• 6 марта 2018, 19:36
  • 36698

Булгур по-турецки

Рецепт: Булгур по-турецки

Оригинальный вариант ароматного гарнира или самостоятельного блюда. Такой вариант гарнира "прижился" в моей семье. Вкусно, экономно по времени.

Категория: Горячие блюда Гарнир Гарнир из круп

Ингредиенты для «Булгур по-турецки»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
928.4 ккал
белки
22 г
жиры
42.9 г
углеводы
96.4 г
Порции
ккал
232.1 ккал
белки
5.5 г
жиры
10.7 г
углеводы
24.1 г
100 г блюда
ккал
152.2 ккал
белки
3.6 г
жиры
7 г
углеводы
15.8 г


Рецепт «Булгур по-турецки»:

Обжарить булгур на сковороде или в толстостенной кастрюле в растительном масле в течение 2 - 3 минут, помешивая.

Убавить огонь и влить воду. Посолить. Готовить на медленном огне до выпаривания жидкости. От себя добавлю, если попробуете и булгур вам покажется не совсем готовым, не возбраняется еще немного добавить воды и потомить до желаемого состояния.

Добавить томатную пасту, специи, перемешать. Откорректировать вкус по соли.

Оставить под крышкой минут на 15.

После того, как гарнир "напитается" ароматами, сразу же подавать!






Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6777


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Булгур по-турецки
Рецепт: Булгур по-турецки

Оригинальный вариант ароматного гарнира или самостоятельного блюда. Такой вариант гарнира "прижился" в моей семье. Вкусно, экономно по времени.

Ингредиенты для «Булгур по-турецки»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Булгур по-турецки» от приготовивших (9)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Вкусный и ароматный гарнир Спасибо за рецепт!
Я рада, что Вы разделили со мною вкус этого гарнира и он Вам понравился!
Очень вкусно! Однако смутило количество масла, думаю можно в два раза меньше использовать
Я думаю, что любой рецепт не возбраняется корректировать под свой вкус и предпочтения!
Алла, ваш рецептик булгура нам очень понравился! благодаря вам я открыла для себя новый вид гарнира! Спасибо!
О! Это здорово! Я сама недавний поклонник этой крупы. Мне она нравится.
Приятно стать "проводником" в мир нового вкуса
И Вам спасибо!
Вкуснейший, ароматный гарнир! Очень понравился! Большое спасибо за прекрасный рецепт!!!
Наверное, вкусно... Не пробовала булгур, даже не знаю, что такое...
Наташ, это дробленая пшеница крупа. Готовить её достаточно просто и быстро. Обязательно попробуй.
Танюш, а у меня есть крупа пшеничная дробленая... Это то же самое что ли тогда???
Думаю что нет. У тебя наверное пшеничная крупа молотая шлифованным зерном, а булгур обдают паром, сушат на солнце и отделяют от отрубной части, а только потом – мелют.
Ааааа.... понятно... Спс, что разъяснила, Танюш!
Ответ для tata1108
Танечка, Очень интересное блюдо!!!
Танюш, спасибо большое!!!
Ответ для tata1108
Танечка, Вкусно и ароматно!!!
Жанночка, спасибо большое!!!
Ответ для tata1108
Танечка, очень аппетитно и вкусно!
Большое спасибо, Ларочка!!!
Ответ для tata1108
Танечка, замечательный булгур!
Огромное спасибо, Светочка!!!
Ответ для tata1108
Танюша!Красивая горка и очень ароматная
Аленька, спасибо большое!!!
Суперский гарнир,правда его можно есть и самостоятельно,пробовали в первый раз,но не в последний,нам очень понравилось.Аллочка,спасибо за рецепт !!!!!!!!!!!!!!!!!
Очень вкусно и ароматно! Спасибо за рецепт!
Алла спасибо большое за рецепт быстрого,вкусного блюда.Я использовала свежую мяту,как же это вкусно.
Танюш,замечательный,ароматный булгур!
Иришечка спасибо большое за внимание и поддержку
Ответ для mtata
Таня, очень аппетитно ! Тоже смотрю на этот рецепт , только придется лично для себя готовить
Инна я приготовила пробную порцию,нам понравилось
спасибо за внимание
Таня, я просто своего мужа знаю. Ему бы что совсем попроще свое привычное
это понятно ,мой муж сначала изучил в сыром виде,а в готовом сказал НОРМАЛЬНО
они такие
Ответ для mtata
Танечка, очень аппетитно и заманчиво ! Чудесное исполнение !
Ларисочка благодарю за доброту и внимание
Ответ для mtata
Танечка, очень аппетитное блюдо! Солнышко в тарелочке!
Оленька спасибо большое ,старалась успеть поймать "солнышко"
Ответ для mtata
Танюша, аппетитный яркий булгур!
Светочка спасибо большое за комментарий
Ответ для mtata
Танечкам и нам вкусно, глядя на твою золотистую тарелочку с булгуром
Галочка как же я рада,что и вам стало вкусно,спасибо за внимание
Ответ для mtata
Танечка! Аппетитная тарелочка получилась! А я ни как не соберусь приготовить, руки не доходят!
Юленька спасибо за комментарий ,у нас появлся булгур со скидкой,я прихватила и мы остались довольны
Ну, теперь и я посмотрю на булгур, когда будут скидки! А то всегда стороной обхожу
я тоже обходила стороной,цены кусались,купила пачку 500г 99цен
А я и не смотрела, какая цена сейчас! Да, век живи - век учись! Спасибо Танюша за наводку!
удачи
Спасибо!!
Ответ для mtata
Танечка, Очень интересное блюдо!!! фото красивое!!!
Танюшечка благодарю за комментарий
Булгур – это не какая-то необычная крупа, а знакомая всем пшеница, только лишенная оболочки, пропаренная, затем высушенная и раздробленная. Дробят булгур по-разному, и в зависимости от степени размолотости выделяют его виды: булгур-пилавик, средний булгур и мелкий булгур. Такой способ обращения с пшеницей придумали в Азии, где булгур популярен не меньше других круп. В Турции булгур особенно любят, и используют как полноценную замену риса, готовят с ним плов, выпекают лепешки, варят густые томатные супы, делают начинки для пирогов и салаты.

А я даже и не знала что это пшеница спасибо Танечка,за новость!
удачи дорогая
Ответ для mtata
Танюша! Какая красота!!!
Наташенька благодарю за комментарий
Ответ для mtata
Танюша, замечательный результат! Очень аппетитное фото!
Оленька спасибо огромное за добрые слова поддержки
Ответ для mtata
Танечка, очень аппетитно получилось!!!
Жанночка спасибо большое за внимание
Ответ для mtata
Танечка, очень аппетитно и вкусно!
Ларисочка спасибо большое за внимание
Алла! Прекрасный гарнир получился, в меру острый и ароматный. Понравился абсолютно всем! Огромное спасибо за такой замечательный рецепт, однозначно, буду повторять это блюдо.
Людочка, замечательный булгур, очень аппетитный!
Ириш, приготовь однозначно. Я вместо риса готовлю булгур, очень вкусно получается. Спасибо тебе, моя хорошая.
Давно уже в КК, да все не дошла до него!
Приготовь, Ириш. Не пожалеешь.
Мята у тебя красивенькая!
Из папиного сада.
О, отлично! А можно пересадить ее в горшочек и мне прислать?
Это мелисса - лимонная мята. Сколько раз пыталась у себя дома ставить её в стаканчик с водой, чтобы она пустила корешки, и ничего. Не получилось развести её. Затем увидела рассаду на рынке, купила, а она к зиме вся засохла и пропала. Оказывается, что этот сорт мяты пускает побеги только по весне, а на зиму засыхает. Так что вот так.
Ответ для beautiful woman
Людочка, замечательный гарнир и прекрасная подача!
Спасибо, Светулечка. Мы булгур любим.
Ответ для beautiful woman
Людочка роскошное фото,нежное,легкое
Спасибо, солнышко. И булгур очень вкусный, Танюш.
что то я про него забыла,у нас вчера был в продаже со скидкой,а я пролетела мимо,завтра уже наверное не будет
Купи и приготовь, Танюш.
Ответ для beautiful woman
Людочка, очень аппетитное и вкусное блюдо!
Лара, милая, спасибо!
Ответ для beautiful woman
Людочка, очень красивое фото с прекрасным исполнением рецепта!
Олюшка, солнце моё! Спасибо тебе огромное за слова похвалы.
Делала в качестве гарнира к баранине. Беспроигрышный вариант. Прекрасно все сочетается. Понравилось сочетание перца и мяты. В сочетании с бараниной бомба. Спасибо за такой вкусный вариант.
Как аппетитно, Катюш. У меня в планах тоже приготовить это блюдо.
Женечка, рада что тебе приглянулся мой отчет. Буду ждать твое красивое исполнение
Алла, спасибо за рецепт! Томатной пасты добавила 30гр, мяту положила целым листиком. Ароматно, остренько получилось.
Лиличка! Ты как в Турции побывала !!! Замечательный получился булгур по-турецки!!!
Спасибо!
Ответ для lioliy1967
Фото классное!!!
Ответ для lioliy1967
Лиля!Красивая и эффектная подача блюда
Спасибо большое, Аленька!!!
Ответ для lioliy1967
Лилечка, замечательное блюдо!
Светлана, спасибо большое!
Ответ для lioliy1967
Рада, что Вам тоже понравился рецепт!!!! Спасибо за отзыв!
Боялась, что в каше будет сильно чувствоваться мята, я её неочень люблю, поэтому положила меньше.
Получилась замечательная, вкусная каша!
Прекрасно!!!!
Благодарю за отзыв!!!
Отрадно, что пшеница твердых сортов все-так присутствует в нашем рационе хотя бы под видом заморской крупы (кускус, булгур). Вообще удивительно, какой разной на вкус может быть пшеница (полба, манка, кускус, булгур) в зависимости от способа приготовления. И в плане вкуса булуг мне понравился. Попробовал его впервые, хотя в магазинах вижу его давно).
Само блюдо очень простое, но сочетание томатной пасты, мяты и перца - все к месту. Вроде и жгучий перец присутствует, но и мята его прекрасно смягчает, не убирая полностью. В общем, мне очень понравилось!
Огромное спасибо за такой подробный комментарий с детальной вкусовой оценкой этого блюда!!!! Вдвойне приятно, что этот рецепт "открыл" для Вас булгур. Я тоже его впервые попробовала год назад по совету коллеги (хотя видела в продаже давно), которая очень вкусно его описала.
Спасибо большое!!!!
Практически одновременно встретил ваш рецепт и рецепт салата с булгуром. И решил наконец-то попробовать
У булгура есть два плюса в пользу его выбора. 1) Время готовки - 15 минут. При этом мы получаем готовую крупу, да еще в полезном формате аль денте. Уваривать ее до мягкости, конечно, смысла нет. Цельнозерновая пшеница того же сорта будет вариться уже от 30 минут. Булгур не только дроблен, но и пропарен. Отсюда и скорость приготовления. 2) Вкус. Он, конечно, пшеничный, но более яркий.

Вообще любопытно, что много веков назад уже существовали полуфабрикаты. Но разве только не в удобных пакетиках)))

О степени пользы пусть спорят специалисты. Кому надо поздоровее, тот пусть варит полбу от часа и дольше (тоже вкусная штука, и, кстати, есть в дробленом виде). В любом случае нет такой одной крупы, чтобы она была супер пупер по всем параметрам. Все крупы по-своему хороши и вкусны. И наибольшая польза будет в их чередовании. Тем более для России, где каши всегда были разнообразны и любимы. Негоже нам жр... есть рис и сою, которые нам генетически не родные и, соответственно, малополезны. Ну хотя бы без сои)))
Люблю эту крупу, а в томате она пропитанная будет вкусная!
И мне она нравится в разных вариантах!
Спасибо большое за рецепт. Масла и томатной пасты взяла в 2 раза меньше. Очень понравилось.
Отлично!!!!
Да, да, да.... Мне тоже показалось, что пасты многовато. Хотя семье понравилось в исходном варианте.
Спасибо большое за выбор рецепта!!!
Видел несколько турецких рецептов супов и вторых блюд, и в каждом присутствует мята. Видимо это одна из ключевых приправ в турецкой кухне.
Так же, как и Вы, могу только предполагать. Но, благодаря таким рецептам, я стала ее смелее использовать в блюдах и, даже, полюбила ее вкус. Раньше ничего мятного не ела.
И я также открыл мяту с другой стороны, а не только в виде ароматизатора к чаю, коктейлям и десертам Она реально преображает вкус блюд.
Согласна!
Аллочка, ох, как красиво и очень аппетитно!
Я очень люблю этот гарнир!!!! Спасибо большое!!!
Хороший гарнир, очень кстати рецепт пришелся. Чили заменила на сладкую паприку - не могу сейчас есть острое, хотя и люблю. Вкусно.
Спасибо большое за отзыв!!!!
Алла, спасибо, очень понравился этот рецепт, КОНЕЧНО забираю
Мне очень приятно!!!
Вкусной трапезы!!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 2353 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки