• 7 ноября 2017, 17:37
  • 6552

Уха из мойвы "Уёк по-сахалински"

Рецепт: Уха из мойвы Уёк по-сахалински

Конечно, приготовить бы ее из свежесобранной, пахнущей свежими огурцами мойвы, но увы и ах! Вы скажете я ошиблась - рыбу не собирают, а ловят. Нет, именно на Сахалине удается собирать мойву и зовется она там смешно и весело - "уёк". Посчастливилось и мне, и не однажды, наблюдать на серебрянный берег Охотского моря и пытаться успеть раньше волны набрать рыбы. Это неизгладимые впечатления, сегодня с удовольствием варю и вспоминаю. Угощайтесь.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Рыбный суп

Ингредиенты для «Уха из мойвы "Уёк по-сахалински"»:

Время приготовления:

Количество порций: 4





Рецепт «Уха из мойвы "Уёк по-сахалински"»:

Рыбу вымыть,
обрезать плавники, хвост и голову.

Промыть, убрав черную пленку,
именно она может дать горечь.

Вскипятить 2 л. воды,
картофель почистить, нарезать и выложить в кастрюлю.
Морковь почистить, нарезать соломкой и добавить.
Варить 10 минут.

Выложить рыбу, варить 10 минут.

Параллельно обжарить лук,
добавить соевый соус, протушить в нем лук пару минут.

Выложить в уху луковую смесь,
добавить сушеную зелень, лист лавровый и черный перец.
Посолить по вкусу.
Варить 5 минут.

Зеленый лук вымыть, обсушить, нарезать мелко
Добавить в уху.
Дать закипеть и убрать с огня.

Подать горячей, с хлебушком.



ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!







Посмотрите, как собирают уек.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Уха из мойвы Уёк по-сахалински
Описание: Конечно, приготовить бы ее из свежесобранной, пахнущей свежими огурцами мойвы, но увы и ах! Вы скажете я ошиблась - рыбу не собирают, а ловят. Нет, именно на Сахалине удается собирать мойву и зовется она там смешно и весело - "уёк". Посчастливилось и мне, и не однажды, наблюдать на серебрянный берег Охотского моря и пытаться успеть раньше волны набрать рыбы. Это неизгладимые впечатления, сегодня с удовольствием варю и вспоминаю. Угощайтесь.


Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Интересный вариант с мойвой. Будем пробовать! А то жареная, шпроты- уже готовил.
Спасибо за интерес, готовьте, это вкусно.
Думала, что огурцом только корюшка пахнет. Ни разу не встречала мойву с таким запахом. Вы не ошиблись с названием рыбки?
Рыбные супчики люблю, такой рецепт стоит забрать в копилку и испробовать.
Очень интересное фото берега моря. Все бежим собирать рыбку!)))
Нет, не ошиблась. С моря пахнет, в магазине нет.
Мойву с детства кушала жареной...А тут супчик! Однозначно забираю в КК! Спасибо!
Спасибо , готовьте на здоровье.
А можно зелень взять свежую или сушенная здесь принципиально?
Кончно можно, здесь уже по вкусу и возможностям.
родилась и жила в Южно-Сахалинске, корюшку обожаю, а вот мойву не люблю, и кстати большинство ее мойвой и кликали всегда.
Семейство корюшковые. Мойва, характеристика и распространение. Мойва (Маllotus villosus) живет в неизмеримом количестве в Ледовитом океане и ... Мойва, уёк (лат. Mallotus villosus) – морская рыба семейства корюшек - это Вам так, для сведения. biofile.ru
А то что Вы не любите - еще не значит что не вкусно.
Уха хорошая, но нехватает перловки! Раньше был рецепт "Рыбацкий суп", суп был с перловкой, она была просто украшением этого супа! Попробуем теперь с ней.
Готовьте на здоровье , суп и уха - разные вещи. Уха - без круп. И именно так варили на Сахалине, без круп и даже без картофеля , иногда.
Я так люблю мойву!!!!!!! Даже чебуреки с ней делаю! Вот теперь ещё супец забабахаю! У нас в семье есть такой прикол, вместо сыра в фондюшницу наливаю кипяток со специями и соевым соусом, раскладываю мойву с/с вокруг и мы берёмся за хвостики и макаем на несколько секунд рыбку в бульон, достаёшь и сразу на кусочек тоста с зеленью, лучком ------- иииииии в рот!!!!!!!!!!! ММмммммммм! Благодарствую за рецепт!!!!!
Спасибо и Вам за внимание и такой развернутый комментарий.
Ответ для Ксения Мочалова
Извините, а можно подробнее про начинку из мойвы для чебуреков? Обожаю эту рыбку, с удовольствием бы приготовила ваши чебуреки
Тесто как обычно. А на начинку - сырую мойву берёте за голову, прижимаете к доске, чайной ложкой от головы к хвосту проводите, не сильно нажимая, переворачиваете и также ложкой проводите, так получается голова с костями и кишками на столе, а мяско ложкой сгребли. Потом всё порезать по 1 см и лук репчатый также, сколько рыбы , столько лука. Перемешать, посолить, и как с обычным мясным фаршем поступать. Мойва успевает приготовится - уверяю.
Я хочу такую ухууу!!! При первой возможности побегу искать мойву!!!
Спасибо, готовьте на здоровье.
А если сделать зажарку на сливочном масле? Как в похлебке "по-суворовски"?
Не знаю, не представляю.
Замечательный рецепт
Мойва конечно вкусная рыба, жирная, но свежими огурцами она не пахнет, вы с корюшкой перепутали, уйком ее обычно называют на севере Сахалина, а на юге мойва, так и зовут а за рецепт спасибо
Поверьте мне, я не перепутала, знаю и корюшку и мойву, именно только что пойманную. Корюшка пахнет сильнее, согласна. И уйком мойву называют по всему Сахалину, откуда пошло, с Севера или Юга - не знаю, во всяком случае, я жила в Углегорске, там ловили, вялили, удобряли огороды, делали рыбную муку и т.д.. Это было в 90 годах.
А кости не чистят? За 10 минут развариваются? едят прямо с ними или ?
Нет, от костей я не чищу. Но они отлично отделяются целым хребтом в супе, это видно на последнем фото.
спасибо за ответ
Вот это дааааааа! Вот это даааааа! Это я про берег! А вот это даааа. Это я про суп! Мойву очень люблю, но суп не варила ни разу!!! Удачи, Людмилушка!!!!
Светик, спасибо, дорогая. Суп с мойвой очень вкусный.
Люда, какое название милое! Рецепт,конечно, отличный , но меня так заинтриговало фото "серебряного берега"!Хочу это увидеть
Ой, Лилля, это что то - красиво и интересно - когда "идет уёк".
Спасибо что заглянула.
Ни когда не приходилось пробовать уху из мойвы все больше из живой речной рыбы но вы заинтриговали . Спасибо обязательно воспользуюсь вашим рецептом .
Спасибо за интерес к рецепту, с мойвой другая уха, жирнее бульон и по вкусу иная. Готовьте на здоровье.
Вот это да! Мне бы туда! Рецепт с благодарностью забираю!
Я бы с огромным удовольствием вместе с тобой туда вернулась, эх! Наташенька, спасибо.
Может махнём не глядя?
Я бы с удовольствием.
Люда, классный супчик!!!!. Вопрос, а мойва разве пахнет огурцами???? У нас Корюшка пахнет огурцами. Мойва есть свежемороженная, но она не пахнет и она оооооччччень жирная. Сплошной рыбий жир. С неё даже с копченой, жир капает.
Павел, спасибо. Да, свежая мойва с моря пахнет, чуть слабее чем корюшка- тоже довелось кушать в Питере. Мойва жирнее, конечно, поэтому и уха из нее хороша.
насколько мне известно, употребление пряной мойвы ежедневно, профилактика онкологии, это маленькая рыбка - самая полезная для человека. но только при условии свежего, а не перемороженного состояния.
обязательно воспользуюсь вашим рецептом.
а на последнем фото что, природное явление или? мне доводилось читать о жутком загрязнении акватории Владивостока и Сахалина: затопленные бочки солярки, покрышки, слитые масла и прочая гадасть...
Конечно, экология наша желает лучшего, но что поделать...
На фото - ежегодное явление, косяк мойвы.
Вот это да! Хорошо еще, что это не киты!
Да, Наташенька, хорошо что не киты. Она живая, не выбрасывается, просто не может справиться с волной.
интересная уха!
Спасибо, Светлана. А на Дальнем Востоке не идет так мойва?
нет, вообще нет её
Во как , а ведь рядом.
Когда в Магадане идет в реку мойва на нерест, воды не видно, просто мешки ставь против течения и вытаскивай - воспоминания из детства. Кто без мешков на берегу оказывался, рубашки или майки с себя снимали, в них ловили и потом все вялили уек мешками.
Да, да , точно, кто без ведер ( с продырявленным дном) ловили рубашками и высыпали подальше на берег, а уж потом паковали и вывозили... Эх, сейчас бы того вяленого уйка, ну Вы меня понимаете.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Во сколько обычно начинается Ваш день?


Уже 10755 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки