• 1 августа 2018, 15:04
  • 48108

Великопольский гзик

Рецепт: Великопольский гзик

Гзик — вкусная, ароматная и освежающая закуска из свежего творога и овощей, которая обычно подается к отварному или печеному картофелю. Блюдо так и называется — пыры с гзиком. В Польше гзик также часто подается на ржаном хлебе в виде обычного бутерброда.

Категория: Соусы Другие соусы

Кухня: Польская

Ингредиенты для «Великопольский гзик»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
561.8 ккал
белки
53.1 г
жиры
25.2 г
углеводы
31.9 г
100 г блюда
ккал
98.6 ккал
белки
9.3 г
жиры
4.4 г
углеводы
5.6 г

Рецепт «Великопольский гзик»:

  • Вот такие продукты нам понадобятся.
    Но есть еще различные варианты, например, вместо огурца берут редис и зеленый лук, иногда просто лук и чеснок.

  • Смешиваем творог со сметаной.
    Солим и перчим по вкусу, добавляем мелко нарезанный чеснок и укроп.

  • Огурец трем на крупной терке и отжимаем сок.

  • Все хорошо перемешиваем и ставим в холод примерно на час.

  • Отвариваем или запекаем картофель и подаем вместе с гзиком.
    Пыры с гзиком готовы, угощайтесь!
    Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Великопольский гзик
Рецепт: Великопольский гзик

Гзик — вкусная, ароматная и освежающая закуска из свежего творога и овощей, которая обычно подается к отварному или печеному картофелю. Блюдо так и называется — пыры с гзиком. В Польше гзик также часто подается на ржаном хлебе в виде обычного бутерброда.

Ингредиенты для «Великопольский гзик»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Великопольский гзик» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Всем привет. Простите за глупый вопрос, подскажите как вы запекете картофель?
Этот я запекала в фольге, просто завернула
Здесь на сайте есть рецепт, там картофель обваливают в смеси муки и соли и запекают, получается как из костра.
Поизучайте задав поиск
Отличный рецепт!
Спасибо
Как это вкусно!
Спасибо
Всё здесь полезно! Картофель запечённый в мундире, кисломолочные продукты, зелень, чеснок. Это всё моё. Отступила от рецепта только тем, что пробила всё блендером. Ну я думаю на вкусе это не отразилось. Мне было очень вкусно! Творог ещё у меня был 9 % и сметана 20 % жирности. Для меня - всё отлично!!! Большое спасибо. Давно рецепт в книге кулинарной лежал.
Наталья, спасибо большое за доверие к рецепту и аппетитный фото отчёт
Я очень рада что понравилось
А то что творог цельный, или пробитый, то вкус тот же, только консистенция другая
Я поленилась соединять вручную. Я тоже думаю, что это не имеет по вкусу значение. Только пожиже получилось.
Скажем вычурно, сделала дип
Точно!
Ответ для wowan5
Только доела его. На багет намазала и с чаем съела
Тоже вкусно
Кисломолочные продукты с зеленью и овощами - це международная классика.
Этот рецепт с огурцами похож на греческую дзадзики. Только там творога нет, конечно же.
Вы правы похоже по вкусу на дзадзики
По вкусу, наверное, разница небольшая есть. Там йогурт, а здесь творог со сметаной. Но в оба блюда кладут отжатые огурцы, чтобы не было водянистости.
Хороший (греческий) йогурт найти не всегда просто, а творог/сметану вполне. Очень несложный рецепт. Вкуснее и дешевле магазинных заправок а-ля тартар. Обязательно сделаю. Спасибо за рецепт!
Готовьте на здоровье
просто отлично, супер!!!
спасибо большое
Делали такой салатик в лаваше, а с картошечкой попробовать не догадались! Спасибо за вкусную идею!
готовьте и пробуйте на здоровье
Сделала такой гзик, но с соленым огурцом (память подвела). Вкусно! Просто ложкой ела....
но главное что и с соленым огурцом понравилось
спасибо за доверие к рецепту
Много лет прожил в Польше - работал там ещё в Советские времена. Пыр - удар по мячу или по ногам футболиста.
Позвонил друзьям-полякам - NIC TAKEGO (Ничего подобного нет в польской кухне)! Не вводите людей в заблуждение.
А гзик -обиходное название нашего Газика-Уазика - чаще всего. А также название сыра.
У-Дачи!
заведите на ю тубе Pyry_z_gzikiem и посмотрите, есть или нет, поляки готовят там
внизу в комментах тоже писали, смотря какая земля или воеводство
Пыры с гзиком - это визитная карточка Велькопольского воеводства
не с неба я же это взяла
Ответ для oygen
и если вы много прожили в Польше, то глядя видео, надеюсь отличите по речи, полька говорит или кто другой тоже удачи
Ответ для oygen
Евгений Вячеславович, вы мне так и не ответили, несмотря на то, что я вам и в личку написала и здесь.Или вы только можете написать упрек, что я ввожу людей в заблуждение?
просто, полезно , вкусно и бюджетно . Спасибо
спасибо за оценку
Всё, что с сыром или творогом-моё Забираю в КК
забирайте и готовьте на здоровье
Танюша, спасибо за очередную вкусняшку!
Очень вкусно, сочно!
Съели с удовольствием!
Надечка, шикарное фото!!!
Мариша, спасибо, моя хорошая!
Ответ для nadin0930
Надюша, спасибо тебе огромное за доверие к моим рецептам
фото очень красивое я рада что понравилось
Танюша! Спасибо тебе за интересные и вкусные рецепты! Люблю читать истории к ним, всегда разные и живые!
Надя, в этом рецепте и комменты на диво разнообразные
я не думала, что он вызовет столько внимания
Отделяя "зёрна от плевел" видно, что добрых комментов всё равно больше!
это да
Ответ для nadin0930
Очень аппетитно!!!!
В Польше самый популярный ваиант - творог со "szczypiorkiem" - то есть с листьями лука (пером)
да,если если рецепт велькопольский,то значит ПЫРЫ,а в остальных регионах Польшы ЗЕМНЯКИ.В первом и втором случае это КАРТОФЕЛЬ.
Ответ для A2tis
в кулинарном видео говорят про приготовление пыры, а как доходит до приготовления картофеля, то его земняками называют
Ответ для A2tis
В Германии такие творожки именно с луком тоже хорошо идут
Я замужем больше 20 лет мой муж из Польши - Гданьск очень был удивлён этим названием, у нас в семье это творожек и далей кто счем любит .А над польским у меня есть шутка , вот в России пьют чай из чайнике , а поляки пьют из чайника хербату
страна большая в разных концах по разному называют
Танечка! У меня нет слов! Как же вкусно!!! Очень!!! Сливочно-чесночно-огуречно-укропный гзик! Просто супер! Спасибо большое за рецепт!!!
Людочка, спасибо большое за доверие к рецепту и замечательное фото
я очень рада что понравилось
Ответ для Сурик
Вау! Вот это красота! Людочка! Какая аппетитная и красивая картошечка!
Спасибо большое, Юленька! Очень приятна твоя похвала!!! Кто-то поставил тебе минус. Исправила, но теперь получился 0. Кому-то не чем заняться!
Ответ для Сурик
Людочка, прекрасная картошечка!!!
Лилечка, спасибо большое за похвалу!!!
Ответ для Сурик
У тебя прям как цветы распустились, так красиво!
Старалась! Это так вкусно!!! Спасибо, Олечка!!!
Ответ для Сурик
Людочка великолепный соус приготовила
Танечка, спасибо большое! Кто-то поставил тебе минус. Исправила, но теперь получился 0. Кому-то не чем заняться!
Людочка я уже не удивляюсь спасибо огромное за поддержку
Добрый день. Поясните пжл: от тертого огурца, забираем только сок, или полностью натертую массу ?)
здравствуйте от огурца отжимаем сок и используем сам огурец а то много жидкости будет
А если Speisequark взять будет не та консистенция или вкус тоже другой?
блин..опять у меня иностранные слова не проходят в комменте
лучше возьмите "корниге фриш кэзе" и "шманд"
Таня, хороший рецептик, утащила в КК, люблю такие закуски. Уже представляю, что это вкусно!!!
Лариса, спасибо готовь на здоровье
Всем доброго времени суток! Тоже вставлю свои 5 копеек по поводу того,что это из польской кухни. Я живу в Польше уже 5 лет и за это время ни разу не видела чтобы продавали 30% творог. Его просто нет с такой жирностью. А столь популярные пищевые рынки как в странах СНГ напрочь отсутствуют. Поэтому уже есть неточность. На ютубе видимо такие же "поляки " А что касается самого рецепта то да,очкнь классный. Иногда сметану заменяю греческим йогуртом и без огурца. И творог у нас к этой закуске уже продают как пюре, перетертый. Очень вкусно, рекомендую!
да знаете поляки настоящие вам ссылку дать чтобы послушали?
Просто заведите Pyry_z_gzikiem и вам будет ясно настоящие они или нет
про жирность творога я написала, что желательно жирный, так мне говорила коллега полька, а жирный творог продают у нас в русском магазине, вот я взяла,такой какой посчитала нужным в странах СНГ я не проживаю.
и с точностью до последнего ни один рецепт не дается, где нибудь да по другому
Да всё верно. Я тоже с Германии. Творог и 40% тут бывает, но это не значит,что он прям 40%. Он изготовлен из сливок 40%.А если посмотреть состав,даже вашего творога, то в сухом веществе гораздо ниже. Это просто жирный обычный творог, как вы и советуете брать.
спасибо большое за комментарий и поддержку
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки