• 4 января 2018, 2:21
  • 3560

Творожно-ягодный пирог под снежной шапкой

Рецепт: Творожно-ягодный пирог под снежной шапкой

Сочетание творога, ванильного пудинга и черной смородины обыгрывается в десятках рецептов, но именно этот после многочисленных доработок стал для меня идеальным сочетанием нежной сладкой начинки, умеренной кислинки ягод и потрясающего ванильно-цитрусового аромата. Предварительно отваренная манная крупа придает творожной начинке замечательную кремовую структуру, которую подчеркивает хрустящий песочный корж-основа. Пропитка смородины подслащенным апельсиновым соком сглаживает чрезмерную кислоту этой ягоды, уместную далеко не в каждом десерте. А шапочка белоснежного крема на сметане добавляет еще больше нежности и переводит этот простой пирог из разряда банальных запеканок в категорию праздничныхпочтитортов. То, что нужно для уютного рождественского вечера с самыми родными людьми!

Категория: Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт

Ингредиенты для «Творожно-ягодный пирог под снежной шапкой»:

Тесто-основа

Начинка

Украшение

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5001 ккал
белки
129.7 г
жиры
155.6 г
углеводы
767.9 г
Порции
ккал
416.8 ккал
белки
10.8 г
жиры
13 г
углеводы
64 г
100 г блюда
ккал
204.1 ккал
белки
5.3 г
жиры
6.4 г
углеводы
31.3 г

Рецепт «Творожно-ягодный пирог под снежной шапкой»:

  • Начнем с того, что приготовим сладкое песочное тесто для основы - ему еще нужно будет отлежатся в холодильнике.
    Я упустила из виду, что масло дома кончилось, поэтому для теста пришлось взять маргарин. Для этого рецепта замена одного на другое некритична - все равно получился отличный рассыпчатый корж.
    Итак, муку перемешиваем с разрыхлителем, обычным и ванильным сахаром, чтобы они равномерно распределились в тесте.

  • Добавляем яйцо и натертый на крупной терке холодный маргарин (или сливочное масло), замешиваем тесто, перетирая комочки пальцами. Собираем тесто в шар. Если смесь суховата и не лепится, добавляем 1-2 чайных ложек холодной воды. Воду добавляем постепенно, вымешивая тесто и контролируя его влажность.
    Шар теста накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 1 час.

  • Пока охлаждается тесто, подготовим начинку.
    Первым делом с апельсина снимаем цедру и выжимаем сок. Если в него попадает мякоть - не страшно (наоборот, дополнительный вкус), избегать стоит только жестких белых пленок и косточек. Чтобы сока получилось больше, апельсин надо с нажимом покатать по столу и поместить в микроволновку на 15-30 секунд (я прогреваю на мощности 850 Вт).
    Смородину немного размораживаем (можно не до конца) и добавляем к ней 2-3 ст. л. сахара из общей массы сахара для начинки, сок и цедру апельсина.
    Смесь слегка давим ложкой. Не усердствуем - ягоды должны только полопаться, но не превратиться в пюре, а какую-то часть вообще оставляем целой. Лопнувшие ягоды пропитаются сахаром и в готовой начинке будут намного вкуснее. Целые ягоды смородины в выпечке для меня слишком уж кислые, поэтому я оставляю их немного, для большего контраста.
    Оставляем смородину окончательно размораживаться и настаиваться, пока наше тесто охлаждается в холодильнике.

  • Молоко доводим до кипения, высыпаем, постоянно помешивая, тонкой струйкой манку и даем ей провариться минуту-полоры до набухания. Активно мешаем! Долго не держим, только до такой консистенции.
    Снимаем с плиты и остужаем.
    Окончательно соединять все ингредиенты начинки лучше когда тесто пора доставать из холодильника - к этому времени все как раз отлично охладится и пропитается.

  • Ванильный пудинг тщательно перемешиваем с сахаром (так он никогда не образует комков).
    Творог с яйцами взбиваем блендером в однородную кремообразную массу. У меня был хороший, домашний, нежный творожок с нейтральным вкусом, поэтому пробить блендером оказалось вполне достаточно для прекрасной консистенции. Если у вас творог суховат, с крупинками, стоит протереть его через сито. Если он к тому же кислый - нужно пробовать начинку и, возможно, увеличивать количество сахара.
    В творог добавляем смесь пудинга с сахаром, снова взбиваем. И эту смесь порциями, в 3-4 приема, вводим в остывшую манку, взбивая после каждой порции.
    Должна получиться нежная, однородная масса без комков и крупинок.

  • И в конце добавляем к начинке смородину. Советую сначала высыпать ягоды с цедрой, а затем понемногу выливать сок, следя, чтобы начинка не стала слишком жидкой - если сильно размять ягоды или взять огромный апельсин, сока может быть многовато. Я добавляю до 50 мл. На этом этапе стоит попробовать начинку и скорректировать количество сахара, если нужно. Все-таки и творог, и тот же апельсин могут быть очень разными по кислотности.

  • Когда начинка готова, выкладываем в форму наше тесто. Тесто на маргарине не такое послушное, как на масле, поэтому мне было удобней делать это руками: крошкой теста выложить дно, для бортиков скатать из теста колбаски, уложить их по периметру формы и распределить пальцами (вытянуть вверх). Возможно, вам будет удобнее раскатать тесто скалкой.
    Начинки у нас довольно много, поэтому для формы диаметром 24-25 см высота бортиков должна составлять хотя бы 3 см, а для формы меньшего размера - еще больше. Если вдруг начинка не влезла в форму, запеките ее отдельно в любой подходящей по размеру емкости.

  • Дно песочного коржа слегка накалываем вилкой. Выливаем начинку.
    Печем в разогретой духовке при 200*С 25 минут, потом понижаем температуру до 180*С и печем еще 20 минут.

  • Готовый пирог полностью охлаждаем, не вынимая из формы. Я обычно ставлю его на ночь в холодильник.
    При выпекании начинка довольно сильно поднимается, а после остывания опадает. Из-за этого иногда получаются такие трещинки.

  • Собственно, пирог уже готов. Можно просто посыпать его сахарной пудрой для украшения, но мы же готовим праздничный десерт? Так что не ленимся сделать крем. Тем более что это еще и очень вкусно.
    Взбиваем сметану с обычным и ванильным сахаром до полного его растворения, добавляем загуститель для сливок и взбиваем еще до устойчивых пиков. У меня была домашняя сметана, которая вроде бы взбилась и без загустителя. Но постояв 10 минут на столе, такой крем начал подтекать. Чтобы шапочка на пироге случайно не растаяла, обязательно добавляем загуститель.
    Я не делала крем из магазинной сметаны, поэтому с ней за результат не поручусь. Если вы не можете купить хорошую домашнюю сметану, лучше замените ее сливками.

  • Наносим наш крем на пирог по возможности ровным слоем. Здесь может помочь кондитерский мешок с круглой насадкой или пакет с отрезанным уголком: нанести крем спиралью и хаотично разгладить ложкой.

  • Украшаем, завариваем чашечку чая, приглашаем к столу самых дорогих и любимых людей - и наслаждаемся!

    Приятного аппетита и светлого Рождества!










BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Творожно-ягодный пирог под снежной шапкой
Рецепт: Творожно-ягодный пирог под снежной шапкой

Сочетание творога, ванильного пудинга и черной смородины обыгрывается в десятках рецептов, но именно этот после многочисленных доработок стал для меня идеальным сочетанием нежной сладкой начинки, умеренной кислинки ягод и потрясающего ванильно-цитрусового аромата. Предварительно отваренная манная крупа придает творожной начинке замечательную кремовую структуру, которую подчеркивает хрустящий песочный корж-основа. Пропитка смородины подслащенным апельсиновым соком сглаживает чрезмерную кислоту этой ягоды, уместную далеко не в каждом десерте. А шапочка белоснежного крема на сметане добавляет еще больше нежности и переводит этот простой пирог из разряда банальных запеканок в категорию праздничныхпочтитортов. То, что нужно для уютного рождественского вечера с самыми родными людьми!

Ингредиенты для «Творожно-ягодный пирог под снежной шапкой»:

Комментарии и отзывы

Пирожок у вас просто прелесть!
Классный тортик,браво!!
Очень здорово. Спасибо что делитесь!!!!
Очень здорово. Спасибо что делитесь!!!!
Очень красивый и вкусный таки торт! Замечательно! Вы очень подробно и понятно расписываете весь процесс, читать одно удовольствие! Творог с манной кашей очень люблю в запеканке. а насчет магазинной сметаны- я частенько ее с закрепителем взбиваю, всегда отлично получается - не течет и ровно ложится.
Замечательный пирог
Очень красивый пирог! Великолепные фотографии!
Спасибо! Надеюсь, вкус самого пирога тоже понравится!
Замечательный пирожок!
Спасибо! Пробуйте! Очень бюджетно, а на вид даже празднично.
без комментариев!

ник не меняйте, это отличный пиар
Не буду! Я пока этот придумала - всю голову сломала!
Качественный домашний пирожок!
Да, почти как в детстве мама делала!
красиво, на 5 с плюсом)+++
Спасибо!
Красивый пирог, чудесные фото
Спасибо! Засмущали уже совсем!
отличный рецепт пирога и чувство юмора автора!
Спасибо! Буду рада, если рецепт пригодится.
Опять нечитаемо (((( модераторы спят или это Вы таким шрифтом печатаете?
мне кажется модераторы тут не при чём, зачем Вы так?
У меня например абсолютно нормально читается рецепт, может дело в Вашем компьютере?
Ну, проблема не только у меня, судя по комментариям
Ответ для Тамила
советуют отключить блокировщик рекламы, м.б. поможет)
Спасибо
Ну почему??? почему на синем фоне?? ведь совершенно не видно текст!!!!!
А это что, я сама себе такой фон поставила?! Я даже не знаю, как и когда. Думала, дизайнеры сайта на Новый год под шампанским намудрили. Спасите-помогите, сама же мучаюсь - букв вообще не видно! Как все вернуть взад?!
просто у меня не все рецепты на таком фоне))). вот я и подумала,что это вы так решили украсить))) но я решила эту проблему путем открытия рецепта в версии для печати и все ОК. а рецепт бесподобный. сегодня буду пытаться повторить. Огромное вам спасибо!!
Ох, у меня все конкурсные рецепты открываются синими. А остальные на белом. А с телефона вообще все нормально. Даже не знаю, что это. Удачи с пирожком! Надеюсь, понравится!
Все-таки ник Вам нужно сменить,к Вам он не имеет никакого отношения Пирог очень аппетитный получился,а фотографии вообще восторг!
Спасибо! Пробуйте - он еще и вкусный! И до
вольно большой!
Ответ для ксения 0703
Зато прикольный,Ксюш!!
То,что прикольный,конечно,согласна!
Красотааа!!!
Ой, спасибо! От автора таких красивущих тортов вообще не ожидала услышать комплимент. Я пока на ваши шедевры только издали любуюсь.
Классный торт Ник у вас прикольный
Спасибо огромное! Мне очень-очень приятно! Извините, замоталась совсем, не успеваю отвечать вовремя.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки