• 5 ноября 2017, 13:44
  • 6830

Кекс горчичный "Столичная ярмарка"

Рецепт: Кекс горчичный Столичная ярмарка

Эта необычная выпечка готовится без яиц. Для её приготовления не требуется особых усилий - не надо взбивать, всё смешивается и тесто готово! Кекс получается нежнейший, с влажноватой бисквитной текстурой, с особой изюминкой и потрясающим золотистым оттенком! А если испечь бисквит в круглой форме, то получится прекрасная основа для тортика. Останется только разрезать на коржи и промазать любимым кремом!

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Ингредиенты для «Кекс горчичный "Столичная ярмарка"»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2919 ккал
белки
40.9 г
жиры
62.8 г
углеводы
555.6 г
Порции
ккал
364.9 ккал
белки
5.1 г
жиры
7.9 г
углеводы
69.5 г
100 г блюда
ккал
258.3 ккал
белки
3.6 г
жиры
5.6 г
углеводы
49.2 г

Рецепт «Кекс горчичный "Столичная ярмарка"»:

  • В глубокой посуде смешать венчиком мягкое сливочное масло, простоквашу, сахар и сметану. Добавить муку хорошо перемешать.
    Простокваша должна быть довольно густая.

  • В одном бокале смешать соду, горчицу, ванильный сахар. В другом бокале – горячую воду с соком лимона. Не переживайте, вы вовсе не почувствуете вкус и запах горчицы! Сухая горчица придаст выпечке нежность, мягкость, приятную текстуру и удивительный золотистый оттенок!

  • Погасить горчичную смесь лимонной водой до образования пены.
    Кстати, этому рецепту очень много лет. Моя бабушка пекла такой кекс, только она, горчицу и соду гасила рассолом из-под солёных огурцов.

  • Добавить эту смесь в тесто, всыпать свои любимые цукаты – курагу, изюм или чернослив и т. д., хорошо перемешать. У меня были цукаты из тыквы, собственного приготовления.

  • Форму для выпекания смазать растительным маслом, выложить тесто и поставить в разогретую духовку. Выпекать при 180 градусах, примерно 40-50 минут. Время приготовления зависит от размера формы и особенности духовки. Если форма широкая, то слой теста будет меньше, значит время выпечка сократится. Поэтому, проверяйте готовность уже минут через 30-35, но не ранее, тесто может осесть.

  • Готовность кекса проверьте зубочисткой.

  • Готовый кекс остудить, присыпать сахарной пудрой, нарезать на кусочки и можно греть чай!
    Ароматный, нежный... просто бесподобный десерт!









Приятного чаепития!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кекс горчичный "Столичная ярмарка"
Рецепт: Кекс горчичный "Столичная ярмарка"

Эта необычная выпечка готовится без яиц. Для её приготовления не требуется особых усилий - не надо взбивать, всё смешивается и тесто готово! Кекс получается нежнейший, с влажноватой бисквитной текстурой, с особой изюминкой и потрясающим золотистым оттенком! А если испечь бисквит в круглой форме, то получится прекрасная основа для тортика. Останется только разрезать на коржи и промазать любимым кремом!

Ингредиенты для «Кекс горчичный "Столичная ярмарка"»:

Фотографии «Кекс горчичный "Столичная ярмарка"» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Стакан использовала 200 мл, цукаты были в сиропе, остальное по рецепту. Выпекала кекс 1 час 5 минут. Сначала остужала в самой форме, потом на решетке. Получился вкусный, влажный кекс с какой-то неуловимой изюминкой.
Отличный кекс! Очень нежный и вкусный. Благодарю Вас за прекрасный рецепт!
Отличный рецепт!!!
Спасибо!
Очень вкусно- еле успела сфотать😂
Очень симпатично!
Простакваша была не густая, соду обычно гасила- вот что получилось
И что у Вас получилось?
Елена! Спасибо большое за рецепт! Это очень вкусно и НЕОБЫЧАЙНО НЕЖНО!
Структура кекса слегка влажноватая, очень приятная. К сожалению, фотографировать я только учусь, и эта фотография не передает всей прелести кекса.
Вместо простокваши использовала густой кефир 3,6%, вместо лимонного сока - 1 ч.л. винного уксуса. Сода не чувствуется совершенно. Горчичный порошок с содой лучше смешивать в большом чайном бокале не менее 300 мл, так как при добавлении к смеси горячей воды с кислотой, моментально происходит бурная реакция, и вырастает очень высокая шапка пены.
Кекс получается очень нежным. Поэтому я дала ему остыть в форме минут 13, и только потом аккуратно перевернула его на решетку для остывания. Мне кажется, если не дать остыть в форме, он просто поломается. Однозначно, буду печь его еще и порекомендую своим подругам: во-первых, вкусно и очень нежно; во-вторых, совершенно не хлопотно.
Ирочка, спасибо огромное за такой потрясающий и подробный отчёт...и за фото!
Прекрасный кекс
Спасибо!
Замечательный кекс, нежный, ароматный, воздушный. Для меня важно- без яиц, заменила сливочное масло на оливковое, добавила изюм. Спасибо за рецепт. Быстро, просто, вкусно.Не выдержала, разрезала горячим.Спасибо!
Спасибо за прекрасное фото и добрые слова!
Леночка, интересный какой кекс!
Спасибо, Ирочка!
Вкусный,ароматный и очень аппетитный кекс!
Спасибо большущее!
Ленуська, чудесный кекс! Просто шикарнейший! Очень понравился рецептик,
мой...
Спасибо тебе, Светочка, моя милая!
Такой яркий анонс, что трудно удержаться и не отправить рецепт в КК! Поэтому не стала сопротивляться и...горчичный кекс помещён в моё хранилище рецептов! Уж очень хочется устроить "Столичную ярмарку" на своей кухне!
Спасибо огромное!
Нет яиц и масла мало!
Так за чем же дело стало?
Диатез нам нипочем!
Кекс немедленно печем!
Опаньки! Тут и стих сложился.
Очень аппетитный и красивый кексик
Чудесный кекс! Я пекла горчичный бисквит, правда рецептура отличается. Чтобы цукаты не оседали в тесте их стоит немного припудрить мукой.
Спасибо! Про муку я сроду забываю...забрасываю цукаты или изюм, замешиваю, а потом...блин, да что ж я их в муке не обваляла.
Я иногда тоже не обваливаю. Но тогда вмешиваю вместе с мукой
Интересный кекс!!!
О как! Как раз еесть горчица! Меня посещала идея добавить ее в выпечку, а вы тут как тут.
Теперь я не сомневаюсь. Что сделаю это!
Спасибо! Попробуйте!
Елена, огорчу Вас. Попробовала и не получилось.
Кес плохо пекся, не сильно поднялся, а вкус соды был очень сил ным... Я расстроена.
Содой не должно сильно пахнуть. Может Вы её плохо погасили? Да и кекс должен очень хорошо подняться и пропечься. Это может зависеть от качества, жирности и густоты простокваши.
Что-то пошло не так.
Посмотрите вверху фото и комментарий поварёнка 0-galinka. У неё всё получилось прекрасно...да и у меня кекс тоже всегда отлично получается. Я расстроилась...
Даже не знаю, все делалп строго пл рецепту.. И за качество продуктов могу ответить.... Я конечно не профи, но проколов с выпечкой у меня практически не бывает... Может просто не мой день был
Эх была ни была! Попробую еще раз. Но давайте уточним. Стакан 250 мл?
У меня стакан 200-граммовый. А сок лимона с горячей водой смешивали, перед тем, как соду с горчицей погасить?
Ещё, у меня простокваша была жирная, из цельного деревенского молока, довольно густая. Можете попробовать с ряженкой сделать, вместо простокваши.
Сидит кекс в духовке уже 1 час 15 мин, внутри просто сырое тесто((( видимо тоже рецепт не мой(((
даааааа рецепт интересный забрала в кк и красивый
Спасибо огромное!
Необычный состав кекса! В разрезе нежный, аппетитный!
Спасибо большое!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки