• 26 декабря 2017, 12:24
  • 3893

Уха по мотивам поморской кухни

Рецепт: Уха по мотивам поморской кухни

В свое время готовила я карело-финский вариант ухи на основе семги, со сливками. Тут, на Поваренке, зашла речь об ухе из трески. Спасибо balgyr дал мне ссылочку на сей вариант. Поглядела я на него, и решила, что бедновато будет. Фантазия уже "включилась", а кроме того трясанула я мамины "заначки юности", которая прошла в Поморье, в Архангельске. И собирала она тогда в особую тетрадочку традиционные поморские рецепты. Дело было в 50-е, не слишком сытые годы, и поморки, старались для своих кормильцев, по возможности, готовить блюда пожирнее. В холода не очень на тощих блюдах наработаешь. Ну и, как водится, отсебятинки добавила.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Рыбный суп

Ингредиенты для «Уха по мотивам поморской кухни»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2190.9 ккал
белки
182.2 г
жиры
78.9 г
углеводы
189.4 г
Порции
ккал
273.9 ккал
белки
22.8 г
жиры
9.9 г
углеводы
23.7 г
100 г блюда
ккал
104.8 ккал
белки
8.7 г
жиры
3.8 г
углеводы
9.1 г

Рецепт «Уха по мотивам поморской кухни»:



Пошагово выкладывать смысла нет. Все мы умеем готовить супы.

Рыбу разделала на филе, отправила косточки вариться, для бульончика "покрепче", порезала на кусочки, отправила обжариваться на смеси сливочного и подсолнечного масла, до выпаривания жидкости и образования румяной корочки.

Пока обжариваем рыбу, лук нарезаем кубиком, морковку - соломкой, картошку - кубиком.
Картошку отправляем в бульон, предварительно вынув из него косточки, они уже отдали все, что могли,
лук пассеруем до прозрачности, припорашиваем немного мукой, перемешиваем, чтобы не было комочков.

Добавляем морковку, как только масло у нас окрасилось в оранжевый цвет, добавляем в сковородку либо кипяток, либо, при большом количестве бульона, можно "пожертвовать" половником бульончика.

Доводим овощи до мягкости, перекладываем в бульон, картошка за это время сварилась, рыба тоже "дошла до ума". Пробуем на соль и даем покипеть на маленьком огонечке минут 5.
Выключаем огонь, добавляем зелень, накрываем крышкой и даем настояться.

Минут через 10-15 разливаем по тарелочкам, "забеляем" сливками жирность и количество определяйте по вкусу и желанию.
И приятного всем аппетита.

К ухе замечательно пошел пирог из слоеного бездрожжевого теста с рисом и яйцами.
Очень сытно получилось.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Уха по мотивам поморской кухни
Рецепт: Уха по мотивам поморской кухни

В свое время готовила я карело-финский вариант ухи на основе семги, со сливками. Тут, на Поваренке, зашла речь об ухе из трески. Спасибо balgyr дал мне ссылочку на сей вариант. Поглядела я на него, и решила, что бедновато будет. Фантазия уже "включилась", а кроме того трясанула я мамины "заначки юности", которая прошла в Поморье, в Архангельске. И собирала она тогда в особую тетрадочку традиционные поморские рецепты. Дело было в 50-е, не слишком сытые годы, и поморки, старались для своих кормильцев, по возможности, готовить блюда пожирнее. В холода не очень на тощих блюдах наработаешь. Ну и, как водится, отсебятинки добавила.

Ингредиенты для «Уха по мотивам поморской кухни»:

Комментарии и отзывы

Отличный суп! Люблю уху опеканную! А тут и вовсе раздолье!
Супец класс.любим уху!
на здоровье. Северяне знают толк в ухе
Владимир, еще раз спасибо за «волшебный пендаль» в нужном направлении
Пожалуйста.
Наташа, суп замечател ный! я часто готовлю рыбный суп с молоко м сливками. Молочные продукты смягчают вкус рыбы. Из овощей добавляла и брокколи, и кабачок. В обоих случаях было хорошо. Еще овощи можно протереть в пюре, а кусочки рыбы оставить. Но это для любителей супов-пюре.
Леночка, спасибо, беру на заметку, мама любитель супов-пюре и брокколи с кабачком ее ассортимент
Буду рада, если понравится это сочетание. У меня в рецептах есть подобный с треской. Если интересно загляни.
Пошла, мои любители рыбки, спасибо, Леночка
Наташ, очень вкусный супчик, наваристый, да еще со сливками, вкусно!
Галочка, спасибо , да и горааааааааздо бюджетнее, чем из семги
Спасибо, Наташ
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки