• 15 февраля 2018, 6:46
  • 8661

Уха из налима

Рецепт: Уха из налима

Налимью уху, приготовленную таким способом, называют еще архиерейской ухой. Я готовлю ее нечасто, но с неизменным удовольствием. На этот раз из рыбьей мелочи у меня оказались только ёршики, зато положил, следуя старинным рецептам, растертую с луком налимью печень. Это добавило вкуса, да так, что жена с тещей не уставали хвалить. Налимью печень первые переселенцы, приехавшие в Сибирь из центра России, когда-то называли сенькой, позже укоренилось название «макса» (ударение на первом слоге). В рецепте указан вес не налима целиком, а только той части, что пошла в уху, сам налим был весом 3,5 кг.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Рыбный суп

Ингредиенты для «Уха из налима»:

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4479.4 ккал
белки
438.7 г
жиры
149.5 г
углеводы
132.5 г
Порции
ккал
373.3 ккал
белки
36.6 г
жиры
12.5 г
углеводы
11 г
100 г блюда
ккал
103.7 ккал
белки
10.2 г
жиры
3.5 г
углеводы
3.1 г

Рецепт «Уха из налима»:

  • Куриный остов (набор для бульона) залить холодной водой, дать закипеть, снять пену, посолить, добавить перец чили, варить на малом огне 1,5 часа – так, чтобы куриные кости полностью выварились, чтобы с них сошло все мясо.

  • Вынуть куриный остов вместе с куриным мясом (для ухи не понадобится) шумовкой, довести бульон до кипения, отправить в него рыбные хребты, плавники, хвосты. Убавить огонь. Варить на малом огне минут 40. Вынуть кости.

  • Ершей уложить в чистую марлю, связать, закрепить марлю над кастрюлей так, чтобы вся рыбья мелочь была в бульоне.

  • Я использовал металлический шампур. Варить еще минут 40. Можно обойтись без марли, но тогда после варки ершей бульон нужно обязательно процедить.

  • Пока готовится насыщенный бульон, подготовить главные ингредиенты. Щучью голову лишить жабр, хорошенько промыть. Налима выпотрошить, отрезать голову, вынуть из нее жабры, промыть.

  • Аккуратно вынуть печень. Аккуратно – потому что очень легко раздавить желчь, а делать этого ни в коем случае нельзя, испортите все блюдо. Печень отложить в сторону.

  • Налима разделать – снять филе с костей (это лучше сделать в самом начале, чтобы налимьи кости отправить к прочим рыбьим остовам), порезать на небольшие куски.

  • Две луковицы очистить, порезать не слишком мелко.

  • Вынуть ершей из бульона, выкинуть или отдать собакам. Бульон процедить, снова вскипятить. Отправить в бульон лук, лавровый лист (его можно потом вынуть минут за 5 до готовности ухи, но можно этого и не делать), обе головы – щучью…

  • …и налимью. Варить на среднем огне 10 минут.

  • Опустить в уху филе налима, варить на среднем огне 15 минут.

  • Тем временем почистить оставшуюся луковицу, порезать очень мелко. Максу (налимью печень) растереть в миске с луком.

  • Когда рыба сварится, опустить в уху максу.

  • Перемешать, вскипятить – и снимать.

  • При подаче можно украсить каждую тарелку зеленым луком, а на гарнир отдельно подать вареный картофель.
    Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Уха из налима
Рецепт: Уха из налима

Налимью уху, приготовленную таким способом, называют еще архиерейской ухой. Я готовлю ее нечасто, но с неизменным удовольствием. На этот раз из рыбьей мелочи у меня оказались только ёршики, зато положил, следуя старинным рецептам, растертую с луком налимью печень. Это добавило вкуса, да так, что жена с тещей не уставали хвалить. Налимью печень первые переселенцы, приехавшие в Сибирь из центра России, когда-то называли сенькой, позже укоренилось название «макса» (ударение на первом слоге). В рецепте указан вес не налима целиком, а только той части, что пошла в уху, сам налим был весом 3,5 кг.

Ингредиенты для «Уха из налима»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Настоящая архиерейская уха! Безо всяких картошек, морковок и пшена. И ершей в уху не потрошат и даже сильно не моют, чтобы слизь не смыть. Спасибо за рецепт.
Спасибо за отзыв Я ершей и не мою, точно. Но вот для настоящей архиерейской еще бы хорошо окуней, ельчиков или сорогу сюда
Интересный+рецепт
Интересный рецепт
Спасибо
error
А у мелочи, я вижу, Вы даже не вспарываете брюшки? на вкус не влияет? Мы делали летом на даче похоже, но у нас были карасики маленькие и сом, так я их брюшки чистила, помучилась)
Пожалуй, карасей, окуньков, сорожку все же выпотрошил бы. С ершами возиться - отдельное удовольствие На вкус не влияет никак.
Спасибо за ответ)
Удачи
неординарный рецепт
Скорее - традиционный Просто по такому рецепту готовить - время требуется, поэтому мало востребован.
Богатенькая уха, Геннадий, наваристая
Так недаром архиерейской называется Спасибо
Класс! у нас еще лек отдельно делают (лук,соль, зелень) И в начале петуха варят вместо супового набора, хотя по-моему разницы особой нет!
Спасибо Петух - особый изыск, при случае попробую с ним
Красиво не очень, но вкусно, должно быть, просто потрясающе!!! такой составище, да ещё с печенью!!!
Спасибо На самом деле макса, конечно, лишает уху прозрачности, но очень разнообразит вкус
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки