• 5 октября 2017, 0:36
  • 1622

Суп из баранины с яблоками

Рецепт: Суп из баранины с яблоками

Есть в кавказской кухне интересный рецепт приготовления супа из баранины с яблоками. Не фруктовый, а именно мясной суп, но с фруктами. В кавказской кухне это блюдо еще называют «летний суп на баранине». Обычно летние супы подают в холодном виде, как окрошку, например, но этот суп подается только в горячем виде. Для его приготовления используется не простая железная или алюминиевая кастрюля, а особая кухонная посуда и принадлежности – это должна быть обязательно чугунная емкость (казан или утятница). К сожалению, и казан, и утятница у меня живут на даче, а суп очень хотелось попробовать. Я и так долго ждала, пока смогла купить хорошую баранину, у нас она редкость. Поэтому рискнула я сварить суп в керамической кастрюле. Думаю, что получилось не хуже.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Ингредиенты для «Суп из баранины с яблоками»:



Рецепт «Суп из баранины с яблоками»:

Подготовить продукты. К сожалению, у нас невозможно купить свежую стручковую фасоль, не пользуется она спросом у северян, поэтому её к нам и не возят. Очень-очень жаль. Пришлось использовать замороженную.

Мякоть баранины отделить от кости, промыть под водой, удалить пленки и сухожилия. Нарезать мякоть кубиками, примерно, как для плова.

Кости и мякоть выложить в обычную кастрюлю, залить водой, добавить щепотку черного перца горошком, 3-4 горошины душистого перца, 2-3 гвоздички, слегка подсолить и поставить на сильный огонь. Довести до кипения, убавить огонь и варить до полной готовности, удаляя пену и лишний жир (1,5-2 часа). В конце приготовления бульона можно бросить парочку лавровых листьев, что удалит неприятный запах из бульона и придаст дополнительный аромат блюду. Когда мясо будет готово, вынуть его из бульона, а сам бульон процедить.

Пока варится бульон подготовить другие продукты. Репчатый лук, помидоры, стручки фасоли, стручковый перец и яблоки очистить. Лук и зелень петрушки мелко нашинковать. Помидоры нарезать кольцами. Стручковый перец разрезать на 6–8 ломтиков. Нарезать стручковую фасоль.

Растопить масло в казане, потушить в нем нашинкованный репчатый лук до мягкости.

Добавить отварные кусочки мяса и слегка обжарить.

Добавить кружочки помидоров, тушить 10 минут.

Отлить из кастрюли немного бульона. Оставшимся бульоном залить мясо с луком и помидорами, накрыть казан крышкой и проварить 5 минут.

Яблоки очистить от кожицы и семенной коробочки. Разрезать на дольки среднего размера (8–12 долек).

Открыть крышку и добавить в суп нарезанные стручки фасоли и ломтики горького перца.

Затем всыпать яблоки.

Посолить и поперчить по вкусу. Если мало жидкости, долить бульона. Прикрыть крышкой и варить до полной готовности всех продуктов.

Готовый суп снять с огня, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, плотно накрыть крышкой и дать настояться 10 минут, чтобы аромат петрушки пропитал все блюдо.

Приготовить тузлук: смешать сметану с чесноком и зеленью.


Подают суп на баранине с яблоками в глубоких суповых тарелках, обязательно горячим.


К блюду подается свежий хлеб и, по желанию, тузлук в отдельной пиале, для макания хлеба.




Приятного аппетита!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Суп из баранины с яблоками
Описание: Есть в кавказской кухне интересный рецепт приготовления супа из баранины с яблоками. Не фруктовый, а именно мясной суп, но с фруктами. В кавказской кухне это блюдо еще называют «летний суп на баранине». Обычно летние супы подают в холодном виде, как окрошку, например, но этот суп подается только в горячем виде. Для его приготовления используется не простая железная или алюминиевая кастрюля, а особая кухонная посуда и принадлежности – это должна быть обязательно чугунная емкость (казан или утятница). К сожалению, и казан, и утятница у меня живут на даче, а суп очень хотелось попробовать. Я и так долго ждала, пока смогла купить хорошую баранину, у нас она редкость. Поэтому рискнула я сварить суп в керамической кастрюле. Думаю, что получилось не хуже.


Фотографии «Суп из баранины с яблоками» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Прекрасный суп! У меня получилась полная кастрюля на 2,5 литра. Очень ароматный, сытный, вкусный, согревающий.Да и готовить несложно.
Соус сделала так - 200гр сметаны, 200гр айрана, соль, перец, чеснок, зелень. Хлеб в него макать и супом заедать - супер!
Благодарю за рецепт и всего Вам доброго!
Спасибо большое за чудесный отзыв! Я очень рада, что вам понравилось!
Еще хотела добавить, что вместо свежих помидор брала резанные в собственном соку, так как свежие совсем безвкусные. Все равно вышло очень вкусно.
Абсолютно с вами согласна. Я зимой очень часто использую именно резанные помидоры в собственном соку. Они очень вкусные и очень удачно заменяют свежие, которые и на помидоры-то только внешним видом похожи.
Про сходство точно подмечено!
В холодную погоду такой суп идёт на ура.Неожиданную и приятную кислинку придают яблоки.Суп нашей семье очень очень понравился.Благодарю вас за ваши вкусные рецепты.
Спасибо большое за чудесный комментарий! Бесконечно рада, что суп вам всем понравился!
Очень вкусный суп получился, отдельное спасибо за него от моего мужа - он родился и вырос в Сухуми, кавказская кухня для него "наше все". Сперва иронично хмыкал, услышав про суп с яблоками, но это до первой ложки Делала в чугунном воке строго по рецепту, единственное, острый перец заменила настоящей абхазской аждикой. Так что блаженствовал, попробовав этот замечательный суп. А какие ароматы стояли, не описать! Как раз последнюю кинзу на даче сорвали и стручковую фасоль, кавказские специи дети от родни из отпуска привезли. Обязательно повторим и не один раз. Только маленькое уточнение - помидоры лучше заранее ошкурить, кожица с них в процессе варки все равно слезет и придется ее вылавливать - вид портит.
Спасибо большое за чудесный отчет! Неимоверно приятно было его читать. Насчет помидоров вы правы, кожицу лучше снять. Мне просто было лень. Я очень ленивая
Замечательный суп!
Благодарю!
А какие яблоки лучше использовать?
Твердые, кисло-сладкие. Очень кислые не надо.
Спасибо.
Ответ для Нина-супербабушка
Очень интересный рецепт . Нечто подобное есть и в узбекской кухне .Очень часто готовят баранину с айвой.Думаю и в суп можно попробовать добавить .
Обязательно попробую приготовить и напишу .
Спасибо большое! Буду ждать вашего отчета.
Спасибо за рецепт, обязательно попробую! Можно жир, образующийся при варке мяса, не выбрасывать, а использовать вместо сливочного масла для жарки лука, как при приготовлении бешбармака.
Конечно, если баранина жирная. У меня была достаточно постная. Спасибо за комментарий!
Очень аппетитно
Большое спасибо!
Спасибо!
Вот интересно, что Вы, Нина, называете соус из сметаны с чесноком и зеленью тузлуком! Первый раз слышу такое!
Живу в Крыму в городе Керчь-самом рыбацком городе Крыма, стоящем на стыке двух морей. Всю жизнь тузлуком называют раствор поваренной соли для просолки рыбы. А такой способ засола (не сухой солью, а рассолом) - тузлучный....
Ольга, вы абсолютно правы. Тузлуком называют раствор поваренной соли для засолки рыбы, но так же на Кавказе называют такой соус. Достаточно открыть Википедию, чтобы в этом убедиться.
Специально залезла в Википедию, конкретно: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%83%D0%B7%D0%BB%D1%83%D0%BA
Там упоминается ТОЛЬКО про тузлук для рыбы, никакого "соуса тузлук" поисковик не находит. Пишу потому, что выросла на берегу Охотского моря, соответственно, тузлук дома варился и для рыбы, и для красной икры - для каждого продукта свой, с разным содержанием соли. Одно время жила и на Кавказе, и в Закавказье, но никогда ни от кого о "соусе тузлук" в кавказской кухне не было ни одного упоминания. Такое мое упущение и заинтересовало, не обижайтесь, лучше поподробнее о соусе - откуда такое конкретно, какой народ его так называет?
Я сама была заинтересована, что за тузлук такой, потому как никогда не слыхала такого термина. Погуглила. Первый ответ был - рассол для засолки рыбы. Я была в шоке. Но потом я нашла второе значение.
Ответ для superlaky
Ой, да вот, нашла. Забила в гугле тузлук и сразуу выскочило: тузлук рассол и тузлук соус. Открыла тузлук соус и вот:
Ингредиенты для "Соус "Тузлук"":
Сметана (любая, кроме густой домашней) — 100 г
Соль (по вкусу, солить лучше в последнюю очередь)
Перец черный (по вкусу)
Перец красный жгучий (по вкусу)
Чеснок — 1-2 зуб.
Зелень (по желанию и по сезону- кинза,укроп,сельдерей,тархун,розмарин)
Или вот еще одна ссылка:
Чесночный соус Тузлук всегда подают к отварным мясным кушаньям, также он идеально подходит для хичинов.
Нам понадобится:
айран – 200 г. (или напополам сметану и кефир, или просто кефир);
чеснок – 1-2 зубчика,
перец красный горький молотый, перец черный молотый, соль – по вкусу, зелень (кинза, укроп, петрушка) – 10 г.;
Приготовление:
Зелень порубить, чеснок подавить и растереть с солью, все объединить.
И таких ссылок десятки.
Везде написано "Кавказский соус тузлук". Кстати, на Поваренке тоже есть рецепт тузлука.
Спасибо, я уже прочитала такие ссылки, только не в Википедии, их полно в различных блогах. Век живи - век учись, как говорится
А рецепт супа забрала в КК, как раз вчера муж баранью ногу принес - обязательно суп с яблоками сварю, пока еще в продаже можно грунтовые томаты найти.
Так я тоже сейчас не в Википедии смотрела. Удачи вам с супом.
Необычный, из-за добавления яблока, суп! Выглядит очень аппетитно!
Спасибо! Попробуйте приготовить его, очень надеюсь, что суп вам понравится.
Ниночка, очень аппетитные фото!
Я старалась!
Необычное сочетание продуктов. Даже не могу представить вкус этого супа.А яблоко дает что-то ощутимое во вкусе?
Спасибо большое! Да, дает. Оно ощущается, дает аромат и небольшую сладость. Очень вкусно.
Какой интересный супчик !И фотографии вкусные
Спасибо! Я рада, что вам приглянулось!
Ниночка, шикарный суп! Прекрасное сочетание! Очень вкусно! Невероятно аппетитные фото!
Спасибо, Машенька! Это было очень вкусно, невероятно наваристо, сытно. Честно говоря, не представляю, как летом в жару на Кавказе есть такой суп
Ниночка, суп обалденный! А я прекрасно понимаю, почему едят такие супы в жару на Кавказе Как по мне, я бы наверно ела любой суп в любую погоду Кстати супчик твой абсолютно правильный, не тяжелый ведь баранина считается очень диетическим мясом и остальной состав абсолютно легкий Так что вполне подходит это замечательное блюдо для любого климата и любой погоды!
Ну, наверное, ты абсолютно права. Мы ведь тоже ели его летом. Насчет легкости, согласна. Главное тут, хорошо сварить баранину, она должна быть очень мягкой. Моим мужчинам суп понравился, но оба однозначно заявили, что суп Карла Y лучше. Я с ними не согласилась, потому что трудно сравнивать эти два супа, они очень разные.
Ниночка, я с тобой абсолютно согласна, баранину всегда надо хорошо варить! Это роскошное мясо и главное, чтоб оно было мягким и вкусным
Наверно я тоже возражу твоим мужчинам, эти супы вообще сравнивать нельзя они абсолютно разные если мне не изменяет память, суп Карла V готовится на телятине с добавлением капусты, тоже кстати интересный, но они совсем разные!
На говядине, с капустой и репой.
Нинуль да да, репа и рис по моему идут, делала как то давно его, и еще сахарку добавляла
Ниночка, замечательный, наваристый,очень интересный суп!
Спасибо, Ирочка!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 200 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки