• 17 марта 2018, 8:57
  • 7136

Хлеб "Лужковский"

Рецепт: Хлеб Лужковский

Ржаной хлеб на закваске с добавлением пшеничной цельнозерновой муки с насыщенным богатым вкусом. При выпечке этого хлеба ваш дом наполнит чудесный, ни с чем не сравнимый аромат, в лучших традициях русского хлеба!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Хлеб "Лужковский"»:

Опара

Тесто

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4217.5 ккал
белки
104.2 г
жиры
18.7 г
углеводы
898.5 г
Порции
ккал
2108.8 ккал
белки
52.1 г
жиры
9.4 г
углеводы
449.3 г
100 г блюда
ккал
188.3 ккал
белки
4.7 г
жиры
0.8 г
углеводы
40.1 г

Рецепт «Хлеб "Лужковский"»:

  • Рецептура на 2 хлеба, по 1 кг (формы Л10) или на 4 хлеба по 0,5 кг (формы Л11).

    ОПАРА. Закваску разболтать в воде венчиком или миксером, добавить муку и перемешать. Накрыть пленкой и оставить до созревания на 10 часов (на ночь) при 18-20С или на 6 часов при 28-30С.
    (Рецепт закваски есть на сайте: введите в поисковик "Закваска для хлеба")

  • Созревшая опара увеличится в 2-3 раза.

  • ТЕСТО. К опаре добавить воду, соль и сахар, хорошо разболтать венчиком или миксером. Добавить ржаную муку и цельнозерновую муку грубого помола. Замесить тесто в течение 3 минут. используйте лопатку, т. к. тесто липкое, тяжелое.

  • Накройте емкость с тестом пленкой и дайте подойти 1,5 часа при 30С.

  • Мокрыми руками аккуратно сформируйте заготовки, переложите в смазанные маслом формы, заполняя их наполовину, разладьте верхушки. Расстойка 1,5-2 часа при 30С.
    Заранее разогреть духовку до 195С в течение 20 минут.
    Верхушки хлеба смазать растительным маслом и выпекать до готовности - 50-55 минут, с конвекцией - 40-45 минут. (также необходимо иметь ввиду, что маленькие хлеба будут готовы быстрее, нежели большие).
    Готовый хлеб имеет хрустящую корочку (мои за нее готовы родину продать). Если хотите мягкую корку - просто поместите еще теплый хлеб в чистую ткань и полиэтиленовый пакет.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб "Лужковский"
Рецепт: Хлеб "Лужковский"

Ржаной хлеб на закваске с добавлением пшеничной цельнозерновой муки с насыщенным богатым вкусом. При выпечке этого хлеба ваш дом наполнит чудесный, ни с чем не сравнимый аромат, в лучших традициях русского хлеба!

Ингредиенты для «Хлеб "Лужковский"»:

Фотографии «Хлеб "Лужковский"» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Добрый день. А можно сюда добавить семечки? Какие посоветуете и в каком количестве? Заранее благодарна
Хлеб замечательный, очень вкусный и ароматный, большое спасибо за рецепт! Готовится несложно, а результат выше ожидаемого.
Здравствуйте, я только начинаю осваивать хлеб на закваске, подскажите 20 г закваски- можно брать прямо из холодильника?
Я всегда беру закваску из холодильника. Второй этап - это опара, она вызревает при комнатной температуре. Если закваска давно не кормлена, то есть смысл сначала ее освежить, а потом делать опару. Так хлеб будет менее кислым.
Бомбический хлеб!!! Такой легкий и, относительно заквасочного хлеба, быстрый!рецепт. После замеса тесто подошло за 1,5 часа, а на расстойке уже в форме за час поднялось в два раза! Очень вкусный, мягкий,с тонкой хрустящей корочкой, а с ломтиком сыра сверху- ммммм.... Из отсебятины: увеличила кол-во стартера до 50 гр, пекла из расчета на пол порции. Автору большое Спасибо за рецепт, забираю в КК!
Замечательный хлеб
Благодарю за рецепт. Не могли дождаться пока остынет), действительно вкус настоящего советского хлеба, а не то, что продают сегодня. Единственное, я побоялась, что вдруг моя закваска не столь сильна, и положила вместо 20г - 60г, но на вкусе это не отразилось. Нигде в магазинах не смогла найти цельнозерновую муку, добавила хлебопекарную высшего сорта. От замеса опары до готовности хлебушка ушло ровно 11 часов.
В том числе конвекция 40-45 минут или просто с конвекцией быстрее? Время приготовления далеко не 120 минут)). Опару поставила в 11ч, в 17ч30 мин поставила подойти тесто, пусть +1,5ч, потом в формах ещё 1-2ч, и в духовке 1ч. Итого: к 11 вечера будет хлебушек готов!, 10-12часов, если температура +30. Давно приметила этот рецепт, мой первый опыт ржаного хлебушка на закваске, надеюсь все получится! Фото обязательно добавлю.
А что за закваска? Слышала что-то но не покупала никогда,
Солод знаю, на нем делала.
Закваска не продается, её надо приготовить самостоятельно
Спасибо за рецепт! Хлеб получается чудесным! Пеку на ржаной закваске. И не зависимо от используемой муки, рецепт всегда работает
Спасибо за рецепт. Хлеб вкуснейший. Только осваиваю хлеб на закваске. И пока это мой лучший хлебушек. Единственное очень прилипло тесто в формам ,другое тесто не прелипало.
Спасибо автору за рецепт ,очень мне понравился хлебушек ,только закваски я положила больше ,мне кажется ,что закваски должно быть больше ,даже после того ,что она постоит 10 часов ,20 грамм ,я думаю ,маловато ,я положила 5 столовых ложек ,но это моё мнение ,хлеб получился отменный .Пеку его уже второй раз ,забрала в любимые рецепты .
На здоровье! Спасибо за фотоотчет!
Новый хлебушек! Класс! Спасибо, Светлик
На здоровье, Натусь!
Светочка, шикарный хлебушек! Шикарные фотографии! Браво!
Спасибо, Ирочка!
Красотень! Всё просто, но с рецептом сделать хлебушек будет легче и приятнее! Спасибо!
Закваска состоит из симбиотической культуры дрожжей и молочнокислых бактерий, развивающейся в смеси муки и воды. Дрожжи там обязательно присутствуют, просто выращеные вами самостоятельно, в отличие от покупных.
Спасибо, матчасть я знаю. Исправила описание хлеба, дабы не вводить читателей в исскушение))
Пеку хлеб с удовольствием на закладке но с добавлением дрожжей, попробую ваш рецепт.
Замечательный получился хлебушек!! Забрала рецепт в копилочку. Благодарю!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки