• 10 ноября 2017, 16:33
  • 6538

Салат "Ачик чучук"

Рецепт: Салат Ачик чучук

Как только его не называют: ачичук, аччик-чучук, ачик-чучук, ачучук, и каждое название считается правильным, поэтому и не буду ни с кем спорить. Воспользуюсь терминами, которыми пользуется знаток, гуру восточной и, в частности, узбекской кухни Сталик Ханкишиев. Он упоминает два названия этого салата: ачик чучук и шакароб. У нас в кафе подают этот салат с огурцами, однако узбекский шакароб, как и ачик-чучук, делают без огурцов. Кстати, шакароб, например, с таджикского, дословно переводится как «сладкая вода», наверное, потому, что готовится он без заправки: лук с помидорами выделяют свои соки, которые и дают сладость. Классически он подаётся к плову, но, конечно, подойдёт ко всему. К жареной рыбе или мясу, да просто к картошке – улёт-башка)))

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Ингредиенты для «Салат "Ачик чучук"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
131.6 ккал
белки
5 г
жиры
0.9 г
углеводы
26.9 г
100 г блюда
ккал
25.8 ккал
белки
1 г
жиры
0.2 г
углеводы
5.3 г


Рецепт «Салат "Ачик чучук"»:

Помидоры нарезаем соломкой. Можно и не соломкой, а дольками. Мастера это делают на весу, срезая тончайшие ломтики прямо в тарелку, чтобы ни капельки драгоценного помидорного сока не пропало (кстати, ничего тяжёлого в этом нет, главное, нужен острый тяжёлый нож и немного сноровки).
Лук - лучше брать сладкие сорта, белый или красный - тоже нарезаем тонко, пёрышками или колечками, складываем в миску и присаливаем.
Миску с луком накрываем тарелкой и сильно трясём.

Соединяем помидоры и лук, солим по вкусу.
В принципе, этого уже достаточно, но мы добавим нарезанный тонкими колечками острый перец без семян. Если есть желание, можно заправить растительным маслом, зелень — укроп, петрушка или кинза — на ваш вкус. По мне, так хорош и без зелени.
Приятного…
ПЫ. СЫ. Готовить этот салат надо непосредственно перед подачей, чтобы сок не вытек из помидоров.







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Салат "Ачик чучук"
Рецепт: Салат Ачик чучук

Как только его не называют: ачичук, аччик-чучук, ачик-чучук, ачучук, и каждое название считается правильным, поэтому и не буду ни с кем спорить. Воспользуюсь терминами, которыми пользуется знаток, гуру восточной и, в частности, узбекской кухни Сталик Ханкишиев. Он упоминает два названия этого салата: ачик чучук и шакароб. У нас в кафе подают этот салат с огурцами, однако узбекский шакароб, как и ачик-чучук, делают без огурцов. Кстати, шакароб, например, с таджикского, дословно переводится как «сладкая вода», наверное, потому, что готовится он без заправки: лук с помидорами выделяют свои соки, которые и дают сладость. Классически он подаётся к плову, но, конечно, подойдёт ко всему. К жареной рыбе или мясу, да просто к картошке – улёт-башка)))

Ингредиенты для «Салат "Ачик чучук"»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Салат "Ачик чучук"» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Вадим! Вкусный и быстрый салат! Любим такие! Спасибо большое за рецепт!
спасибо
Ответ для Сурик
Отличный салат! А я все никак не приготовлю!
А что тут готовить-то!?
Любимый и очень простой салатик.
Эт точно
спасибо
спасибо
На закуску в самый раз!
спасибки
Люблю это сочетание! Но все же я предпочитаю, чтоб помидорки сок таки пустили
Пусть они лучше в РОТЕ сок пустят, чем он вытечет на тарелку Я это имел ввиду. Чтоб не плавал лук в соке. а сочный салат в рот попадал
Тоже верно) А сочетание шикарное!
спасибо
На здоровье! Мне вообще ваши рецепты нравятся
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 2311 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки