Версия для печати
  • 10 февраля 2018, 1:37
  • 62547

ГОСТовские пышки

Рецепт: ГОСТовские пышки

"Захотелось что-нибудь съесть – что-нибудь хорошее, из детства. Отошедший навсегда в прошлое бублик. Или даже вредный пончик с сахарной пудрой. В Ленинграде он назывался пышкой. На Большом проспекте Петроградской стороны была пышечная, и, возвращаясь из школы, мы останавливались и смотрели через витрину, как пышки плывут на конвейере, потом смахиваются металлической лопаткой в чан с кипящим маслом и выплывают с другой стороны уже румяными, пухлыми, такими, перед которыми ну невозможно устоять. А сахарной пудрой их присыплет продавец уже в кульке. Он сыплет, а ты мысленно подсказываешь ему: больше, больше сыпь… " Натолкнувшись на эти строки у Татьяны Толстой, очень захотелось тех самых Ленинградских пышек из пышечных, рецепт найден в изложении Анны Калмыковой. И как утверждает она, рецепт максимально приближен, вкус тот самый! А, значит, надо пробовать!

Категория: Выпечка Изделия из теста Пончики

Кухня: Русская

Ингредиенты для «ГОСТовские пышки»:



Рецепт «ГОСТовские пышки»:

Вот такие продукты нам понадобятся. Сразу оговорюсь, добавка водки по желанию, я ее добавляю от себя, для лучшего разрыхления теста.

Прессованные дрожжи «Люкс Экстра» разводим в стакане с сахаром, ложкой муки и 50 мл теплой воды до однородности. Дрожжи великолепные, в готовом изделии не ощущаются.
Если используете сухие дрожжи, то их можно сразу смешать с мукой. Если у вас саф-момент, то хватит упаковки 11 грамм (это примерно и будет 2 неполные ст. ложки), если другой производитель то смотрите сколько грамм идёт на 500 гр муки.

Просеять в миску муку, добавить размягченное или растопленное сливочное масло, разведенные дрожжи, яйцо и оставшуюся воду. Замесить мягкое липкое тесто. Тесто будет слабой консистенции и не поддайтесь искушению подсыпать еще чуточку муки!!! Потеряете воздушность и пористость изделия!
Можно сделать замес в хлебопечке.

Поставить в теплое место на 1 час, чтобы подходило.

Вот так оно увеличилось у меня через 45 минут. Дрожжи замечательные работают отлично! Рабочую поверхность смазать растительным маслом и руки тоже, чтобы тесто ни к чему не прилипало. Никакой муки больше! Тесто достаточно мягкое и свисающее под собственным весом.

Отщипывать кусочки с грецкий орех, слегка приплюснуть на доске, по мере того как будут снова увеличиваться, прижимайте лепешки пальцем в середине. Таким образом разделать всё тесто.

Нагреть хорошо масло в казане (или удобной для вас посуде), брать по одной заготовке пальцами, посередине проделывать дырку в пышке, растягивать ее в диаметре и отправлять в горячее масло.

Если помещается, то жарьте сразу по 2-3 пышки, на среднем огне, до золотистой равномерной корочки. Можно переворачивать вилкой, смотреть как поджаривается, процесс идет достаточно быстро по 30-40 секунд с каждой стороны. Лучше никуда не отлучаться и ни на что не отвлекаться.

Готовые пышки откинуть на бумажное полотенце. После посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.

Пышек получается довольно много, подать их можно с вареньем, сиропом, сгущённым молоком, медом.

Мякиш очень нежный, пуховый, тающий!


А нам еще очень понравились пышки разрезать и закладывать внутрь соленую рыбу, сыр и зелень

Сказочно вкусно!!!

АНГЕЛА ВАМ ЗА ТРАПЕЗОЙ!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
ГОСТовские пышки
Описание: "Захотелось что-нибудь съесть – что-нибудь хорошее, из детства. Отошедший навсегда в прошлое бублик. Или даже вредный пончик с сахарной пудрой. В Ленинграде он назывался пышкой. На Большом проспекте Петроградской стороны была пышечная, и, возвращаясь из школы, мы останавливались и смотрели через витрину, как пышки плывут на конвейере, потом смахиваются металлической лопаткой в чан с кипящим маслом и выплывают с другой стороны уже румяными, пухлыми, такими, перед которыми ну невозможно устоять. А сахарной пудрой их присыплет продавец уже в кульке. Он сыплет, а ты мысленно подсказываешь ему: больше, больше сыпь… " Натолкнувшись на эти строки у Татьяны Толстой, очень захотелось тех самых Ленинградских пышек из пышечных, рецепт найден в изложении Анны Калмыковой. И как утверждает она, рецепт максимально приближен, вкус тот самый! А, значит, надо пробовать!


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Я как всегда торопилась, поэтому мои пышки не такие пухляши, как на фото, зато очень очень вкусные!!!! Спасибо за классный рецепт!
чудесные пышки! Спасибо за прекрасный фото-отчет
Ответ для ЦойМайя327
Шикарные пышечки!!!!!
Давно рецепт в закладках был...неопробованный.... а зря! Вкусныыые пончики! Спасибо!
спасибо огромное за фото-отчет! Пышки у вас вышли великолепные!
Здравствуйте. Рецепт замечательный! Быстро, легко и просто, семья довольна. Огромное спасибо)
Кристина, спасибо большое за внимание к рецепту! Радует, что вашей семье понравилось!
Скажите, а как долго они остаются мягкими?
Сложно сказать, пышки всегда готовили и продавали на Масленицу, их ели сразу ещё тёплыми. Я когда готовила, мы их практически в дружной компании сразу и съели, не хранила, честно.
Пышки небольшие, мы их обжариваем, они теряют влагу, потом при хранении испаряют и сохнут. Думаю сутки они продержатся, если сохранить в закрытом контейнере. Подогреть 10 секунд в СВЧ, посыпать пудрой и есть.
пышки получились очень вкусные,как в детстве.я несколько штук решила в духовке запечь,вышли очень вкусные булочки спасибо за рецепт
Спасибо большое за ваш отзыв, рада что пышечки понравились!
Попробую сама их запечь в духовке, очень интересно!
Замечательный рецепт
Спасибо большое, Вероника
Спасибо. Напомнило вкус пончиков из детства. Водку исключила(2летняя доча не употребляет), воду заменила ряженкой. Доча оценила. Готовила в агрегате, доставшемся по наследству из 70х... Спасибо за рецепт.
душевный фото-отчет! Юному дегустатору привет!
Очень-очень вкусные. С тестом немного было сложно работать , но это того стоило. Спасибо за рецепт.
Анечка, чудесная тарелочка! спасибо большое за ваш отзыв
Вкусно!!! Но каллорийно , а хочется
Галочка, не грустите, я в таких случаях зову гостей, в большой компании насмеетесь и еще калории потратите! можно полпорции приготовить и съесть до 16 часов дня, пойти погулять пару часиков.
Иногда можно , если очень хочется .
Блин, я не из Питера. Однако пышки ел. В Тунисе. В Голубом городе. Забираю однозначно. Попробую приготовить.
P.S. Жаль алкоголя мало, но сей момент поправим. На комплект пышек 250 коньяка.... думаю самое оно...
спасибо за внимание к рецепту
Очень вкусные пышки. Именно те, из юности. Боялась, что после остывания будут тяжелыми. Нет, остались мягкими, хрустящими и воздушными. Тесто замешивала в ХП. При формировании шариков смазывала руки маслом, тогда тесто не липло и все отлично получалось. Жарила во фритюрнице при 190 градусах. Дырку прокалывала тупым концом вилки и в самом масле крутила. В следующий раз попробую использовать шпажку, так ровнее будет дырка.
Прелесть!!!
Согласна!
Ответ для акчуч
Оленька роскошные пышечки получились
Да, что есть то есть. Вкусно! Спасибо, Танюша, что оценила!
Ответ для акчуч
Супер!!)
Самой нравятся!
Ответ для акчуч
Ольга, великолепный фото-отчет! Пышки очень аппетитные! Спасибо за внимание к рецепту!
Большое спасибо и за добрый комментарий и за вкусный рецепт!
Ответ для акчуч
Оленька, хороши пышки! Очень соблазнительно! А я всегда пальцем дырочку делаю!
Оленька, рада, что тебе понравилось. Пальцем не так аккуратно. Колобочки очень маленькие, да потом еще растягивать надо! А тут воткнешь шпажку, опустишь на ней в масло колобок и крути как обруч. Все отлично растянется!
Вот способ у тебя какой! А я и растягиваю. Уже привыкла!
Ответ для акчуч
Ох, какие красавчики!!! Хороши!!!
Спасибо, Людочка!
А мы разделили удовольствие на два дня
Жарили часть сращу, а остальное тесто отправили в холодильник и на след.день снова баловали себя.
Спасибо за ваш фото-отчет! чудесные пышки у вас вышли!
Замечательное тесто. Делала все строго по рецепту. Жарится тесто хорошо и быстро. Получилось 55 пышечек-малышичек.Делали вдвоем с мамой. Я растягивала дырочки и запускала в масляное плаванье,а мама жарила...и побольше сахарной пудры! Спасибо за рецепт!
Оксана, вы с мамой отлично постарались! Спасибо за ваш отзыв очень приятно, что пышки вам понравились!
Пышки называются "Прощай стройная фигура" Плюсую!
почему прощай фигура? "Здравствуй фитнес и пробежка!"
Вот нет хорошего мотиватора для фитнеса,а бегать у нас негде:везде каменные джунгли!
Какая Вы умница, Марина, я тоже обязательно приготовлю.
спасибо за рецепт ☺
Лидочка, спасибо вам большое
Забираю рецепт в КК , но вряд ли получится так как в детстве. В этой ленинградской пышечной еще можно было смотреть как плавают и румянятся эти пышки. Их нужно было есть там же. Все приезжающих в гости обязательно водили в эту пышечную. Открыта она раньше, чем в 1958 г
Наталья Владимировна, спасибо вам за внимание к рецепту!
Ах, какая прелесть! Приготовила точно по рецепту, только 1/3 муки взяла цельнозерновой. Получилось 48 штук. Непередаваемо вкусно! В Новосибирске тоже есть такая пышечная с давних времён, недалеко от площади Станиславского.
Валентина, огромное спасибо за ваш отзыв! Очень рада, что вам понравилось!
Очень вкусненькие!!! Спасибо за рецепт!!!🌹
Спасибо за ваш замечательный фото-отчет! Очень приятно, что вам понравилось!
Спасибо за рецепт!
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook