• 4 ноября 2017, 16:23
  • 3149

Мраморный пшенично-ржаной хлеб

Рецепт: Мраморный пшенично-ржаной хлеб

Дорогие поварята, сегодня я к Вам с рецептом своего еще одного любимого хлеба. Хлеб два в одном: и ржаной, и пшеничный. А еще очень красивый в разрезе и очень вкусный! Угощайтесь!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Мраморный пшенично-ржаной хлеб»:

Пшеничное тесто

Ржаное тесто

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2367.7 ккал
белки
52.4 г
жиры
27.4 г
углеводы
484.3 г
100 г блюда
ккал
227.7 ккал
белки
5 г
жиры
2.6 г
углеводы
46.6 г

Рецепт «Мраморный пшенично-ржаной хлеб»:

  • Я замешиваю тесто при помощи ХП. Закладываю в одно ведерко ингредиенты для пшеничного тесто, во второе - для ржаного.

  • Выбираю программу для пшеничного теста "Тесто" - 2 ч. 20 мин. Для ржаного теста - "Ржаное тесто" - 2 ч.
    Тесто также можно замесить вручную или при помощи комбайна с насадкой "крюк". Для этого сыворотку подогреваем до 35-38°С, растворяем в ней дрожжи и сахар. Убираем в теплое место на 15-20 минут (дрожжи "оживут", появится "шапочка"). Теперь готовим тесто (ржаное): просеиваем оба вида муки в чашку, добавляем соль, солод, перемешиваем. Добавляем нашу "опару" и замешиваем тесто. Как только все тесто увлажнится, добавляем растительное масло и замешиваем тесто до гладкости (примерно 10-15 минут). Аналогично поступаем со вторым видом теста. Отправляем оба вида теста на 1- 1,5 часа в теплое место на расстойку (миски с тестом закрыть сверху пленкой).

  • Вот такое тесто получается по окончанию программы.

  • Выкладываем оба вида теста на коврик, руки смазываем растительным маслом, хорошо перебиваем каждый вид теста. Замем скручивающими движениями обминаем оба вида теста и делаем "пестрый" колобок. Тесто долго не мучайте, достаточно 8-10 движений!

  • Затем растягиваем тесто в пласт, скручиваем его рулетом и укладываем в смазанную растительным маслом форму (13 х 23 см). Накрываем тесто пленкой или пакетом и убираем в теплое место на 40 минут.

  • Вот такую заготовку хлеба получаем через 40 минут.

  • Выпекаем в предварительно разогретой до 240°С духовке хлеб 15 минут с паром (на дно духовки ставим противень и выливаем 1 ст. кипятка (очень аккуратно!!!), а затем при 180°С еще 30-35 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Я выпекала первый 15 минут с паром и верхний+нижний тен, а затем - только нижний тен. Освобождаем хлеб из формы, заворачиваем в полотенце и полностью остужаем.

Угощайтесь!







Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6693


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Мраморный пшенично-ржаной хлеб
Рецепт: Мраморный пшенично-ржаной хлеб

Дорогие поварята, сегодня я к Вам с рецептом своего еще одного любимого хлеба. Хлеб два в одном: и ржаной, и пшеничный. А еще очень красивый в разрезе и очень вкусный! Угощайтесь!

Ингредиенты для «Мраморный пшенично-ржаной хлеб»:

Фотографии «Мраморный пшенично-ржаной хлеб» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Очень красивый хлеб, каждый кусочек отрезаешь и видишь новый узор. Но "не в моем вкусе" и этим всё сказано.
Хлеб конечно красивый но по вкусу достаточно посредственный. Готовила половину порции.
Женечка,а можно без солода?или это обязательный ингредиент
Можешь не добавлять, немного пострадает цвет и вкус ржаного теста. Ну и муки придется на 1 ст. л. скорее всего больше добавить.
Какой красавчик!!!! Нужно подумать как 2 вида теста замесить Хлебопечь одна и ведерко тоже
Хлеб получился вкусный и красивый.
Я рада.
Пекла этот великолепный хлеб уже дважды, - в первый раз фото сделать не успела. вчера одну булочку пекла в форме, а вторую сформовала на противне в виде круглой булки, - подъем теста просто отличный, вкус хлеба бесподобный! Мне очень понравился этот хлеб с маслом и горячим чаем! Да и ко всем остальным блюдам он идеален!
Женечка, спасибо огромное за рецепт универсального и очень вкусного хлеба!
Ксения, спасибо за добрые слова и доверие к рецепту.
Красивый хлебушек!
Спасибо, Иришка!
Класс
Великолепный хлеб, Женечка
Женечка, какой интересный, очень эффектный хлебушек!
Спасибо, Ириш, за поддержку и добрые слова.
Интересная идея!
Женечка, спешу тебя порадовать! Как увидела твой рецепт, сразу вспомнила, что давно пекла подобный хлеб, только заворачивала два теста рулетом, а вот так перемесить не догадалась! Добавила в тесто панифарин, может поэтому немного корочку сорвало, но нас этим не испугать, это для нас изюминка-)) Хлебушек получился волшебным, такое изумительное слияние вкусов, спасибо!
Светочка, спасибо тебе огромное за оперативность! Шикарная булочка, рисунок классный, а "сорваная крыша" придала твоему хлебу изюминку.
Женечка, какой красавец у тебя хлебушек! Молодец!!!
Светик, мерси!
Ну какой красавец, да ещё два в одном
Возьму себе на заметку и обязательно приготовлю!
Удачи Вам!
Какой красивый хлеб запах у меня
Спасибо, Танечка!
Как красиво!
Красивый хлебушек!
Очень красивый хлебушек
Олесенька, спасибо!
Чудесный разрез!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки