку спельту. У нас она тоже не дешева - 70 руб за 400 гр...
У нас булгур продают а что есть полба не знаю
Булгур-это сваренная, высушенная, дробленая пшеница. А полба - это предок современной пшеницы. Образно говоря, дичка... Она так и называется - полба. В европе выращивают ее разновидность -спельту. Полбу можно купить в магазинах, торгующих этническими продуктами, например, армянскими. А Армении ее выращивают в достаточно больших количествах. А в связи с политикой "импортозамещения" ее начали выращивать в Поволжье и Татарстане. Так что в наших магазинах это чудо уже спокойно можно купить. И цена очень приятная - 30 р. за килограмм...
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Есть ли у вас техника бренда REDMOND?


Уже 1115 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки