Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 15 ноября 2008, 20:36
  • 171538

Мамалыга

Рецепт: Мамалыга

Мамалыга - очень вкусное молдавское блюдо. Еe обычно едят руками, макая в сметану, масло, тертую брынзу....

Категория: Горячие блюда Гарнир Гарнир из круп

Ингредиенты для «Мамалыга»:

Время приготовления:

Количество порций: 8



Рецепт «Мамалыга»:

Вскипятить воду с солью и сливочным маслом

Когда вода закипит, сыпать муку, помешивая деревянной лопаткой

Перемешиваем, чтоб не было комочков, и оставляем на маленьком огне томиться 30-40 минут (без крышки). Затем переворачиваем готовую мамалыгу на большое плоское блюдо.

Подавать со сметаной, растопленным сливочным маслом, брынзой и шкварками. Многие любят еe с жареной рыбой и яйцами (яйца пожарить в сковородке, перемешивая)


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Мамалыга
Описание: Мамалыга - очень вкусное молдавское блюдо. Еe обычно едят руками, макая в сметану, масло, тертую брынзу....
Тэги: обед.


Другие варианты рецепта

Фотографии «Мамалыга» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Впервые готовила мамалыгу, подавала с шкварками и брынзой. Вкуснятина!!!Большое спасибо за рецепт!
ВАУ!!))) Вот это красавица....Отличная мамалыга...Очень рада, что рецептик приглянулся))) Спасибо огромное за отзыв!!
Спасибо за рецепт,получилось с первого разу.Готовила из мелкой кукурузной крупы,засыпала в кипящую воду,комочков не было,помешивала постоянно
деревянной лопаточкой.Съели за один присест с брынзой.Хочу сегодня опять приготовить.
В какой посуде лучше готовить? В кастрюле получится?
А вот и наша мамалыжка. Готовим очень часто, особенно зимой, два раза в месяц точно....шкварки, рыбака жаренная, муждей( чесночный соус с жаренным луком), скроб( разновидность омлета) брынза, сметанка, творог....а на следующий день с молоком и сахаром мммм!
Какая прелесть)))Такой аппетитный стол, а мамалыжка просто чуда, как хороша....А вот муждей я не делала с жареным луком, нужно будет попробовать. Спасибо за фотоулику)))
А вот и моя родня мамалыга! Как молдованка, очень ее люблю. Мы ее когда готовим добавляем понемногу муку и постоянно мешаеш, ложкой лучше деревянной растирая по бортам козанка чтобы растолочь комки. Постоянно мешая, как загустеет чуть держим на мален ком огне под закрыт крышкой. Потом просто переворачиваем и ням ням.

Помимо сметаны брынзы, я обожаю мокать в растопленном сливочном масле с солью.
Также жарим мал кусочки мяса с луком.

Во времена войны, в молдавии мамалыга ыла вмес о хлеба, ели со всеми блюдами с борщами, и просто так.

А еще мама рассказывала в детстве, когда на след день мамалыга оставалась, ее отщипывали на небольшие кусочки добавляли молоко и ели, оч вкусно!
Вот почему молдаване во время войны не болели цингой??? А все благодаря мамалыге))) Спасибо, что заглянули)))
Добрый день! давно гляжу на ваш рецепт и все хочу приготовить. У нас в РБ кукурузной муки не найти даже в столице в крупных магазинах. Все таки, это блюдо молдавское или Западной Украины.
Мужа попросила купить в Москве кукурузную муку.
Он купил, но КУКУРУЗНУЮ КРУПУ, видно, перепутал. Можно ли из нее приготовить мамалыгу?
например, перемолов ее в кофемолке.
спасибо.
супер! вчера муж готовил , сказал вышло вкуснее чем у его мамы Мы ели постный вариант - с луковой поджаркой, а детям со шкварками ОООчень вкусно!!!
Мамалыга вещь! У меня ее потрясающе готовит муж. К ней подается соус муждей, сметана, шкварки, брынза и жаренная рыба, плюс салат овощной. Просто фантастика! Спасибо за рецепт, теперь я побалую домашних
Тут многие спрашивают, как варить до нужной консистенции. Так вот, в процессе варки на стенках чугунка начнет образовываться корочка. В это время мамалыгу перемешивать не надо, просто подождите, пока корочка начнет отходить от казанка. Когда этот процесс отчетливо прослеживается - переворачивайте на противень.
И еще, идеальная пропорция: 300 грамм муки (не меньше, иначе вы получите кашу, но не мамалыгу) на 1 литр воды.
Приготовила, очень вкусно получилось. Даже неожиданно, что просто из муки такая вкусняшка. Большое спасибо за рецепт!
Хотя как я не старалась вводить муку аккуратно, как усердно потом не размешивала, комочки всё-таки были. Следующий раз её потолку, думаю, поможет.
Здравствуйте,мамалыгу очень люблю,готовлю точно также,больше всего нравится со шкварками,с брынзой и со сметаной.За рецепт Вам +++++,спасибо большое!!!
Мамалыга-это супер!люблю ее.правда раньше готовила из крупы,теперь буду из муки,больше понравилось!
Мамалыгу настоящую как у вас, последний раз ел лет 20 назад, когда жил с мамой.И вот решил сам приготовить,получилось с первого раза.
Хочу добавить кое что.Когда у нас остовалась мамалыга на следующий день, нарезаешь её ломтиками в 0,5 см.и обжариваешь в подсолнечном масле на сковородке,объедение,так не передать,хрустящие снаружи и мягкие и нежные внутри.Попробуйте!
Пробовала впервые мамалыгу в гостях у знакомой молдавской пары. При приготовлении муку кукурузную нужно хорошо вымешать. Готовая мамалыга была плотной, сама вываливалась из кастрюли. Девушка разрезала мамалыгу ниткой на кусочки. Сказала, что разрезать ее так очень удобно. Подавали ее с с тушеным с луком кроликом, отдельно брынзой и сметаной. Нужно было есть руками. Берешь кусок мамалыги, обмакиваешь в сметану, потом брынзу, потом берешь мамалыгой мясо. Понравилось, очень вкусно! Дали с собой настоящую кукурузную муку производства Молдавии. Несколько раз потом готовила дома. Забыла про рецепт. Спасибо, что напомнили!
Очень нравится мамалыга, мы самы родом из Молдовы и когда к нам приезжают гости из за-рубежья подаем на стол мамалыгу ,гости в восторге.Рецетп у Вас замечательный
вот мой небольшой опыт поедания мамалыги:
- Раскладываю мамалыгу на "широкой" тарелки, таким образом чтобы она напоминала толстую лепешку или среднюю пиццу, как вам угодно;
- Посыпаю брынзу, какая есть. Жена больше предпочитает покупать коровью;
- Затем чесночок по всей площади, количество под свой вкус;
- Ну а сверху конечно кусочки мяса.
Ну вот сервировка блюда и закончилась.

Что получается? А вот что:
Во-первых, брынза "плавиться" по всей мамалыги так что тянется.
Во-вторых, руки не пачкаются, я просто беру вилку и по кусочку такого рода бутерброд отправляю в желудок.
И в третьих, ты сам себе определяешь дозу всех ингредиентов.

Попробуйте, я так давно мамалыгу употребляю, хорошо если есть еще чем запивать - вином, или на худой конец пивом.

Ну а еще советую почитать о том как чеснок полезен для сосудов http://budizdorov.com/kardiologiya/chistka-sosudov-chesnokom-i-limonom
ВСЕ ПРАВИЛЬНО ВЫ ВСЕ ПРИГОТОВИЛИ ,МАМАЛЫГА И ДОЛЖНА БЫТЬ КАК СЫРОЙ ПИРОГ,А КОМОЧКОВ НЕ БОЙТЕСЬ ОНА ТАК И ГОТОВИТЬСЯ С КОМКАМИ А ПОД КОНЕЦ БЕРЕТЕ ТОЛКУШКУ И ТОЛКЕТЕ ЕЕ КАШУ ХОРОШЕНЬКО И ЕЩЕ ОСТАВЛЯЕТЕ НА ОГНЕ МИНУТ НА 15.
спасибо за рецепт! мама ела ещё в детстве, не знала, как приготовить. мама помнит рецепт соуса к мамалыге: грецкие орехи, чеснок, соль, подсолнечное масло и немного воды,всё взбить в блендере и полить мамалыгу (либо макать мамалыгу в соус)
Мамалыга будет готова, если покрутить в ней между ладонями деревянной скалкой и она будет сухая
Мамалыга - это вкусняшка. Мало уметь варить мамалыгу...ее надо еще и правильно уметь кушать
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 2348 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки