• 5 марта 2018, 14:12
  • 6907

Постная лепёшка на рассоле

Рецепт: Постная лепёшка на рассоле

Лепёшку испекла вместо хлеба на обед. Делала тесто на рассоле из-под маринованных домашних помидор. Тесто замешивала с пшеничной мукой и добавлением манки. Лепёшка получилась очень вкусная, ароматная, пахнет коржиком. Предлагаю вам попробовать, тем более остаётся столько рассола из-под солений.

Категория: Выпечка Изделия из теста Лепешки

Ингредиенты для «Постная лепёшка на рассоле»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1357.8 ккал
белки
24.1 г
жиры
52.8 г
углеводы
196.8 г
Порции
ккал
678.9 ккал
белки
12.1 г
жиры
26.4 г
углеводы
98.4 г
100 г блюда
ккал
331.2 ккал
белки
5.9 г
жиры
12.9 г
углеводы
48 г

Рецепт «Постная лепёшка на рассоле»:

  • В подходящей ёмкости для замешивания теста соединяем пшеничную муку с манной крупой.

  • В мерную кружку наливаем рассол и гасим в нём соду. Добавляем сахар и соль, перемешиваем вилкой и наливаем масло. Опять перемешиваем. В муке делаем углубление и выливаем туда рассол с маслом.

  • Аккуратно с центра начинаем вилкой собирать муку круговыми движениями по часовой стрелке. Когда мука соберётся, вымешиваем тесто руками. Я их немного мажу маслом.

  • Тесто хорошо замешивается, к рукам не пристаёт и оно должно быть не плотным, а мягким и податливым. Поэтому из-за разных производителей муки может понадобится её или чуть меньше, или чуть больше. Тесто скатываем в шар.

  • Выкладываем тесто на поверхность, сплющим шар и раскатаем толщиной примерно 1,5 см в лепёшку. D лепёшки ~20 см.

  • Выкладываем лепёшку или на пекарскую бумагу на противень или как я на форму антипригарную. Смазываем кисточкой с маслом подсолнечным верх лепёшки и присыпаем тимьяном и базиликом сухими. Можно присыпать чем вы захотите или вовсе не присыпать. Ставим в разогретую духовку до т-180 С на 15-минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

  • Лепёшка ароматная и вкусная готова!

ХорошА! Отличная замена хлебу для тех, кто не может есть суп без хлеба.
Постимся вкусно!




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Постная лепёшка на рассоле
Рецепт: Постная лепёшка на рассоле

Лепёшку испекла вместо хлеба на обед. Делала тесто на рассоле из-под маринованных домашних помидор. Тесто замешивала с пшеничной мукой и добавлением манки. Лепёшка получилась очень вкусная, ароматная, пахнет коржиком. Предлагаю вам попробовать, тем более остаётся столько рассола из-под солений.

Ингредиенты для «Постная лепёшка на рассоле»:

Фотографии «Постная лепёшка на рассоле» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

Спасибо большое за рецепт. Делала первый раз. Искала рецепт, куда можно пристроить рассол от помидор и не пожалела, что выбрала Ваш рецепт! Очень вкусно с маслом сливочным- разрезала лепёшку вдоль, мазала маслом и возвращала шапочку на место.
это вкусная лепешка! Спасибо большое за фотоотчёт!
Вкусная лепешка!!! Она не только пахнет коржиком, она сама как коржик. Больше похожа на песочное тесто, что-ли , хрустящая. Мне такая, как раз, очень нравится!!! Можно просто с молочком, кофе, чаем и с чем-нибудь вприкуску, вкусно....!!!! Спасибо, Наташа!
Вот и хорошо! Мне нравятся такие лепешки! Спасибо большое за фотоотчёт!
Наташа, пришла попенять тебе! Я как раз из тех, кто не может есть суп без хлеба. И для себя одной лень выготавливать. Вот и пеку твои лепешечки. Пеку и пеку. А потом же ж жую и жую! И без супа даже! Удобно-то как : пока духовка греется - тесто поспело, пока чай закипит, заварится - ароматная горяченькая лепешка на столе. Мне так понравилось посыпать сверху травками, я раньше не пекла так.
Сегодня мне вздумалось ее прослоить - надо было пристроить остатки рассольной брынзы. Раскатала чуть потоньше и засыпала ее, смешав с мелкорублеными молодыми свекольными листьями, и сложила пополам. Чудесно вышло.
Так что, как бы ни закатывали глаза мои межпозвонковые диски на грядущие на них кэгэ, Аня будет печь лепешки, чо уш Спасибо, Наталья, рецепт и вправду классный!
Блин, вот только с содой никак не приноровлюсь, "глаз косит". Попробовать уксусом гасить ее отдельно что ли?
В рассоле уксус уже есть, сода и так погасится. Быстро и вкусно! Спасибо большое за фотоотчёт!
Да, она прям хорошо пенится, видно. Но привкус остается после выпекания. Наверное, я все же перебарщиваю с количеством, да?
Ложки чайные разные. По пробуй разрыхлитель.
Да-да, плюс у меня еще и с чувством меры так себе
Ответ для Okoolina
Наташа, разобралась я с содой, прям держала свою загребущую руку в руках и все прекрасно получилось!
А еще - твоим рецептом я прям открыла марафон использования манки, и везде она меня порадовала. В хлебе из ХП исчезла ту чуть напрягавшая меня волглость, свойственная хлебу, именно испеченному в хлебопечке, блинчикам придала легкий приятный привкус и какую-то дополнительную изюминку в текстуре.
Я раньше только при замесе лапши добавляла, но обязательно марки Т, а здесь и самая обычная прекрасно заходит!
Спасибо еще раз и за чудные лепешечки, и за толчок к экспериментам!
Вот и хорошо!
Тесто при замесе было приятным, податливым, легко раскаталось в лепёшку, но почему-то мягкости, как у остальных приготовивших не получилось. Совершенно не поднялось, вышло... затрудняюсь сказать что, но мы это съели с удовольствием с молоком)
А соду- то точно положила?
Не знаю почему? Попробуй ещё раз.
Спасибо большое за фотоотчёт!
Да, конечно, сода как вулкан запузырилась в рассоле! Наташа, я только повторяю чужие блюда, а здесь, сама не ожидая, изобрела своё собственное, наверно
Люблю такого плана выпечку! И быстро ,и бюджетно, и очень,очень вкусно хоть с супом,хоть с чаем.
Благодарю за замечательный рецепт!
Вкусно! Спасибо за фотоотчёт!
Жалко было выливать рассол, решила приготовить лепёшки, сделала тройную порцию, 2 выпекала в духовке, а три пожарила на сковороде в масле. Мнения у нас разделились, мне понравилась из духовки, а мужу со сковороды. Наташа, благодарю за отличный рецепт!
Ого! Сколько напекла!
Спасибо большое за красивый фотоотчёт!
А что с одной лепёшкой затевать ! Мне с духовки понравилась, напоминает хлеб, я на следующий день в тостере подогрела и на завтрак ела !
Конечно, для семьи нужно побольше!
Быстрая и вкусная выпечка! Спасибо за рецепт!
спасибо за фотоотчёт!
Вот и моя лепешка, пекла в пост.
Замечательная!
Наталья, красивая какая, очень аппетитная лепешка!
Интересная идея!
Классная лепеха! Я как-то пряники на рассоле пекла, очень понравилась такая выпечка.
Да! Кексы я пекла, тоже замечательно! А лепёшка-просто класс, коржиком пахнет, рассыпчатая немного!
Уверена, что именно так!
А здОрово как! Надо попробовать, великолепная идея с рассолом
Просто и вкусно!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки