• 12 ноября 2017, 10:46
  • 9666

Маковники "Бабушкины"

Рецепт: Маковники Бабушкины

Когда я была маленькой, лето часто проводила у бабушки в деревне. До сих пор помню бабушкины куличи, калачики, пышки... Но больше всего мне нравилось простое незамысловатое блюдо, которое в общем-то и названия не имело, но зато было такое вкусное, что запомнилось навсегда. И вот, спустя много лет, я решила попробовать приготовить эту детскую мою радость. Рецепт простой, ингредиентов минимум. Но, знаете, когда уже столько всего в жизни напробовался, хочется иногда простых блюд, особенно тех, что родом из детства...

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Ингредиенты для «Маковники "Бабушкины"»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2470 ккал
белки
48.3 г
жиры
98.2 г
углеводы
352.1 г
Порции
ккал
617.5 ккал
белки
12.1 г
жиры
24.6 г
углеводы
88 г
100 г блюда
ккал
320.8 ккал
белки
6.3 г
жиры
12.8 г
углеводы
45.7 г

Рецепт «Маковники "Бабушкины"»:

  • Прежде чем заняться тестом, промываем мак, кладем в кастрюльку и заливаем холодной водой так, чтобы вода на один палец покрывала мак. Ставим на средний огонь и увариваем, периодически помешивая, пока вся вода не выпарится.

  • Теперь приступаем к тесту. В миску выливаем кефир, высыпаем в него соду и быстро перемешиваем, пока кефир не начнет пениться и увеличиваться в объеме. Дать постоять минутки две-три. затем добавляем соль, сметану, перемешиваем. Добавляем растительное масло, опять перемешиваем до однородности.

  • Добавляем в жидкую массу просеянную муку. Начинаем замешивать тесто. Муки может уйти чуть больше или чуть меньше.

  • Не месите тесто долго. Оно должно получиться мягким, эластичным. У меня тесто еще полежало в холодильнике. Но это необязательно. Ему достаточно полежать минут 10 на столе, чтобы "отдохнуть" и можно с ним работать.

  • Тесто раскатываем в произвольной формы пласт толщиной 7-8 мм. накалываем его вилкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.

  • Выпекаем до золотистого цвета.

  • Затем режем еще горячую лепешку на произвольные кусочки средней величины, добавляем туда мак и заливаем горячим медом, который мы подогреваем, пока лепешка печется. Доводить мед до кипения не надо. Хорошо все перемешиваем. Вот наш десерт и готов!

  • Каждый кусочек пропитывается горячим медом и покрывается маком. Это очень вкусно!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6912


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Маковники "Бабушкины"
Рецепт: Маковники "Бабушкины"

Когда я была маленькой, лето часто проводила у бабушки в деревне. До сих пор помню бабушкины куличи, калачики, пышки... Но больше всего мне нравилось простое незамысловатое блюдо, которое в общем-то и названия не имело, но зато было такое вкусное, что запомнилось навсегда. И вот, спустя много лет, я решила попробовать приготовить эту детскую мою радость. Рецепт простой, ингредиентов минимум. Но, знаете, когда уже столько всего в жизни напробовался, хочется иногда простых блюд, особенно тех, что родом из детства...

Ингредиенты для «Маковники "Бабушкины"»:

Фотографии «Маковники "Бабушкины"» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Интересно было попробовать. У меня только часть мака прикрепилась к печенью, остальной остался в миске. Так и должно быть? По просьбе дочки часть муки заменила на какао.
Здравствуйте! Мак можно либо прокрутить через мясорубку, либо помять в ступке. Тогда он становится более пушистый и лучше приклеивается). Но в любом случаем какая-то его часть все равно останется в миске. Вариант с какао - это интересно
Добрый вечер,вчера готовила дважды- первый раз с маком,второй только с медом,по просьбе мужа и сыновей,очень вкусно,а главное быстро!!
Добрый вечер! Как здорово, что вашей семье понравилось Кушайте на здоровье!
Простенько, быстренько,ароматно-для домашнего чаепития. Спасибо за бюджетный и быстрый рецепт.
Как здорово! Большое спасибо, что попробовали мой рецепт! Рада, что вам понравилось)).
Вкусные маковники!
Спасибо за отзыв)
Вкусные штучки!
Очень вкусные)). Долго не живут))
У моей бабушки так и назывался, корж с маком))
Спасибо
Моя бабушка иногда называла их пампушки с маком. На здоровье))
Как здорово)) Наши бабушки знали толк во вкусностях)) Моя бабушка тоже выпекала корж в печке! Там он, конечно, получался вкуснее, чем в духовке.
Знаю-знаю!!! моя бабушка тоже делала эту вкусноту только корж выпекала в печке, спасибо, что напомнили, вкус детства; показала мужу фото - сказал " давай приготовим)".
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки