• 10 июня 2018, 21:00
  • 8236

Маринованный в апельсине тунец на гриле

Рецепт: Маринованный в апельсине тунец на гриле

Тунец на гриле - деликатесное, изысканное и камерное блюдо особенного дня. Огни вечернего города, столик на двоих у окна, задумчивый джаз, отблески двух свечей на бокалах с выдержанным красным терпким вином, и две белоснежные тарелки на такой же скатерти послужат достойным фоном тунца с легким запахом дыма, в грильной сеточке. Я приготовил его недавно на обед для троих. Очень хорошо с пивом пошло. Прекрасно сочетается с салатом из запеченной свеклы, инжира и вяленых помидоров с орехами, базовый рецепт которого увидел шурин по телевизору, я доработал специально для тунца и, в итоге, вы можете прочитать в публикации "Свекольный салат на аругуле" на Поваренке.

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Кухня: Американская

Ингредиенты для «Маринованный в апельсине тунец на гриле»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
40824.1 ккал
белки
9207.3 г
жиры
431.3 г
углеводы
27 г
Порции
ккал
20412.1 ккал
белки
4603.7 г
жиры
215.7 г
углеводы
13.5 г
100 г блюда
ккал
101.4 ккал
белки
22.9 г
жиры
1.1 г
углеводы
0.1 г

Рецепт «Маринованный в апельсине тунец на гриле»:

  • Групповой портрет участников сегодняшнего банкета. Готовим ФРН (фартук, руки, нож). Достаем разделочную доску.

  • Нам потребуется маринад. Для него мелко режем свежие орегано и петрушку. Если нет свежих, заменяем сухими. Давим чеснок чеснокодавкой или режем в пыль. Смешиваем в подходящей миске соевый соус, апельсиновый и лимонный соки, оливковое масло, черный перец, чеснок, орегано и петрушку.

  • Закладываем куски тунца в подходящую посуду, заливаем маринадом, оставляем на полчаса. Мне маринада не хватило, я разложил тунца в два мешка с зиплоками, залил туда маринад, выдавил воздух, закрыл мешки. Оставил на полчаса. Пока тунец плавает в маринаде, готовим салат, о котором я упоминал выше. Или готовьте гриль. У кого он есть, тот знает о чем я.

  • Готовим гриль. Или грильную сковороду, если вы собираетесь готовить на плите. Подойдет и простая сковорода. Но тогда грильная сетка не гарантирована. Техника во всех случаях одинаковая. Я использовал гриль. Кто не знает, делается это так: раскаляем решетку, сбрызгиваем ее растительным маслом, бросаем стейк на решетку, зовем всех за стол, через две минуты переворачиваем, еще через две минут опять переворачиваем с разворотом на 45-90 градусов. Каждый раз смазываем верх маринадом. У всех уже есть силиконовые кисточки? Нет? Можно и обычной.

  • Собственно все. Убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой гриль или сковороду. Тунца НЕ тушим. Просто держим горячим. Опять зовем всех за стол и идем сервировать стол. На тарелках художественно раскладываем гарнир, в моем случае салат, о котором я писал выше. Открываем бутылку с вином (вкусным пивом в моем случае). Раскладываем тунца по тарелкам. Наслаждаемся полчаса-час жизнью.

  • Послесловие. Как выбрать тунца для стейка. Куски должны быть толщиной около 2,5 см (один дюйм), весом не меньше 400 грамм, без видимого расслоения и без запаха. Тунец должен быть свежий, что в наших условиях понятие относительное. Свежей рыба бывает только в день улова в порту приписки судна на местном рынке. Поэтому смотрите по плотности текстуры и отсутствию характерного "рыбного" запаха. В магазинах можно встретить маринованные стейки тунца. Даже не пытайтесь. Это другой продукт.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Маринованный в апельсине тунец на гриле
Рецепт: Маринованный в апельсине тунец на гриле

Тунец на гриле - деликатесное, изысканное и камерное блюдо особенного дня. Огни вечернего города, столик на двоих у окна, задумчивый джаз, отблески двух свечей на бокалах с выдержанным красным терпким вином, и две белоснежные тарелки на такой же скатерти послужат достойным фоном тунца с легким запахом дыма, в грильной сеточке. Я приготовил его недавно на обед для троих. Очень хорошо с пивом пошло. Прекрасно сочетается с салатом из запеченной свеклы, инжира и вяленых помидоров с орехами, базовый рецепт которого увидел шурин по телевизору, я доработал специально для тунца и, в итоге, вы можете прочитать в публикации "Свекольный салат на аругуле" на Поваренке.

Ингредиенты для «Маринованный в апельсине тунец на гриле»:

Комментарии и отзывы

Шикарный тунец!!!
Да. Получилось очень удачно. Единственное. что слегка запарил. В классике должнен быть уголек на сеточке. Я не довел, поторопился.
Посмотрите, пожалуйста количество соевого соуса. Действительно нужно 75 ст.л.?
И еще вопрос, можно ли использовать в данном рецепте замороженный стейк тунца (покупной)?
75 миллилитров, конечно. Спасибо, что заметили. Замороженного тунца не пробовал. Но если его правильно заморозили, а вы правильно разморозите, то почему нет.
Свежей рыба бывает только в день улова в порту приписки судна на местном рынке
Как хорошо Вы описали приготовление и правила выбора тунца. Прямо захотелось оказаться в каком-нибудь "порту приписки"
От меня рецепту +
Это надо видеть своими глазами, когда на причале собираются в назначеный час любители и агенты ресторанов и магазинов, томятся под палящим солнцем или зевают в предрассветной сонной дымке, пытаясь угадать в слепящем отражении воды или неясных утренних тенях силуэт подходящего на швартовку сейнера. И вот сначала раздаются сварливые крики чаек и альбатросов, пчелиным роем кружащихся над палубой удачливого рыболова, потом над лесистым островком возникают мачта с флагом и штанги ловчих сетей и только затем из-за мыса появляется усталый труженик морских полей....
Дмитрий, Вам надо книги писать
Обязательно, как только получу выгодное предложение от крупного книжного издательства. А вообще, спасибо на добром слове.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки